督导有得,坚持分享第1480天,2021年5月22日

今晚督导收获:

1,孩子小时候经常看不到妈妈,妈妈这个外在客体对她的态度。会让孩子长大后认为是自己不好而不被人注意。这个孩子长大后的内在的世界里,就会有很多批判他贬低他的人,这就是他内化的人际关系。在这种关系里,孩子容易自责。经常感觉自己是一个被抛弃,被遗忘的孩子。也有的孩子,在学习阶段发现,考试好是一个重要的衡量自己有无价值的判定,所以他就会特别注重考试成绩。这个做法也是个双刃剑。这个孩子能够自觉的把自己的学习搞好,会让父母很省心。另一方面,也有的孩子因为太注重考试成绩,往往导致每次考试的时候,孩子总会出现状况,例如呕吐,生病。

2,当一个孩子退行的与母亲共生的状态时,那么在他的世界里,妈妈快乐,他才快乐,妈妈痛苦。他也痛苦。这个孩子的投射就是分裂的机制。他眼中的客体全是黑的,坏的,严格的,批判性的,可以决定我的抛弃我的。

3,来访者在咨询的过程中有宣泄,可以让他的意识和潜意识有连接。当来访者在咨询中对咨询师有攻击的时候,比如他一见咨询师就说,我今天其实是不想来的。咨询师并没有因为他这样说而生气。反而说,哦,原来是这样,那我们进咨询室谈吧。咨询师能够这样说,其实就是对他的一种接纳和抱持。咨询师的做法表现的和他的母亲是不一样的。他会感觉自己在咨询师面前是值得被支持,被喜欢,被聆听的。这样做下去,来访者慢慢就会好起来的。

推荐阅读更多精彩内容