陪着蜗牛去散步-时间管理亲子践行周总结170208-给清单点赞

我想说的是,没用之前真的没想到清单这个东西这么好用!不但省了妈妈不停的提醒和叨叨之外,还让孩子有能掌控自己时间的感觉,并且打卡的瞬间很有成就感。

目前我家执行效果好的清单有以下这两个:

1.睡前洗漱清单

收获:这个清单执行以后,哥哥的洗漱程序基本不用妈妈操心啦,不用在旁边提醒该洗这里该做那个。并且兄弟俩洗漱后的卫生间不再像以前一样像打过仗的战场,到处都是毛巾、牙具和脱下来的脏衣服,洗漱完的卫生间会更新跟洗漱前的卫生间相比较,只是溅出了一些水。

不足:弟弟的打卡意识还是不强烈。妈妈之前觉得是因为弟弟还小,今天突然灵机一动,当着弟弟的面,把他做的工作逐项的画勾打卡,突然发现弟弟很专注的看着妈妈一项一项的勾选。原来小家伙之前没有看到过妈妈打卡的过程,只是看到了结果,参与的过程很重要。

图片发自简书App

2.寒假作业和清单工作

妈妈在2月1号刚刚列出了乐言的寒假作业的清单时,也吓了一跳,十几项工作,真的很担心,孩子能不能完成。虽然有些工作是3选1,每天只需要选其中一项工作做即可,可是这样的话还是有十多项工作。所以妈妈也有一些焦虑的情绪,放假的时候,每天盯着乐言,提醒他,可是效果不太好,从1到5号都打卡情况看得出来。6号妈妈上班,乐言自己来控制清单和寒假作业的时间之后,清单的作用开始凸显了。

套用一句广告词,妈妈再也不用担心乐言完不成作业了!

图片发自简书App

执行得不好的清单有:

1.饼图

哥哥的饼图为了可执行性更强一些,被主要分成了寒假作业时间和清单时间,饼图目前的作用就是能够,直观的看出每类工作被分配的时间多少。除了早起、睡前、vipkid和睡觉之外,哥哥基本没有按照饼图的时间段来执行。

原因分析:除了必须要在固定时间做的事情外,即除了睡觉、起床和vipkid的上课时间外其他时间内的工作性质就是可以随意调换的,且没有影响工作效果!

图片发自简书App

2.早起清单

早起清单执行的不好,妈妈的分析是因为在假期期间,早起后对时间的要求没有那么严格,所以兄弟俩,早起后有的时候没有洗漱,直接就吃饭啦,有的时候发了会儿呆才会去洗漱,所以早起的清单执行的不好。相信开学之后,这份清单的效果会更明显一些。

推荐阅读更多精彩内容