我有一间童书店2 - 家人反对

文丨红瑀

网络图片

回到家,我琢磨着要怎么将这件事告诉孩子的爸。

因为年假太多,他今天排休,我就将两个孩子交给他。说起来,也是运气好,不然去哪里都要带着两个小孩的我,今天租那间店铺就不会那么顺利了。

“我已经租到店面。”

我决定直接讲重点,要死就死得痛快一些。

“不會吧。不要告訴我,你將身上八萬元全交房租和押金了。我已經說過,你想做生意可以,我可沒有錢可以打本給你,你要自己想辦法。”

对喔,反正都是要自己想办法的了,也不知道我刚才忐忑不安啥呢。

差点忘了,孩子爸最擅长讲“自己想办法”。

“回香港?可以呀,把小孩带着,机票自己想办法;想买电脑?行,你自己想办法……”

他讲这五个字的次数越多,我从香港带到台湾的钱就变得越少,结婚六年多,存款也花得差不多了,连基金都卖掉贴补家用。要是这八万元再花掉的话,我就很难再想得出办法。

想到这些,连租金我都懒得讲了,反正多少也跟他无关。

我现在只想赶紧煮晚餐,吃饱洗好,尽快将孩子送入梦鄕,这样才有时间做自己的事情。

“哥哥妹妹,五本故事书读完了,我们睡觉吧。”

“妈妈,妹妹每天都选《粉红猪小妹》,我不喜欢。”

“哥哥,当初我们不是商量好?每天睡觉前看五本书,其中三本由妈妈决定,你和妹妹各选一本。Peppa Pig是妹妹的选择,我们要尊重别人的选择,不管你喜不喜欢。”

我把两个孩子当大人对待,说话语气和用词很少用童言童语,从稍微懂事的三岁开始,就跟他们讲道理,从不管他们听不听得懂,我觉得听多了自然会懂。

妹妹在一旁自顾自地看她最爱的故事书,完全不理会我们在说什么。她也真是的,已经连续十几天看同一本书,不要说她哥哥会腻,我都讲到舌头打结,很想将这本书丢掉,当作不见了。

想归想,我当然不会这样做,不然后果可能是我得重新买本一模一样的书。我也不能自己毁约,不准她再选这本,只能硬着头皮读下去,只盼女儿快将注意力转移到别的绘本。

“妈妈,那我们可不可以再读一本?我还想听故事。”

我心里叹了一口气,儿子呀,难道你就看不出来妈妈的心早已飞走?都不知道是我演技好,还是你太小,看不出大人的小心思。

“好,那我们再读一本,今晚的最后一本喔,读完就要睡觉去。”

避免妹妹也要再选一本给我读,我没让哥哥挑书,而是自己选了一本儿子和女儿平时就爱看的中国节日故事。自从有了两个小孩,为了把手心手背都顾好,我可是费尽了脑力,时刻提醒自己,在任何情况下都要将这碗水端平。

终于等到儿子女儿沉沉睡去,我悄悄地从他们中间爬起身,从床尾溜下床。

打开电脑,我要先找出店铺不能挂招牌的破解方法。这几年住下来,我看街头巷尾到处都有不挂招牌的小店,想必这在台湾是被允许的,至少是坊间默认的做法,不然这些小店早就被取缔。

网络世界果然什么资讯都有,以前在香港工作时,电脑只有文书功能用得多,网络使用就是用来寄email而已。眨眼间几年过去,网络发展也是瞬间由通讯工具变成百科全书。

这也是我坚持买电脑的原因,生活拮据也不能省这笔钱,已经住在乡镇,如果不透过电脑了解外面的世界,很容易跟社会脱节。岁月静好的日子虽美,容易让人不思进取而不自知,会忽略世界每分每秒都在改变。

这不,在这与世无争的小镇,我不需要认识任何人,只要将问题输入电脑,google自然就会有答案出来。我仔细地过滤了跳出来的资讯,心中已经有办理营业登记证的腹案。

我决定把营业登记证的地址设在住家一楼,这样可以找当地的会计师事务所做帐和报税,在新竹租的店铺就当作临时办公室。乡镇的人事费用一定比城市低,用这种方式,既解决了新竹店铺不能办营业登记的烦恼,也降低了经营成本。

“我看妳不如先不要办营业登记,做看看再说,万一做不起来,至少省了办证的费用。”

先生的声音从我身后传来,许是看到我电脑屏幕上显示的资料内容。

我转过身,面向他,一字一句地把我想讲的话说出来。

“我会将这间童书店做起来的,资金我会自己想办法。”

他点点头,没再说什么,转身洗澡去了。望着他的背影,我默默地叹了口气,知道自己不能要求太多。记得刚生完老二不久,有次我们吵架,他表明立场不求升官发财,希望就这样闲闲过日子,给妻儿家人温饱已算尽责任。

他讲得没错,也算做到了,至少没让我们饿着,至于温饱以外的事情,对他来说就是苛求。为了省房租,我们必须住在公婆家,眼看孩子过两年就要上小学,他也完全没有要搬到新竹的打算。

我原本在新竹市区找了一份文职工作,待遇跟香港没得比不在话下,连工时也比香港长,早出晚归的日子几乎每个上班日都在上演。回到家,我根本没有体力按照自己的想法陪孩子阅读聊天,这样的生活,对我对孩子都毫无品质可言。

婆婆重男轻女严重,「一颗卤蛋事件」成了我辞职创业的导火线。虽然不是什么严重大事,但我不希望两个孩子长期接触这种有偏差的行为,长远肯定对孩子的人格养成造成不良影响。我不能改变现状,只能把孩子带离这样的环境。

前不久我辞掉新竹的工作,婆婆已经颇有微词,当着全家老小的面质问我。

“知不知道我儿子一个人养家有多累?你动不动就辞职,以为工作很好找吗?”

“我没打算再找工作,想自己开间童书店。”

看到婆婆惊讶地张大嘴巴的样子,心里暗暗高兴,我就喜欢不按牌理出牌。天知道我是怎样想到要开童书店的,可能是自己喜欢看书,希望孩子可以在书香环境下长大,就这么简单的理由。只要是对孩子有益的事情,再辛苦我都会去尝试。

当我把想法说出来,无疑是在沉闷的家里投下了一颗震撼弹,之后的日子,话题都围绕着童书店展开。不用问我也知道大家会反对,我觉得没有什么好讨论的,这是我的书店,我说了算,其他人的意见不重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来自帝吧@习惯性洗澡 来自帝吧@习惯性洗澡 来自帝吧@习惯性洗澡 那是一个星期二,我起床之后发现天空灰蒙蒙的,我知...
    dustjewel阅读 9,428评论 0 9
  • 文丨红瑀 我看着空荡荡的房间,发起愁来。 这真的是房间,我打算用来卖童书的店面,是房东原本要租给园区人的出租房,只...
    红瑀阅读 1,604评论 42 41
  • 我没问为什么,男孩发视频给我 而你为什么 不尝试 直接离开我 我该相信你还爱我 不愿意伤害我 还是明白你竟还想得到...
    你既有酒我亦有诗阅读 474评论 0 1
  • 这一阵子没有测体重,我就如同掩耳盗铃的贼一般,欢天喜地的满足着自己的口腹之欲——直到看到镜子里逐渐圆润的面庞才惊恐...
    柳三陌阅读 288评论 4 0
  • 她在雪中非常明亮 像一面安静的镜子 一只粉色蜗牛 朝一首诗爬去 榆树在雪中流汗 干净的水 这场雪没有来由 我的命没...
    我是不是蝎大人阅读 97评论 0 1
  • Guava字符串拼接工具类 Joiner和Splitter 算是一个比较有意思的工具类了,可以实现字符串的分割和容...
    一灰灰blog阅读 2,737评论 0 1
  • 精进1000天小伙伴,第一次线下聚会,来了四个人。 在春意盎然,绿树环绕的华侨城创意园,我们聊得十分开心。 本来,...
    河马先森阅读 129评论 0 3