祝英台嫁给了梁山伯(2)

96
雁南飞z
2017.10.13 15:56* 字数 1022

祝英台嫁给了梁山伯(1)

前情概述:

梁祝爱情感动天地,终于得偿所愿,双双回到江南梁家庄。可是,梁家已经破败,面临无处安歇的问题。



母子商量的结果是,山伯今晚到隔壁堂兄家暂歇一晚,英台和山伯母亲住东房。

话说,在书院的日子里,山伯和英台缠绵已久,这是英台离开娘家,也离开山伯,和一个完全陌生的人住在一起的一夜。心中不免惶恐不安。

山伯母亲在厨房忙碌起来,家里有前几天同族人送来的大米和鸡蛋,屋前有霜打过的蔬菜,几天没有好好吃一顿饱饭的英台,只觉得这粗茶淡饭也是十分可口,草草吃过晚饭,看着山伯出了院门,投宿堂兄家而去,心内真是千般不舍,万般无奈。

婆婆连忙把花朵一样的儿媳让到床上。英台拉开被角,顿觉棉被粗糙不堪,却原来是藏青色的自家浆洗的土布被单,刚坐下,听得窸窸窣窣的声音,被单高高低低,翻开一看被单下是厚厚的条状植物,英台惊讶极了,这不是家里垫在马饲里的草么?

顾不得这些了,太累了。权且坐床上吧!

昏黄的油灯下,婆婆打量这个美丽的媳妇,绣衣拖地,朱佩叮当,十指如葱,眉眼如黛。真是说不尽的欢喜,看不尽的可爱,难怪儿子荒废了学业。现在儿子也复活了,媳妇分文未花进门了,还是一个名副其实的富二代官二代。

值了!

婆婆说:英台吾儿,你只管歇息,我去他堂兄家有事商量。

又商量什么呢?

江南民风淳朴,梁家虽已衰败,礼节断断不能马虎,必须得挑个日子给他们完婚啊。山伯的那些堂兄弟姐妹,闻听喜讯,非得连夜过来一看准新娘芳容。山伯深知英台已经疲惫不堪,费了千言万语,才把一干梁兄梁弟梁姐们劝住。

英台翻来覆去,枕席太硬,被子太沉,稍微一动,稻草就索索作响,窗外风声呼呼,拍打得屋顶的茅草哗啦啦的响,正待于山伯娇声埋怨,无奈梁哥哥不在身边。煎熬至半夜,实在抵不住困乏,半梦半醒之间似乎睡去。

第二天一早,就在英台还在梦里时候,那些姐姐妹妹们早已经拉着山伯来到了堂屋。叽叽喳喳,叽叽喳喳,满满的好奇。

像英台这样的小姐,以前最多是她们外出游春时候,轿子来到大街前,小姐们掀开轿帘匆匆看上一眼繁华的大街,这就给大家带来福利啦,可以一睹小姐们芳容,无奈轿夫们大步流星走得可快,转眼,只留下一阵花香粉香,那些小姐们没了踪影。

今天,这些小姐中的一个,来到了我们老梁家。这足可以让我们看个够啦。英台,我们梁家的准媳妇,我们的新嫂子,她擦的什么粉?描的怎样眉?穿的什么萝裙?戴的什么簪?这足可以让我们发一个朋友圈了!

可是,任你们在外面沸反引天,房内毫无动静,大家不敢冒失,山伯挤进人群,掀开厚重的被子一看,英台的脸已经红得像冬天的冻萝卜,浑身滚烫。原来白天在穿风的堂屋打盹,夜里独自蜷缩在床角,又累又冷累,病倒了。

(未完待续)


图片发自简书App
祝英台嫁给了梁山伯