学会非暴力沟通,减少不必要的冲突

有时候,不是肉体上的暴力伤人,而是言语当中的暴力,伤人至深,永久难忘。疫情在家,开始是幸福的、后来是烦躁的,再后来是需要忍住心中的怒火,才不至于和家人吵架或者是打架。吵闹的根源,很大一部分,是由于双方沟通的不顺畅,引发的误会和恼怒。

“当我们褪去隐蔽的精神暴力,爱将自然流露。”美国著名作家马歇尔﹒卢森堡博士发现了温和的非暴力沟通方式,可以让人们体会生活中的爱、和谐已经幸福。《非暴力沟通》告诉我们,用温和的语言、用特殊的沟通方式、可以解决我们生活中的大部分难题。良好的沟通,可以带给我们无限的爱和生命。

本书共13章,从让爱融入生活、是什么蒙蔽了爱、区分观察和评论、体会和表达感受、感受的根源、请求帮助、用全身心倾听、倾听的力量、爱自己、 充分表达愤怒、运用强制力避免伤害、重获生活的热情、表达感激进行分别进行描述。

非暴力沟通的逻辑主线是:观察结果、表达感受、说出导致感受的原因、提出请求。

观察结果:仅仅是观察结果,而不做出评论,有时候,我们会把观察和评论混为一谈。对方听到评论以后,觉得受到指责,有可能会对于我们给予反驳。

表达感受:明确地表达自己的感受、以及需求,而不是使用笼统的语言以及词汇。有时候,我们埋怨对方不理解自己,更多时候,也许是我们并没有明确地表达出我们的需求。

比如在亲密关系中,一位妻子抱怨她的丈夫,和他在一起,就像面对一堵墙一样。她没有明确地表达出她的需求,而是埋怨丈夫不懂她。她说:“我从早到晚,洗了衣服洗了被子,外出工作,劳累了一天,晚上吃完饭以后,你连去洗个碗都不肯。”

如果她这样说,她的丈夫感觉受到了指责,而不愿意去干家务活,从而两人面面相觑。也许,她可以这样对她的丈夫说:“我今天感觉很累,不舒服。亲爱的,你来洗一下碗吧。”

后者比前者更表达出自己的感受。

导致感受的原因:很多时候,我们感受愤怒,都是事出有因。他们以为他们只是说了一句很普通的话,怎么会导致我们发如此大的火。

我们愤怒,是因为我们读到了话语背后的感受。

比如:疫情在家的时候,我没有带纸质的学习资料回家,只是带来平板电脑。我用平板听课件,我在努力地学习,争取在复工的时候,能够更好地投入到工作中。也希望放假在家的时候,我通过学习,加深自己的专业知识。

可是,奶奶看到我整天拿着平板电脑听视频,她说:“每天就知道在房间里看电视,真的是闲的很,也不知道下楼转一转。”

我委屈、我愤怒。

导致我委屈、愤怒的原因不仅是那句话,更是默默努力而无果的内心。

我每一天都努力地充实自己,听课件学习,希望能够考下高级的职称、同时在专业上也更精进一点,我如饥似渴地吸收知识,不愿意放过每一分每一秒。

而即便是这样的努力,还是没有见到很明显的成果,其实我是焦虑的。可在这时,还听到家人嘲讽的声音。在他们的眼里:玩电脑,就是不务正业。我那么努力,她竟然说我闲得发慌。

提出请求:即便是我们最亲近的人,他们也不会是我们肚子里的蛔虫。

他们不知道我们为什么生气,所以我们在表达自己的感受以后,需要提出自己的请求,比如说我,我会告诉我的奶奶,我不喜欢她这样说话,原因是会加剧我的焦虑以及悲伤,希望她以后不要再说了。

有时候,他们不是不会我们,是因为他们不会表达爱。所以,学会用非暴力沟通的表达方式,即便是对方不会表达,但是我们会,我们也可以通过感受他,以及感受自己,最精准地表达出自我的需求。

1、他再怎么可怕,他也是人类。

有时候,人们心中的坏小孩,未必就是坏小孩。人人都有很多副面具,他狰狞的一面,被你看到,我们也不能就此断定他为坏人。

铁汉柔情,有时候,凶狠的面具是为了掩盖内心的脆弱。所以,在为人处世、与人交往的过程,或者是遇到危险的时候,我们都不要害怕。尝试地用非暴力沟通,去与他人交谈:感受它的需要,询问它的痛苦,给予倾听。

2、剖析自己,寻找愤怒的根源。

人不会一口气吃成一个胖子。

凡事都是有根源的、万事万物都有它的逻辑所在。你今日愤怒,也许是因为他今日所说的这一句话,也有可能是因为这一句话,你所联想出来的之前小事。

问题没有解决,就会存在。

找出根源,找出矛盾点,凡事都会有解决的办法。在这个世界上,除了生死,其他的都是小事。

3、爱,需要对在意的人说出来。

无声的告白、无声的爱,有时候不是告白,也不是爱,因为对方并不知道你的感受。只有说出来的感受,才是感受。

你不说出来,有时候对方未必意识到。所以,对于自己珍爱的人。该表达时,就应该表达。

《非暴力沟通》指出:“有人的地方,就有江湖。有人的地方,就离不开沟通。生活在和平年代的我们,也许没有炮火和战火所带来的伤害,但是语言带给我们的伤害,随处可见,陪伴至今。

但是,只要我们用心感受,妥善表达,我们就可以避免语言所造成的暴力伤害。”

语言中的恶,以及偏见,杀人于无形。有时候,因为语言的暴力,而引起的杀身之祸也不少见。

让我们把爱融入到我们的语言当中,去和家人、朋友、同事相处。以前,我们知道世界充满爱,现在让我们自己从世界当中感受爱。

推荐阅读更多精彩内容