督导收获,坚持分享第1487天,2021年5月31日。

督导收获:

1,如果督导能够帮助你。那么在未来,你与来访者是怎样的一种关系是你希望的?(询问目标)

2,如果让你做设置有什么困难吗?做设置的时候不要把专业设置权交给来访者。(咨询师自己设置咨询规则,不必和来访者商量)

3,一个家庭格盘把咨询师与来访者的关系很清晰的呈现了出来。

4,咨访关系的存在让来访者不需要去处理家庭关系了。来访者在咨询关系中享受不到特权的话,他就会更有动力在其他的关系中考虑他有没有方向可以去。来访者最终要靠他自己的系统完成疗愈。

保留界限。咨询师只能在工作的层面上回应来访者。

5,自我分化可以理解为一个人在多大程度上能够把他的情绪感受和他现在要做的这个事情区分开。情感部分与理智部分区分开。

自我分化能力强的人,当他听到一个拒绝的消息的时候,会很失望,但还是能很好的去探讨如何解决问题的。

自我分化低的人会认为你拒绝他,就是在拒绝他这个人,他就会陷入一个关系上非常强烈的痛苦之中。他不会去讨论怎么去工作,而是去讨论你到底是不是喜欢他?你是不是认可他是一个百分百有价值的人?在个人层面陷入纠缠之中,这是个分化水平低的人的表现。

6,当来访者表达失望,伤心的时候,咨询师要说,这个情绪我已经听到了,同时我想知道我可以怎么样更好的帮助你。(回到咨询目标上面,我可以怎么样更好的帮你?)我接下来怎么做就会让你感觉到这个咨询对你是有帮助的。7,当他太累朋友圈,公众号的内容时,不做过多的回应,而是问他。你这周过的怎么样?如果你对我的这个课程有关注的话。我想知道这里面哪些部分是能够对你有帮助的?我才想你在家庭生活当中这一周取得了一些进展。所以你会有更多的时间,更多的精力来学习,来工作。

8,当来访者试图突破边界或迂回跟咨询师关系更近的时候,你可以利用这去工作,问他,我注意到,当你去描述你的胃痛的时候,好像在发出一个邀请,邀请我更关心你,更靠近你,我想知道,同样的方法你会不会运用到生活当中,对你身边的人使用呢?

当你试图对我这样说的时候,我会想要往后面跑。我不知道同样的情景,你的家人会不会也有这个反应。

推荐阅读更多精彩内容