举起烛光 或照天空(3)地球的三灾

我们人类何去何从?这的确是我们每一个人都应当追寻的问题。这也是宇宙留给我们人类的终极考题。而在弄清这一问题之前,我们还是先将视角放在地球上来看看我们人类可能需要面对的生存问题吧!

地球是我们人类当下赖以生存的环境。这种环境不是永恒的,而是有限的、是有时间长度限制的。地球环境并不像我们所想象和感知的那样安全稳固,而是相当脆弱和极其危险的,然而截止现在,我们人类似乎并没有充分认识到这一点。如果再这样下去,那将会是非常危险的事情。它有可能会导致我们人类因失去适合生存的环境而走向灭亡。这当然是我们每一个人都不愿看到的情形。

我们人类要繁衍生息下去,就不可能离开合适生存的外部环境。而在当下,地球就是我们人类唯一的适合生存的还无法离开的外部环境。地球是宇宙留给我们人类的共同财富,我们每一个人都应该尽自己所能来保护好地球,让地球成为我们人类共同的理想家园。这是我们人类的共同责任和义务,也是我们每一个人的共同责任和义务。

然而我们可能还不知道的是,我们人类赖以生存的地球环境存在着很多不确定的变数和隐患。这些变数和隐患随时都可能会引发许多难以估量的灾难,甚至可能会直接导致我们人类的毁灭。这些变数和隐患大体上可以分为三类情况。

首先是来自地球以外的宇宙空间的变数和隐患。因为宇宙空间中的各类天体以及星系并不是静止的,一成不变的,而是随时随地运动变化的。这些运动变化,有的会对地球产生消极影响,造成对我们人类生存的十分危险的变数和隐患,有的可能会造成巨大的灾难,甚至是直接毁灭我们人类。这些变数和隐患又可分为两种情况,即我们人类可以战胜的和不可战胜的。我们人类当下的来自地球以外的变数和隐患会有:黑洞爆裂、黑洞吞噬、星系碰撞、伽马射线暴、恒星撞击、行星撞击、彗星撞击、宇宙飓风、太阳膨胀、太阳黑子活动、小行星撞击等等。这其中,我们人类当下可以战胜的也就仅有小行星撞击这一种情况。其它的都是我们人类当下还无法战胜的,这其中的任何一种都有可能让我们人类万劫不复。

第二类是来自地球运动本身的变数和隐患。这同样可分为两种情况,即我们人类当下可以战胜的和不可战胜的这两类。这些变数和隐患有:地球轨道偏离、地球磁场颠倒、空气逃逸、地震、火山喷发、海啸、核辐射、洪水、狂风、暴雨、冰雹、雷电、瘟疫、疾病等等。这其中我们人类当下不可战胜的有:地球轨道偏离、地球磁场颠倒、空气逃逸、地震、火山喷发、海啸、核辐射、瘟疫等难以控制的。而我们人类当下可以战胜的仅有洪水、狂风、暴雨、冰雹、雷电、疾病等相对容易控制的部分。

第三类则是来自于我们人类本身的变数和隐患。我们人类的一些错误观念和社会活动会对生存构成变数和隐患。比如像种族观念、家族观念、领地观念、利益观念、竞争观念、剥削观念、争斗观念、掠夺观念等等,以及围绕这些观念而进行的一些社会活动,比如战争、转基因食品、克隆物种、种族歧视、恶性竞争、污染环境、过度开采运用、细菌病毒研究、无意识破坏等等。而这些变数和隐患都是我们人类完全可以战胜的,这些也是我们人类当下最迫切需要解决的。

上面这些变数和隐患中,我们人类在面对当下无法战胜的变数和隐患时,会显得多么渺小、脆弱和无助。也许留给我们人类的时间真的已经很少很少了。因此我们人类想要获得永生,就要发展自己,武装自己,争取用智慧战胜它们。的确无法战胜的,则要尽快提高星际穿越速度,提前做好前往另一个适合我们人类生存的星球定居的长远计划,以便赶在它们到来之前远离它们的破坏范围。也只有这样,我们人类才能真正生存下去。而对于当下我们人类可以战胜的变数和隐患,我们人类则要尽量避免它们的发生。确实无法避免的,则要运用掌握的规律去战胜它们。这才是我们人类的生存王道。

地球是我们人类当下的共同家园,地球所处的环境危机四伏,而能适合我们人类生存的地球环境则是相当脆弱的。面对这种情况,我们人类需要来共同保护和应对。任何损害地球环境中适合我们人类生存的人为行为都是十分可耻的,都是我们每一个人应当全部禁止的。

我们人类既然已经点亮了黑暗的宇宙,那就不会再让宇宙重新沉沦进永无休止的黑暗之中。因此我们人类要做的就是尽可能地延续自己创造的文明之光,让燃起来的烛光照亮黑暗阴冷的宇宙,以此来实现我们人类的永续发展。而在当下,我们人类则是要保护好地球这个外部环境,使之更适合我们人类的生存,以便使我们人类有尽量充分的时间来发展生产力,以此来提高驾驭自然的能力,从而促进我们人类走向星辰大海,最终实现我们人类自由翱翔宇宙的终极梦想。

推荐阅读更多精彩内容