《大圣归来》——如何用多种不同的方法诠释

(正经版的影评在最后,一拉到底;正经版反而没有剧透,可以放心看)

因为我是一个讨厌别人剧透的人,所以开头我就明确告诉你,剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入剧透慎入(共50个)。

当然你也不妨看一下,反正整部剧是给小盆友看的,没有什么峰回路转的惊天大阴谋。
目前有LOL版、DOTA版和谷阿莫版,谁有什么奇怪的文风也可以推荐啊。

Q:为什么要把DOTA放在后面!你是不是变LU狗了!
A:观影小伙伴中打LOL的是个妹子,女士优先。

LOL版:
换皮肤联盟。
[所有人]齐天大圣(孙悟空):我要打十个!
齐天大圣(孙悟空)完成了一次双杀。
齐天大圣(孙悟空)完成了一次三杀。
齐天大圣(孙悟空)完成了一次四杀。
[所有人]二郎神(赵信):猴子你别跑有种大龙前面sala。
齐天大圣(孙悟空)使用了腾云突击(E)。
二郎神(赵信)被齐天大圣(孙悟空)击杀了。
天蓬元帅(瑟庄妮的坐骑)被齐天大圣(孙悟空)击杀了。
[所有人]天蓬元帅(瑟庄妮的坐骑):我就换一波血,猴子打那么拼干嘛。
[所有人]齐天大圣(孙悟空):JY大大我要和你刚正面。
[所有人]如来佛祖(JY):呵呵。
齐天大圣(孙悟空)退出了游戏。
被封印的猴子(孙悟空)进入了游戏。
被封印的猴子(孙悟空)被敌方金身一小时。
[所有人]被封印的猴子(孙悟空):RLGL,还让不让人玩啊,我先退了。
被封印的猴子(孙悟空)退出了游戏。
初代唐僧(江流子)进入了游戏。
[所有人]初代唐僧(江流子):为什么我没有对应的英雄。
[所有人]GM(泡泡):Shut up and take this money。
江流子的父亲被三狼四鬼(山妖)击杀了。
江流子的母亲被三狼四鬼(山妖)击杀了。
师父(基兰)进入了游戏。
初代唐僧(江流子)和师父(基兰)缔结了师徒关系。
我方野区被三狼四鬼(山妖)入侵!
三狼四鬼(山妖)获得了任务物品:傻丫头。
三狼四鬼(山妖)失去了任务物品:傻丫头。
初代唐僧(江流子)获得了任务物品:傻丫头。
[所有人]三狼四鬼(山妖):你丫抢人头!
初代唐僧(江流子)使用了反正我是主角怎么摔都摔不死(ASDF)。
初代唐僧(江流子):哇我超厉害der。
初代唐僧(江流子)残血逃到野区。
[所有人]师父(基兰):徒弟你在哪儿。
挂机中的猴子(孙悟空)获得了任务物品:血滴。
野猴子(孙悟空)进入了游戏。
野猴子(孙悟空):JY大大你金身我!连我的爸爸都没有金身过我!
初代唐僧(江流子):哇大圣。
野猴子(孙悟空)使用了闪现(F)。
石头人(熔岩巨兽)使用了势不可挡(R)。
[所有人]石头人(熔岩巨兽):空大了。
[所有人]野猴子(孙悟空):菜。
[所有人]师父(基兰):有人看到我徒弟吗。
[所有人]石头人(熔岩巨兽):其实你现在不能使用键盘,必须用鼠标点技能释放哦。
[所有人]石头人(熔岩巨兽):你这是自取灭亡。
野猴子(孙悟空)正在请求支援。
初代唐僧(江流子)使用了反正我是主角我只要滚键盘也有100万倍伤害肯定会打到弱点的背刺(ZXCV)。
石头人(熔岩巨兽)被初代唐僧(江流子)击杀了。
野猴子(孙悟空):节奏好慢啊,速度推了。
初代唐僧(江流子):我去前面探探路。
吃货(瑟庄妮的坐骑)进入了游戏。
小白龙(熬兴)进入了游戏。
小白龙(熬兴)退出了游戏。
初代唐僧(江流子):秒退什么鬼?
野猴子(孙悟空):秒退什么鬼?
[所有人]吃货(瑟庄妮的坐骑):秒退什么鬼?
初代唐僧(江流子):做完这个任务我就回老家化缘去。
野猴子(孙悟空):敌方野区没眼,我们陪你去。
守序智慧(山妖女)进入了游戏。
混乱愚蠢(山妖男)进入了游戏。
[所有人]守序智慧(山妖女):我不纹身、不抽烟、不喝酒、不说脏话,我是好女孩。总之你们信我肯定没错,补一波再打。
白面反派(斯维因)进入了游戏。
野猴子(孙悟空)被白面反派(斯维因)击杀了。
吃货(瑟庄妮的坐骑)被白面反派(斯维因)击杀了。
初代唐僧(江流子)被白面反派(斯维因)击杀了。
初代唐僧(江流子)失去了任务物品:傻丫头。
白面反派(斯维因)获得了任务物品:傻丫头。
[所有人]师父(基兰):徒弟快回来。
[所有人]白面反派(斯维因):对面的猴子青铜菜鸡。
[所有人]初代唐僧(江流子):猴子有多努力你造么!
[所有人]野猴子(孙悟空):来东北我砍你。
初代唐僧(江流子):任务物品不能丢啊,反打一波吧。
野猴子(孙悟空):我等级太低了,让我farm一会。
初代唐僧(江流子):那我先去poke耗耗他们。
吃货(瑟庄妮的坐骑):别看我,我只是个辅助。
白面反派(斯维因)使用了很难听的歌曲(E)。
白面反派(斯维因)持续施法中。
初代唐僧(江流子)被杂兵(山妖)伏击了。
杂兵(山妖)被师父(基兰)击杀了。
初代唐僧(江流子):师父你怎么来的!
师父(基兰):难道不是你用了我可是主角怎么能这么轻易死掉赶紧来人传送过来救驾大召唤术(UIOP)?
初代唐僧(江流子):我的技能快捷键都很诡异啊。
白面反派(斯维因)的技能很难听的歌曲(E)被打断了。
白面反派(斯维因):下次放技能之前要观察一下周围。
[所有人]白面反派(斯维因):小和尚****。
白面反派(斯维因)使用了火球术(Q)。
野猴子(孙悟空)使用了闪现(F)。
野猴子(孙悟空):刚才这个技能挡的还阔以吧?小和尚你往后站,我让他明白半肉上单后期贴脸是无解的。
[所有人]白面反派(斯维因):死猴子****。
白面反派(斯维因)被野猴子(孙悟空)击杀了。
白面反派(斯维因)退出了游戏。
初代唐僧(江流子):赢了为什么还没出算分?
超丑反派(克格莫)进入了游戏。
[所有人]野猴子(孙悟空):GM他开挂,怎么复活了一下连英雄都变了?选了个长手点我我哪儿受得了。
[所有人]超丑反派(克格莫):不要在意细节。
超丑反派(克格莫)使用了没有技术含量但伤害很足的石柱一击(R)。
野猴子(孙悟空)正在请求支援。
初代唐僧(江流子):叫你不出肉。
[所有人]初代唐僧(江流子):对面的ADC,我要让你知道一秒五刀光速QA秒天秒地秒空气。
[所有人]超丑反派(克格莫):青铜渣不要讲话。
初代唐僧(江流子):猴子大呢?
初代唐僧(江流子)被超丑反派(克格莫)击杀了。
[所有人]野猴子(孙悟空):当我面杀我们人不合适吧!GTMD张凯🐑!等我换套皮肤。
战神(孙悟空):这套皮肤是猴年限定啊,超帅der。
战神(孙悟空)使用了大闹天宫(R)。
超丑反派(克格莫)被战神(孙悟空)击杀了。
蓝色方获得了胜利。
初代唐僧(江流子)复活了。
[所有人]初代唐僧(江流子):正片结束我才复活啊,伐开心。
[所有人]超丑反派(克格莫):我为什么还在读秒啊。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
DOTA版:
[所有人]齐天大圣(幻影长矛手):辉耀了出山了。
齐天大圣(幻影长矛手)完成了一次双杀。
齐天大圣(幻影长矛手)完成了一次三杀。
齐天大圣(幻影长矛手)完成了一次四杀。
[所有人]二郎神(雷克萨):猴子你别跑有种肉山前面打。
齐天大圣(幻影长矛手)使用了灵魂之矛(T)。
二郎神(雷克萨)被齐天大圣(幻影长矛手)击杀了。
天蓬元帅(刚背兽)被齐天大圣(幻影长矛手)击杀了。
[所有人]天蓬元帅(刚背兽):我就换一波血,猴子打那么拼干嘛。
[所有人]齐天大圣(幻影长矛手):肉山大大我要和你刚正面。
[所有人]如来佛祖(肉山):呵呵。
齐天大圣(幻影长矛手)退出了游戏。
被封印的猴子(幻影长矛手)进入了游戏。
被封印的猴子(幻影长矛手)被击晕一小时。
[所有人]被封印的猴子(幻影长矛手):RLGL,还让不让人玩啊,我先退了。
被封印的猴子(幻影长矛手)退出了游戏。
初代唐僧(江流子)进入了游戏。
[所有人]初代唐僧(江流子):为什么我没有对应的英雄。
[所有人]GM(泡泡):Shut up and take this money。
江流子的父亲被萨特(山妖)击杀了。
江流子的母亲被萨特(山妖)击杀了。
师父(光之守卫)进入了游戏。
初代唐僧(江流子)和师父(光之守卫)缔结了师徒关系。
我方野区被萨特(山妖)入侵!
萨特(山妖)获得了任务物品:傻丫头。
萨特(山妖)失去了任务物品:傻丫头。
初代唐僧(江流子)获得了任务物品:傻丫头。
[所有人]萨特(山妖):你丫抢人头!
初代唐僧(江流子)使用了反正我是主角怎么摔都摔不死(ASDF)。
初代唐僧(江流子):哇我超厉害der。
初代唐僧(江流子)残血逃到野区。
[所有人]师父(光之守卫):徒弟你在哪儿。
挂机中的猴子(幻影长矛手)获得了任务物品:血滴。
野猴子(幻影长矛手)进入了游戏。
野猴子(幻影长矛手):肉山你击晕我!连我的爸爸都没有击晕过我!
初代唐僧(江流子):哇大圣。
野猴子(幻影长矛手)使用了跳刀(space)。
石头人(小小)使用了VT二连。
[所有人]石头人(小小):放空了。
[所有人]野猴子(幻影长矛手):菜。
[所有人]师父(光之守卫):有人看到我徒弟吗。
[所有人]石头人(小小):其实你现在不能使用键盘,必须用鼠标点技能释放哦。
[所有人]石头人(小小):你这是自取灭亡。
野猴子(幻影长矛手)正在请求支援。
初代唐僧(江流子)使用了反正我是主角我只要滚键盘也有100万倍伤害肯定会打到弱点的背刺(ZXCV)。
石头人(小小)被初代唐僧(江流子)击杀了。
野猴子(幻影长矛手):节奏好慢啊,速度推了。
初代唐僧(江流子):我去前面探探路。
吃货(刚背兽)进入了游戏。
小白龙(龙骑士)进入了游戏。
小白龙(龙骑士)退出了游戏。
初代唐僧(江流子):秒退什么鬼?
野猴子(幻影长矛手):秒退什么鬼?
[所有人]吃货(刚背兽):秒退什么鬼?
初代唐僧(江流子):做完这个任务我就回老家化缘去。
野猴子(幻影长矛手):敌方野区没眼,我们陪你去。
守序智慧(山妖女)进入了游戏。
混乱愚蠢(山妖男)进入了游戏。
[所有人]守序智慧(山妖女):我不纹身、不抽烟、不喝酒、不说脏话,我是好女孩。总之你们信我肯定没错,补一波再打。
白面反派(拉比克)进入了游戏。
野猴子(幻影长矛手)被白面反派(拉比克)击杀了。
吃货(刚背兽)被白面反派(拉比克)击杀了。
初代唐僧(江流子)被白面反派(拉比克)击杀了。
初代唐僧(江流子)失去了任务物品:傻丫头。
白面反派(拉比克)获得了任务物品:傻丫头。
[所有人]师父(光之守卫):徒弟你在哪儿。
[所有人]白面反派(拉比克):对面的猴子天梯800菜鸡。
[所有人]初代唐僧(江流子):猴子有多努力你造么!
[所有人]野猴子(幻影长矛手):来东北我砍你。
初代唐僧(江流子):任务物品不能丢啊,反打一波吧。
野猴子(幻影长矛手):我等级太低了,让我farm一会。
初代唐僧(江流子):那我先去耗耗他们。
吃货(刚背兽):别看我,我只是个辅助。
白面反派(拉比克)使用了很难听的歌曲(E)。
白面反派(拉比克)持续施法中。
初代唐僧(江流子)被杂兵(山妖)伏击了。
杂兵(山妖)被师父(光之守卫)击杀了。
初代唐僧(江流子):师父你怎么来的!
师父(光之守卫):难道不是你用了我可是主角怎么能这么轻易死掉赶紧来人传送过来救驾大召唤术(UIOP)?
初代唐僧(江流子):我的技能快捷键都很诡异啊。
白面反派(拉比克)的技能很难听的歌曲(E)被打断了。
白面反派(拉比克):下次放技能之前要观察一下周围。
[所有人]白面反派(拉比克):小和尚****。
白面反派(拉比克)使用了火球术(Q)。
野猴子(幻影长矛手)使用了跳刀(space)。
野猴子(幻影长矛手):刚才这个技能挡的还阔以吧?小和尚你往后站,我让他明白肥起来的猴子后期贴脸是无解的。
[所有人]白面反派(拉比克):死猴子****。
白面反派(拉比克)被野猴子(幻影长矛手)击杀了。
白面反派(拉比克)退出了游戏。
初代唐僧(江流子):赢了为什么还没出算分?
超丑反派(潮汐猎人)进入了游戏。
[所有人]野猴子(幻影长矛手):GM他开挂,怎么复活了一下连英雄都变了?选了个长手点我我哪儿受得了。
[所有人]超丑反派(潮汐猎人):不要在意细节。
超丑反派(潮汐猎人)使用了没有技术含量但伤害很足的石柱一击(R)。
野猴子(幻影长矛手)正在请求支援。
初代唐僧(江流子):叫你不出肉。
[所有人]初代唐僧(江流子):对面的,我要让你知道一秒钟切50下假腿的手速。
[所有人]超丑反派(潮汐猎人):天梯600不要讲话。
初代唐僧(江流子):猴子还没肥?
初代唐僧(江流子)被超丑反派(潮汐猎人)击杀了。
[所有人]野猴子(幻影长矛手):当我面杀我们人不合适吧!GTMD张凯🐑!等我出圣剑。
战神(幻影长矛手):其实我叫zsmj。
超丑反派(潮汐猎人)被战神(幻影长矛手)击杀了。
近卫军团获得了胜利。
初代唐僧(江流子)复活了。
[所有人]初代唐僧(江流子):正片结束我才复活啊,伐开心。
[所有人]超丑反派(潮汐猎人):我为什么还在读秒啊。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
谷阿莫版:
大家好我叫谷阿莫,今天我要给大家演示如何三分钟看完长达84分钟的大圣归来。首先这个马脸的孙悟空出场就超不爽的要和天宫作对;你和小兵作对也就罢了你还要和佛祖作对,你很厉害啊你。大圣果然被佛祖一个巴掌镇压在山下了。然后故事转到我们的主人公,一个年幼的光头亚裔男子,和他的师父,一个胡子很白的老爷爷,是怎么样从一群绿皮的山妖手里抢下一个祭祀用的小女孩。这些山妖超傻的,一定要抢回主人公手里的小女孩,拜托小女孩那么多你换一个抢不好吗,结果追主角追到山洞里,主角手里的血一不小心就滴到了地上激活了被封印的孙悟空,孙悟空很像神器吗?可以滴血认主吗?悟空打退山妖了以后就超拽的要跟小孩子分开走,结果如来的诅咒哦不是我是说封印没有完全破开导致大圣的法力都不能用,现在的大圣只是一个普通的野猴子而已。拜托哪里普通了明明超厉害的好吗,可以空手和一个二十多米高的石头人对打耶。然后主人公当然超好心的要把救出来的小女孩送回长安,悟空因为没事干也要送他回去。路上顺便捡了头猪不过这只猪一直没什么用我们之后也不提了。后来路上遇到一个长得很像太监的反派送来的两个变身成人的妖怪,妖怪被痛打一顿以后反派亲自出手把小女孩抓走了。这个小女孩真的有那么重要吗,为什么你宁可死那么多手下也要带走她。孩子是无辜的我觉得有话可以好好说。后来猴子失去了斗志,主人公就决定亲自去救小女孩,主人公是永远不会失去斗志的,我们这些笨蛋只要被主角拯救就没问题了,超爽der~。就在主人公来到虽然人很多但是没有任何警报措施的反派的老家时,被刚才的两个很傻的妖怪发现了。一共有66分钟没有剧情的师父又出现了,然后带着主角逃出了反派的老家。之后的故事你们也能猜到,主角被反派打,反派被猴子打,反派变身打主角,猴子变身打反派。动画片最后一定是好人赢而且没有人死就对了,我在看电影之前也能猜到的。厚我是不是忘了讲,这个主人公后来转世成了唐僧,小小年纪就很烦了你知道吗,所以大家如果遇到很烦人的熊孩子也千万不要打死他,反正他转世以后还是要缠着你der。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
正经版:
如果你看到了这里,我只能说你真的很闲或者很拼或者很粉我,如果是第三类请在票圈留言我会发你红包的。
那么说点正经的。
先夸。
电影的画面在国产电影圈甚至整个世界电影圈(注意不只是动画电影圈)里我觉得都是很过硬的,看电影的时候我时常会感叹“3D做的真不错”,而且会频频躲闪“冲向屏幕外的物体”。当然根据我的一种理论,最好的3D是让你感觉不到这是电影,而是提供浸入感;这比较玄学,姑且听之,但《大圣归来》确实给我提供了最近几年少有的纯粹从拍摄和制作角度能感受到的乐趣。
说到画面,还有一些点:做氛围抠细节之类。梦工厂的《功夫熊猫》我看了可能有30+遍,台词张口就来,里面的绝大多数场景我已经熟悉到不能再熟悉了,私以为是这个时代的动画电影的巅峰(比“来踢狗”高到不知那里去)。今天看《大圣归来》的时候,稍微留心一下,就能感受到两者的一种相似,比如说偷偷飘落的樱花,比如说符合人物动作的灰尘流向,比如说优秀的物理引擎(这个是我猜的)导致的真实感。细节这个东西,相当看个人口味,但我相信每个看过的观众都能在这部电影里找到属于自己的“细节的充实感”。
然后说音乐。我因为自己担任过不少视频的拍摄,平时听音乐也以古典和“罐头音乐”为主(给你们一个提升逼格的机会,还不快去查查这个词什么意思),所以对于电影背景音乐一直很在意。上次听到好的配音还是在《移动迷宫》里,通过音效感受到的迷宫的苍凉和压迫感。今天在电影里,因为我泪点比较高,不像旁边的朋友哭了半场,所以还有挺多时间留心。我不太会描述音乐到底如何好,我只是觉得1.我很喜欢,愿意找ost去听 2.音乐和场景契合度非常高 3.绝 对 不 是 粗 制 滥 造 的 结 果。我愿意尊重在作品里倾注了心血的人,你管得着么哼~
夸完该吐槽了。
整个电影还是挺精彩的,虽然中间有几个片段让我意识到“啊这就是传说中的尿点”,metaphor of course,我这么日理万机当然是趁机收了一下邮件。那么这个槽点呢就是整个故事的故事性了。我不知道是因为这是低龄向的作品,还是因为传说中的剪掉的30分钟,还是中国人写不出好的故事(that's fxxking impossible),我觉得整个故事很糟糕。在我心中平庸的故事就是糟糕的故事,故事没有了巧思,那就是流水账,是日常,大家想看的都是日常之外的东西(就喜欢看那张马脸的滚粗去)。之前之所以会感到有“尿点”,是因为这些点让我强烈地意识到了故事推进的缓慢,甚至脱节。很多精彩的片段,很多巧妙的细节优雅的制作轻灵的音乐,如果没有好故事串在一起,那真的很可惜。这并不是珍珠和珍珠项链的关系。
还好,还好。我觉得《大圣归来》虽然有缺陷,起码证明了两点:

  1. 国人可以生产出优秀的画面;
  2. 国人可以生产出优秀的音乐。
    以我外行人的眼光,动画电影和电影还不太一样,生产一部好的作品,不仅需要故事、需要讲述故事的魔力,还需要创意和天真。欠得少的已经追上来了,是件好事;欠得多的,过几年也会慢慢补起来吧。
    对了还有,本片对于催泪的节奏把控有问题。不知各位有同感么?我觉得这是熟能生巧的过程,无可诟病,只是提一下。
    看了一下豆瓣评分,有好多人持“我虽然没看过,但是我就是看不惯你们这种打好评的自来水行为,所以我打1分”的态度。我将认为这是一派胡言,并且继续当有这种心态者为**。
    这不是一部神作,但值得尊重。我给这部电影不错的评价。

突然想到Alesso有一首歌叫《Heroes》,接下来的内容推荐在有伴奏的情况下看。
每个男生都幻想过自己是齐天大圣,幻想过作为大英雄拯救世界的故事;而反过来,悟空也大抵是每个男生最早接触到的英雄的形象。此时我很希望我看过荣格佛洛依德或别的什么心理学大咖的论著,看看他们会怎么分析这种对强力的渴望和对英雄的崇拜。反正我一直很喜欢悟空这个角色,不仅因为他有力,他英雄,他拯救,更因为他的真实。他是一个很喜欢犯错的英雄,他居然会偷吃东西,会打架,蛮横无理又惫懒,但这丝毫无损他的靠谱和机敏,相反大家更加喜欢他,喜欢他对自己的真诚坦荡。
妈哒,写不下去了,似乎对大圣的喜爱已经没法用笔触描述,反正怎么说都是好顶赞就对了。那就不再提,华夏这么多猴哥的脑残粉,每一代青年都传承着对他的热爱,你们就装作get到point了就是。

看电影的时候,心理突然蹦出来一句话:“大圣,你再不爆发我们就老了啊”。现在回味起来,有点意思。
大圣又不会老。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——这是新年期间的文章,最近才把它整理到简书上。 西游2伏妖篇上映,带着两份期待走进了电影院。 第一份期待属于情感...
    UncleLeeee阅读 728评论 1 0
  • 每个人心里都有一个西游梦,你最喜欢谁或最想成为谁?我女票说她想变成女儿国的国王,但是她不知道自己的男票却是那个任劳...
    小玉麒麟阅读 2,622评论 8 13
  • 五行山下,唐僧拜地不起。 “你若不授我棒法,我便不起。” “你一个和尚,学什么棍法?” “没有力量,什么也做不到。...
    小河里的雨阅读 458评论 3 9
  • 哪里有永恒的爱情?前不久王宝强事件发酵,想起以前看的两部影视作品,有了些感触。 老片《鱼美人》有这样一个情节:小鲤...
    零凝阅读 326评论 2 1
  • 【扑街写手奇葩说】简介、目录 《扑街写手奇葩说》角色设定图、征收角色客串 夏天,是个令人既恨又爱的季节。闷热的天气...
    米蓝色的天空阅读 618评论 5 9
  • 我思念你,每当月光荡漾 在宁静的睡眠 你蓝色的眼睛就闪闪发亮 以同样的幽娴 我思念你,每当雪白的天鹅 平静地滑下小...
    我心飞扬3666阅读 203评论 0 2
  • *原料配方: 酸奶:150g(最好是老酸奶,有稠度) 黄油:33g 鸡蛋:3个 低筋面粉:35g 细砂糖:20g ...
    春燕呢语阅读 138评论 0 0