用便签法学习《非暴力沟通》1

图片发自简书App

R:《非暴力沟通》原书拆页

作为一种充满爱与平和的沟通方式,非暴力沟通能让双方感受到善意的“爱的语言”。它并没有包含任何超出了我们认知的新主张,完全是借助已有的知识,让爱融入我们的生活。它会指导我们转变谈话和聆听的方式,放弃那种条件反射式的反应。比如当我们听到批评时,第一反应往往是为自己辩解或者反击,但这样的反应往往不能达到一个好的效果。因为在听到批评时,愤怒、委屈、尴尬等情绪容易让我们失去理智,我们无法静下心来去思考批评背后所隐藏的重要信息,而这些信息才是我们进行有效沟通的关键。


I:用自己的语言重述信息

在这一段里,作者分析了非暴力沟通给沟通双方带来的善意和爱(相交于暴力沟通),改变我们沟通的方式,如当我们遇到批评时,非暴力沟通能让我们保持理智,对沟通内容进行理性思考,从而找出批评背后隐藏的重要信息,促进有效沟通。




A1:描述自己的相关经验

每次去闺蜜家,她都会向我诉苦,她是急脾气,她老公却是慢热型的,每次两个人沟通都不顺畅,原因是闺蜜都会带着情绪来沟通,甚至是又吼又骂,没办法保持理智,心平气和的沟通,而她老公呢,采取不理睬,不回应,两个人都没有做到积极沟通,矛盾就会越来越多。现在看来,他们的问题就是没有使用非暴力沟通,让双方都感受到善意和爱,关键是没有保持理智,平和的态度来沟通,所以达不到有效沟通的目的。




A2:我的应用(目标与行动)

目标:在接下来的一个月里,刻意提醒自己用非暴力沟通的方式,和家人沟通。

行动:每天晚上十点到十点半,定为一家三口的亲子时间,也是非暴力沟通时间,同时把这种沟通方式教给老公,互相学习运用起来。

推荐阅读更多精彩内容