我的2018年

时间一晃,2018年就要结束了,随着年纪越来越大,感觉时间也过的越来越快,2017年写总结的情景还在脑海中,一眨眼就又要写2018年总结。

2018年发生了什么

这一年,我们卖了房子,也去看了新房,本来还没有考虑换房这件事情,但是在朋友买学区房的刺激下,我们也不淡定了,突然发现给儿子择校的事情已经迫在眉睫了,突然发现原来现在孩子的教育真的是已经“从娃娃抓起了”,下一代竞争在幼儿园就已经开始了。

这一年,儿子长大了不少,越来越好玩了,他越来越会说话了,也越来越有自己的想法了,他现在经常会说出各种金句,逗的我们一家人哈哈大笑,而且一年过去,不知不觉,他去早教班上课也已经是最大的孩子了。

这一年,我们带儿子去了日本冲绳,本来想带他去看海,结果他站在大海面前毫无波澜,却对酒店门口的小汽车特别感兴趣,我想,可能是因为他还太小,不明白大海意味着什么。我们自己还去了巴厘岛,一个位于赤道附近的岛屿,想起上学的时候,心目的赤道非常遥远,是个会热死人的地方,没想到十多年后要去一趟已经变的非常容易,在巴厘岛上,我们经历了很多第一次,第一次潜水,第一次滑翔伞。

这一年,我参加了单位二级部门负责人的竞聘,虽然来的很不容易,但也算是六年的努力终于得到认可,这次竞聘,意味着职场生涯一个阶段的结束,另一个阶段新的开始。

这一年,写作这件事情我依然在坚持,虽然每次写的时候还是没有那么轻松,还是会有压力,但是这个压力正变得越来越小,每次完成一篇文章所需花费的时间也越来越短。这一年,我又开始坚持了两件新的事情,一件是每天写日记,记录每天发生的事情、自己的感悟反思以及儿子的趣事等等,另一件事情是在每一次读完一本书或看完一部电影,都要在豆瓣记录一篇短评。之所以坚持做三件事情,都是因为一个原则,要让我们做过的事情都留下痕迹,都形成积累。因为在我看来,成长的第一性原理就是积累。

这一年,我获得了很多新的认知升级。比如说,在成长方面,对于成长来说最重要的三件事情是积累、复盘和热爱;成长路上的最大障碍是思维定势;成长需要向内求;成长要构建系统来实现降维打击;成长要聚焦升级我们的芯片和操作系统;人生的公理化推理等。再比如说,在孩子教育方面,孩子做事的动因只有天性;教育孩子找到孩子能够理解的方法;想办法帮孩子度过学习初期的枯燥阶段。再比如说,在职场上,总结了提升为自己说话能力的三种方法;学会了灵活运用现有工具和手段处理不同的工作等等。

这一年,我还有很多做的不好的地方,比如说,想的多做的少,很多计划都没有实现;做事效率还是太低,专注度不够;不够沉稳,容易没想好就往外说等等。

2019年目标

2019年,我希望自己能够做好以下9件事情:

1.提升写作水平。

2.提升统计能力。

3.健身。

4.想尽一切办法提升工作效率。

5.养成推迟满足感的习惯。

6.养成不拖延的习惯。

7.自律。

8.改善睡眠质量。

9.成为一个真正独立的个体。

我知道,这9件事情不够具体,没有明确的措施和目标,不好执行,也不好评估,而且有点大,还有点多,稍微显得有点贪心,但是既然有了想法,我觉得还是应该先记录下来,即使不一定能够很好的实现,但是至少明确了方向,往前多走了一点点也是很好的。所以,最后,就让我们等到明年这个时候,再来检验进展情况吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这一年终于到了年底,感觉很快同时还真的觉得很不容易。 2018年过的很辛苦。与17年不同,不再大量学习和看书。但是...
    叶美珍阅读 106评论 0 2
  • (本文约6000字,建议阅读时长4-5分钟,请合理安排时间) 如果说我的2017年是在焦虑中度过的,那么我的201...
    自在的蜗牛阅读 829评论 7 15
  • 匆忙而过的2018年上半年,主旋律是成长和聚焦。有一些小小的成绩,但是也有很多的不足。 每一天都有迹可循,因为遇上...
    朱笋笋阅读 302评论 0 1
  • 最近一段时间币圈已经经历过好几轮的暴涨暴跌。 不少抄底的朋友,都抄在半山腰。 币圈的价格变化无常,我们能够对它的走...
    杜小龙阅读 275评论 0 0
  • 书写敏感期(3.5~4.5岁)、阅读敏感期(4.5~5.5岁) 孩子的书写能力与阅读能力虽然较迟,但如果孩子在语言...
    简白格阅读 119评论 0 0