祝英台嫁给了梁山伯(5)

96
雁南飞z
2017.10.16 16:48* 字数 1205

祝英台嫁给了梁山伯(4)

前情概述:所有恋爱时候的风花雪月都会落实到柴米油盐,不然就不能称其为婚姻!英台典当了碧玉簪为梁家筹措了翻盖新房的资金。


图片发自简书App




在水生的尽心尽力的监管下,房子很快就完工了,现在山伯家的房子在整个梁家庄也不是特别显眼的,这是读书人的秉性使然,低调简约即可,居然还小剩了一笔资金。

英台说:那就办个宴席请乡亲们吧,也算新房落成的搬家酒,也算结婚酒。

挑了一个喜庆的日子,山伯家的喜酒在场院上举行了,也不用山伯操心,整个梁家庄都喜气洋洋的打扮起来,那真是锣鼓喧天,彩旗飘扬啊。十里八乡都知道梁家娶得了美娇娘,远亲近邻的都被邀请来喝喜酒了,没有接到邀请的也趁着月色偷偷跑到庄子里,希望一睹英台芳容。

英台那里见过这种阵势,躲在新房里一筹莫展,山伯不敢为难英台,一边在和亲戚们打招呼,一边不时顾盼房内。婆婆喝了几杯黄酒,心内舒畅,进得房内,看着英台,真是怎么也看不够,想想自己老梁家是前世积了德,能娶这样的媳妇,山伯死去的父亲那里也可以交代了,孤儿寡母,苦尽甜来。这么美丽的新娘怎么能不出去让父老乡亲看看呢。

英台我儿,来来来,跟我来,为娘搀着你,这是我们这里的风俗,大家都等着看新娘呢!

英台无奈,刚出得大门,看到大灯照耀下场院里黑压压的人群,脸一下子红得像抹了几层胭脂!

亲戚们,乡邻们,造房子的匠人们,厨师们……谁也不敢造次,院子里突然变得静悄悄的,只有几个孩子们挣脱母亲的怀抱,扑到英台跟前,还作势要拉拉英台的衣裙,被他们的母亲踉跄追来,一把拖到身后,一边和英台婆婆打招呼,我们小狗子太调皮了哈,一边紧紧盯着英台,心内琢磨着英台的衣服款式。山伯的堂兄堂弟们,却免不了想偷瞄一眼英台,除了看看如何的美丽,注意力大多集中在英台的首饰上。他们无法想象一个小小的簪子怎么就值一幢房子呢?

母亲带着小两口逐一敬酒,有不知深浅的后生吆喝着新娘子喝酒的时候,都是母亲或者山伯挡了。宴席未散,母亲和山伯倒也醉得差不多了。

入夜,月色渐浓,大家慢慢散去,山伯已然醉倒在堂屋春凳上,母亲人逢喜事千杯少,纵然喝了不少,却还能高门大嗓的招呼着大家。英台看着一片狼藉,手足无措,回到屋内想询问山伯,山伯是酒气缠身,酣睡不醒,比去年在书院和老师喝酒都多了。英台无奈在屋里歇了一会,等她再到院子的时候,发现杯盘狼藉的现场已经整理得干干净净,原来是水莲组织了一批乡亲,麻溜的收拾完走了。

英台原本想让山伯醒醒酒,到新房歇息,看来也是不能了,母亲抱来一床被子替山伯仔细盖好,自己也休息去了。

英台看窗外,明月高悬,红灯高照,真是有种梦里前世今生的感觉,去年的这个季节,书院组织桂花节,几个学生和老师伉俪,在书院东北角的丹桂下,点一排蜡烛,焚几盒沉香,吟诗作对,把酒言欢。何曾想到今年丹桂飘香季节,会在这里……

也不知家里母亲今天是如何度过,想起慨然赴死的女儿,也许是又气又恨又难过。

堂屋静悄悄,桂花香袭人,一滴眼泪无声的落到英台绛红色的裙上,晕开了一片泪痕!

祝英台嫁给了梁山伯
Web note ad 1