陪着蜗牛去散步-时间管理亲子践行打卡第1天

易效能亲子班践行之旅第一个月目标

哥哥(乐言):

1.生活方面

能够完成早起清单、洗漱清单、睡前准备清单,按照寒假一日饼图作息;

2.学习方面

完成寒假学习计划清单、月末实现一天做到4个番茄钟和2个青蛙。


弟弟(乐语):

1.生活方面

能够完成早起清单、洗漱清单、睡前准备清单,按照寒假一日饼图作息;

2.亲子阅读

每天25分钟亲子阅读时间。


哥哥打卡

#只有感觉好,才能做得好!#

加油宝贝(刘士铂+8岁)践行打卡1/30

1.早睡早起:6:30起床

2.每天吃青蛙:无

3.番茄钟:1个

#父母教练检视#:

打卡的前两天是热身准备阶段,二位宝贝分别跟妈妈一起准备了打卡清单和寒假一日饼图。哥哥的书桌也准备好啦!

图片发自简书App

早起清单完成的非常好。

哥哥尝试了人生的第一个番茄钟,效果不错,没有孩子的内因干扰,但是外因有番茄钟滴答声突然没有了和姥姥来书房取东西这两项干扰。解决方案是,春节后重新买质量过关的番茄钟,与家人协商好番茄钟时间不能进书房打扰。

清单及番茄钟成功的原因分析:哥哥是一个非常有上进心的孩子,但是由于他的专注力方面能力还需要提高,所以虽然他很想考试的成绩是高分,很想高质量的完成作业,但是结果都不太令人满意。周末上了易效能的亲子课之后哥哥的状态非常有感觉,主动的跟妈妈一起建立了一日饼图和早起睡前清单,并非常主动的来完成。并且哥哥在课上强烈要求妈妈能够担任家长助教的工作,这也从另外一方面表现出了哥哥想努力做好事情的心理状态。相信通过番茄中的训练,哥哥的专注力一定会有非常好的提高。今天的第一个番茄钟虽然有两个外因来干扰,但是哥哥的数学暑假寒假作业在一个番茄钟20分钟的时间里还是完成了平时两天的作业量,质量也很高。

哥哥现在的状态是,非常渴望能够很好的自我管理,但是不懂合理的方法,得到了清单工作后,他非常非常主动的去实践行。连下楼玩都带着计时器,按时上楼后,我非常感动得给了他一个大大的拥抱!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

弟弟打卡

#父母的高度是孩子的起点#

加油语宝(刘相辰+4岁)践行打卡1/30

1.规律作息:6:30起床,床铺是姥姥整理的

2.亲子阅读(可选):早上跟妈妈一起读了打瞌睡的房子。

#父母教练检视#:

语宝是一位动手能力非常强的孩子,幼儿园的新手工工作班里面都是他第一个去尝试,并演示给大家。他的目前需要提高的方面是物品归类的意识和能力。这方面的能力培养在第一个月的目标里没有体现,第一个月的重点工作是规范作息时间。语宝今天的打卡完成的也不错,哥哥是弟弟的典范,弟弟非常愿意模仿哥哥的哥哥做任何事情,所以当他看见看见哥哥那么如此认真的进行这项工作之后,虽然他不识字,妈妈画画的功力又不好,他会不停的问哥哥,这个清单里的内容是什么呀?然后按照哥哥的指示一步一步的去做。总体上感觉语宝现在是在模仿哥哥,还没有形成生活自理的一个意识,这个希望在这一个月的清单完成过程中,能给他形成这样这方面的意识!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容