跟刘润老师学管理之激励-“X-Y理论”

这是刘润老师“五分钟商学院”第十五周的第三篇学习笔记:激励理论之“X-Y理论”。

图片源自五分钟商学院

1 定义

美国心理学家道格拉斯·麦格雷戈在《企业中人的方面》一书中提出X理论和Y理论。

X理论把人假设成“实利人”,即唯利是图的人,他们是被动的机器,需要借助外力才能产生动力。这就是中国文化说的“人性本恶”。

Y理论把人假设成“自动人”,即具有主观能动性的人,他们是有机的系统,主动积极。这是我们所说的“人性本善”。

Y理论具体认为:

一般来说,人的本性不是厌恶工作的,如果有适当的机会,人是愿意发挥自己的才能和潜力的;

多数人愿意对工作负责;

能力的限制和惩罚不是使人努力工作的唯一方法;

激励在需要的各个层次上都起作用;

想象力和创造力是人类广泛具备的。

2 延伸理论:超Y理论

美国有两位心理学家莫尔斯和洛希,在一家工厂与一家研究所进行了X理论实验:用苛刻,严格的监督和控制方式管理员工,在精神,心理和物质上施加压力。

结果,工厂的生产效率提升了,研究所的效率降低了。

他们又在同样的工厂和研究所进行Y理论,结果,研究所的效率上升了,但是工厂的效率下降了。

根据这个实验,他们提出了超Y理论:

人是复杂的,管理既要崇尚强调激励的Y理论,又要重视强调压力的X理论,关键是因人,因时,因事,灵活使用。

一般来说,文化程度越高的人,他们心智越成熟,越上进,他们自律,有更强的内在动力,可以用多的胡萝卜搭配少的大棒;而文化程度低的人,相对更加被动,需要外界的力量推动他们前进,可以用多的大棒加少的胡萝卜。

面对90后难以管理的问题,其实不一定问题出在90后身上,而是需要考虑,传统的大棒和传统的胡萝卜是否已经不适用于90后。

3 运用:使用大棒的三个建议

第一,坚守底线。【规矩是为不守规矩的人制定的】

对于可以接受的错误,比如创新的失败,接受和容忍;

对于触及道德底线的错误,要严厉杜绝。【对犯规者的处罚,是对守规矩智的另一种奖励】。

第二,提高要求。恩宜先淡后浓,严宜先严后宽】【管理,是严格的爱】

工作目标,必须是跳一跳才能够得着的;工作任务,一定要有时间限定;闲来是非多,松弛的状态,轻松就能达成的目标,容易使员工松懈。

第三,赏罚严明。【恩威并施,铁血柔情】

手里只有胡萝卜,只注重激励,管理者容易犯容忍低业绩的错误,所以还要适当使用大棒,通过外在压力,迫使员工产生内在动力。【如果你是空降管理者,可以先送胡萝卜,获取员工信任,培植亲信;自己新招进来的员工,先亮大棒,筛选抗高压能力强的人】【胡萝卜要给的及时,大棒要快准狠,打对地方】

如果觉得好,点个赞再走呗!

如果你还有兴趣,可以参考田小丫五分钟商学院管理笔记汇总查看更多内容哦!


推荐阅读更多精彩内容