《大圣归来》——对英雄的重新解读

友情提示:有剧透慎入!有剧透慎入!有剧透慎入!

《大圣归来》

先前是知道《大圣归来》在豆瓣上的超高评分,这才和舍友敲定一起去看的。

慕名而去。

赞叹而归。

整部片子不乏幽默,却始终掩盖不掉一种英雄主义的苍凉基调。

那一年,齐天大圣身覆锁子黄金甲,头戴凤翅紫金冠,披风烈烈如火,招摇无尽,一人一棍,便是虽千万人吾往矣。

如此风姿,令人心折。

即便是500多年后,坊间依旧有他的传说——

齐天大圣孙悟空,身如玄铁,火眼金睛,长生不老,还有七十二变……

然而此时的他,虽然走出了五行山的镇压,但一身法力被禁锢,变成了一只普通“猴王”。

题目中的“归来”,既是过程,也是结果。

在这个过程中,当年的齐天大圣饱受了世间的冷暖——

昔日跺跺脚便要三拜而迎的山神对他轻蔑待之;

最后几棒就抽死的妖魔将他踩在脚下;

却是江流儿,孙悟空在知道他对自己的无限崇拜后,极力掩饰失去法力的事实,不想江流儿却早就知道,还说要念经祈福,让佛祖帮他解了封印。

对比片子开头,齐天大圣傲立云端的孤高悠远之境,一股英雄迟暮的感慨便由然而生。

不禁让我想到了那句:“廉颇老矣,尚能饭否?”

但这部动画却以极温柔的方式告诉我们——在这个世界上,落井下石的小人常在,但雪中送炭的朋友亦常在。

妖魔将悟空踩在脚下后,捉走了背篓里的小家伙。

江流儿要孙悟空去救她,因为他是齐天大圣。

当年叱咤风云也好,如今丢了神通也罢,在我眼中你始终是那个一人可当百万兵的身影。

英雄,永远都是英雄。

他却说,救不了。

江流儿边哭边跑边说,那我自己去救。

这时候,江流儿比孙悟空更像一个英雄。

悟空苦涩,他拼尽一切想要让自己脱离桎梏,最后却只能身心俱疲地躺在水中,更加苦涩。

在水潭中,他听到了江流儿的声音,也看到了曾经那一抹势可擎天、风姿无尽的身影。

他明白了——无论自己是昔日笑傲苍穹的齐天大圣还是现在落魄潦倒的孙悟空,有一点是不会变的,那就是——保护自己最亲近的人。

一样要去做,那有没有法力又有什么关系?

走罢!

当他乘着白龙,呼啸九天,迎风万里之时,整部片子便完成了对“归来”过程的阐释——大圣归来。

此时悟空还是一只没有丝毫法力的猴王,却比以前多了一颗英雄之心。

他渐渐明悟,勇气不应该是靠无边的法力撑起的,而是在自己在意的人面前,那种一往无前的气势,这种气势不是知其可为而为的自信,而是知其不可为而为的骄傲——这便是强者之心,也是英雄之心。

那一年我只手覆天时是齐天大圣,如今我一身平凡依然是齐天大圣!

最后,悟空在看到江流儿生死不知时他哭了。

他哭了!

当年被镇压五百年他没哭,发现一身法力尽失他没哭,被妖魔践踏后回想那道凛凛霸气的身影时他依旧没哭。

却在江流儿受到伤害后一身倔强终于扛不住了悲伤,哭得稀里哗啦。

便是在这一刻,大圣法力尽复!

悟空碰到江流儿的血后走出了镇压,在大悲之后又破除了封印,因为佛祖认为——

这个世界需要的不是一个在传说中通天彻地的大能,而是一个真正有血有肉的英雄。

推荐阅读更多精彩内容