一群人一身情:爱在心理科

字数 1771阅读 391

2018年11月10日,淄博市妇幼保健院心理科工作人员在傅山拓展训练基地进行了一次主题为“一群人一身情爱在心理科”的拓展训练。淄博市妇幼保健院心理科自去年5月份创科一年多以来,科室经历了从无到有的整个过程,一张纸,一把椅子,一张桌子,一病房,一件件,一间间成为一个科室大家庭,所具备有的物件都有的配置。为了医院发展贡献更多的新生力量,为了创造更好科室凝聚力,来到拓展中心释放医护人员的工作压力,培养工作热情;增强团队凝聚力、促使医护人员相互协作;磨炼医护人员战胜困难的毅力,克服心理惰性,增强员工自信心;提高医护人员的责任意识,提高团队士气的一系列拓展活动体验。

图片发自简书App

一整天的拓展活动核心主题围绕:相互信任+齐心协力+挑战自我+团队向心力四个板块来开展。活动一开始,分组进行团体建设,打破工作常态中“身份年龄性别”标签,随机自由组合成“雄鹰队”和“活力队”,各队队员集思广益,设计出队旗、队徽,并各自选定队歌《团结就是力量》、《我相信》唱出来演绎,队训“雄鹰展翅放飞自我”、“青春活力勇往直前”以鼓舞士气,两队pk进行演讲比赛,发挥个体和团体特色,在竞争中更好促进彼此进步发展。

雄鹰队

活力队

在第一项信任背摔中,作为雄鹰队队长医师吕淑萍,第一个踊跃上台作为体验者顺利完成体验。科室年龄最小护理人员李婧龄,她在忐忑不安中走上站台,当大家稳稳接住她落地那一刻时,她幸福得笑了,说竟有有一种“如释重负”的轻松感。自称有“恐高症”的佛系医师田鹏江,他在淡定中走上站台,虽然小腿部微微颤抖,但动作完成得非常干净利落。博爱妈妈一样的护士长史玉梅,因为有腰伤,她负责总调度安排大家排兵布阵,保障到每一人的安全。踏实厚重的科室主任阎加民,在排兵布阵中,他挺身而出站在第三排最有分量的位置,全程不休息任劳任怨保障好每一位队员安全稳落地。大家在台下齐心协作肩并肩,全身心专注接每一位在台上的队员,活动中培养团队的相互信任;增强每一位学员挑战自我的勇气;发扬了大家团结精神、互相帮助;也培养学员换位思考的意识。

图片发自简书App

在第二项齐心协力活动中,善于作战的雄鹰队发挥团体协作,加强每个人都可以是团队里最好的自己优秀品质,以3:1小胜沉稳温情的活力队。作为活力队队长医师王莹,当团队需要支持和力量的时候,她第一时间站出来,勇于去激发团队成员越挫越勇的向心力,大家在活动分享总结:只有步调一致,才能顺利、高效地完成团队任务,发挥个人与团队间的相互作用,团队中心灵的默契——合作的最高境界。


图片发自简书App
图片发自简书App


在第三项高空断桥活动中,科室百变身份能手岳鑫第一个进行挑战,他动作娴熟帅气完成任务。平时雷厉风行的科室副主任医师赵爱芹,在爬梯子前她竟然落下眼泪,她边流着泪边爬梯子,好强的她不容许自己在团队关键时刻掉链子,一直保持18岁少女身材的她,在空中完成动作就像小燕子一样轻盈。平稳落地时,她又落泪了,这次是为自己的突破与勇敢而落泪。大家在活动后,每个人积极分享自己的体验,发现增强自我控制与决断能力才能以适应不断变化的外部环境;在生活中克服心理压力,才能建立挑战困难的自信心与勇气;无论后退是多么舒适,也不为舒适而后退;勇于抓住每一个机会,在困难面前如何正确选择。

图片发自简书App

图片发自简书App


最后一项活动挑战150,两支队伍,各自团队协作完成“一圈到底”、“一杆到底”、“协作鼓球”、“激情节拍”四个项目,雄鹰队又一次挑战成功。在活动后,大家分享认识到团队发展四阶段:形成期、动荡期、规范期和高效期,并认真反思每个成员在团队发展的不同阶段应该怎么做; 精神决定力量、专注于目标,工作学习要全身心的投入,唯有如此才可能突破自我,取得意想不到的成就;体验个人和团队的高峰体验 ,更加信任爱护自己的集体。 大家在活动后感慨:我们每个人每年在一起工作的时间,多过大家在家陪家人的时间,都有“你若不嫌,我愿意陪你一起,携手创造更好明天,一起走到夕阳红”的美好愿景。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

最后科主任阎主任组织大家总结讨论,一细节:细节决定成败,工作中严谨规范,生活中细致从容;二技巧:活动中多运用方法,多策略去创造更多可能性的发生,多向工作中老领导老前辈虚心请教学习;三激情:保有工作中持续不断的热情,去激情探索工作更大成就的突破。大家表示会把这次活动中学到的知识全面深入到工作中,开启全新的“信任、高效、发展”工作模式,为科室发展注入更多积极向上的力量,为医院更好的明天发展时刻准备着。 

图片发自简书App

                                            心理科  吕淑萍                                                    2018年11月11日   

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 1、邓矗 武汉长港路分院 今天是2018年8月30日,是突击队培训结束的第四天,现在回想起来,还是依旧的骄傲和激情...
  • 坐在这真不知道该如何开始,想题目还是预诉说,总似乎有许多话要讲,却又不知怎么才能讲的你愿意看我愿意说,之前...
  • 【导读】利润:利他润他。让人得到利益,生活得到滋润舒服。这才是利润本意。 故事要从公司涨价开始,在职几年的老师傅也...
  • 感赏亲爱的自己没有懒床。 感赏老公和女儿把我做的早餐吃个精光。 感赏儿子在休息的时候给我打电话说他在南京很好、就是...