次新股逆势反弹,大盘四连阴后能否见彩虹?

受到周二尾盘跳水的影响,沪深两市早盘纷纷低开,开盘后部分权重板块继续打压,股指继续呈现跳水,好在次新股、高送转、雄安新区等护盘力量再次启动,再结合近期连续调整的品种明显活跃,出现止跌反弹,带动股指震荡回升,但仍难以阻止指数"四连阴",近3个月来首度跌破半年线的支撑,形成带长下影线的阴锤子线,总体来说,今日市场呈现探底回升的行情。


今日盘面,只有次新股、环保、银行红盘,其他板块全部翻绿,但早盘前期龙头品种张家港行在几乎被腰斩的严重超跌情况下率先涨停,带动了次新股整体的止跌回升并逆势翻红,午后更是持续领涨。可以说次新股今日盘面的饱满状态是3月中下旬回调以来最气势的一天,能否迎来底部,是投资者近期需要高度重视的。


短期市场分析:对于近期市场的下跌,主要由以下几种因素,一是雄安第一波炒作结束,获利盘抛压较重;二是监管的紧箍咒越来越严,先是对高送转的打压,后是对次新股的抨击;三是近期市场的流动性较差,央行也是连续数十个交易日暂停公开市场逆回购操作。经历最的连续下跌,股指的跌幅已经接近5%,并且也是相继跌破各项支撑,超跌在连续的下跌过程中已经形成。


市场点评:今日市场次新股和高送转等品种已经出现明显止跌的迹象,且部分个股异动直至涨停,所以我们认为次新股和高送转基本上已经止跌。本轮的下跌,最先启动杀跌的是次新股和高送转两大品种,而这两大品种的下跌时间是领先于股指下跌3-5天,理论上本轮市场的反弹,要从次新股和高送转见底之后的3-5个交易日开始。所以接下来3-5个交易日将真正的看到股指的底部。

热点方面:在经历了近期的震荡蓄势之后,创业环保博天环境等环境保护概念股强势回暖,再加上主力资金介入意愿强烈,短线有望持续活跃;此外,次新股和高送转和雄安概念等热点板块近期走弱,但是一带一路却成为资金的关注焦点,且板块跌幅相对较小,加之5月份的来临,有望成为下一波炒作的重头戏,可逢低关注个股,但一定要控制仓位。

后市预期:大盘与创业板同步震荡下探,市场结构性风险仍在释放。建议投资者继续密切留意市场的量能变化,酌情把握个股波段机会。周四大盘技术性支撑位3130~3150点附近,压力位3210~3230点附近。

投资建议:最近我们一直跟大家讲,下跌未必是坏事,去除糟铂,精致的东西才可以显露出来。并且市场也会存在局部性的热点,仅仅是数量上少一点而已,比如次新股和高送转等品种,短期具备投机性机会。

总结一句话:"成也雄安,败也雄安",只有雄安概念大涨的同时,市场才能走出一波真正的反弹行情,短线的波动依然还会存在,个股的分化短期还会进行,不过整体性的投资机会一般都来源于大跌之后,所以请珍惜当下已经大跌之后可能带来的战略投资机遇。如果你还在迷茫不知如何操作,欢迎订阅金眼观股公众号:jygg68,稳步操作,投资机会,精选龙头,给你指点迷津!

推荐阅读更多精彩内容