如果今年只学一个技能是什么呢?教练技术没有之一

昨天像往常一样做在杭图看书,忽然一个不起眼的微信消息引起了我的注意,是「澄阳花雨」教练小组训练开放日的信息,心想已经有小组练习教练技术一年多了,尤其是这么几位优秀的学员,毫不犹豫报名参加,至此第2次围观教练技术开始了新的启程!

24小时时间留言已超87条太厉害了,以下是我的初次收获总结,后期再学习迭代改进。

幕布留言截图.jpeg

[问题列表]

一、这个过程中,提问解决问题的技术给你带来什么样的收获?

1刻意练习

通过这次围观学习,让我收获到了对“刻意练习教练技术”,以第三方视觉来观察体验。

学习了解了教练技术的基础模型,以及套路话术,还有最重要的一点就是及时反馈。

2注意事项

再次体验到,不要停留在舒适区,学以致用才是有效的学习,以及请教练或者导师还非常有帮助。

3模式更换

教练与客户要彼此相信,包持状态,身份,愿景,信念的提升,并不能有效解决问题,而是需要进行行为能力,行动上的改变设计合理解决方**才行。

二、你有类似的问题吗?这个过程给你有什么样的启发?

1识别语言模式

我之前也遇到过类似的问题,一直在这个轮回固有认知模型之中无法脱离能量状态,忽上忽下,非常消耗,特容易陷入情绪中,无法识别出自己的语言模式。

2系统更换

最大的启发就是,如果只有信念,愿景,身份层次的改变,没有底层行动,能力做事方法策略,客观事实的改变,那么就会反复的掉回到,原有的模式中。

后期从逻辑层次,自上而下,自下而上建立,既有上层身份,愿景信念的改变,又有下层行为能力的改变。

三、你觉得导师在这个过程中的价值是什么?你有什么样的感受?

1反馈指导

导师在这个过程中最大的价值就是及时反馈,从第三方角度察觉问题所在,更高维度来看待,指导正确的方法。

所以导师在刻意练习是不可或缺的角色,很多时候之所以成长慢或做不下去,往往是没有导师站在更高维度去给你正确的反馈,而自己在原有的错误的假设模型中重复,不自知。

四、你对于教练技术的感受是什么?如果遇到问题,你会选择用这个方式来解决吗?

1初步学习

教练技术的感受是赋能,发觉问题所在,并按照,一定的模型来帮你去一层层解决问题指导,与咨询与导师是有所不同的。

2小组练习

如果遇到问题,会用这个方式,为了更好的运用,可以寻找伙伴一起去训练,另外再寻找一个伙伴作为导师旁观指导。

在能力不足教练学习时,不建议自己一个人去练习,有时候得自我教练赋能时,容易陷入原有模式中。

五、整个过程中,你触动最大的地方是什么?

1复杂系统

最大的触动是,原来我一直存在于简单单线系统中,只有一个输出输入,而不知道积极主动的目的就是灵活的运用输入与输出,进入到复杂系统中,输入会影响输出,输出也会影响输入。

还有就是知道了自己之所以在认知层面改变了信念及身份,但反复陷入问题中,是因为行动方法策略没有改变。

没有从身份层找到相应的新的能力与行为,更换原有的体系系统。

六、你觉得整个过程还有什么可以做得更好的地方,让学习效果更好?

1基本模式

对于初次接触教练技术的人来说,如果在教练之前知道教练中的基本逻辑,在听的过程中会更有感触。

2 感受体验

如果知道了,教练技术的基本模式或流程,那么在围观体验中知道现在进入到哪个模块中哪个环节中,而不是整个听下来,但却不知道发生了什么,只有感受,而不知道为什么?

[总结]

教练技术是从未来给予赋能,从愿景、身份、信念,自上而下建立内在力量,结合自下而上,行动、能力让用户寻找到解决思路方案,整个过程中双方都完全相信对方,相互抱持。

我个人是非常喜欢这种方式,初次接触就给自我进行教练赋能,一直在尝试中,通过围观学习更好的去运用,知道问题所在,寻找伙伴、导师共同练习反馈。如果你也喜欢一起相互练习,可以组成小组,等你哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • PPT营销力双周会议D33(2018-07-20)特别主题会议:23期教练带班分享专场。 时间:2018年7月20...
    Susan万素英阅读 381评论 0 4
  • 很多当父母的可能都会对于孩子玩电脑游戏都有反感。每次我都是纠结地看着孩子去玩电脑游戏,看到他浪费了那么多时间在玩游...
    海若音阅读 303评论 0 0
  • 悄悄地忆起你 沉浸在我们曾经的小美好里 嘴角情不自禁地微微上扬 你看 你带给我的幸福 至今一直都在
    时陌阅读 56评论 1 1
  • 火车上。 这次离开,有点儿小伤感,睡不着。写日记,也分享给大家。 昨日和老同学们相聚,很开心,也很感动。 你们几个...
    alice两只小虎牙阅读 260评论 0 3
  • 五月的第一天 晴 空气燥热度在狗刚好想吐舌 劳动者休息的日子里 穷凶极恶也露出了笑脸 阳光是博爱的 不,博爱不只于...
    头颅露了馅儿阅读 131评论 0 4
  • 图文/如风 特别的元宵节,和孩子们一起绘制思维导图,一张思维导图,尽展节日的各种来历、习俗、传统。 元宵节,又称上...
    如风_珍阅读 10,536评论 3 16