中年后才明白,婚姻的下半场,拼的是自己

结婚是为了什么?

年轻的时候,你觉得结婚是为了收获到自己想要的幸福,可人到中年以后,你才发现幸福难得,真正可以依靠的人并非是伴侣,而是你自己。

曾经,婚姻的确带给了我们无限地憧憬与期待,它就像是一间小屋,给生活带来了许多的温暖,可随着岁月的流逝,这间小屋也会遭受一定程度的损坏,再想像之前那般的温暖,仿佛成为了一种奢望。

年轻的时候不懂婚姻,总觉得结了婚之后就有了可以依靠的人,可岁月却会教会我们,真正能够成为依靠的人,只能是你自己。

不得不承认,中年后才渐渐地明白,婚姻的下半场,拼的是自己。

01.

人到了中年之后才发现,真正能够走到这个阶段的婚姻,早已经历经岁月的洗礼,变得越来越不像自己曾经期待的模样。

诚然,我们也会看到很多携手走过一生的夫妻,但身边也不乏一些经常陷入争吵和矛盾,明明很想离开却又无可奈何的夫妻,像这样的情况,即便对方能够赚再多的钱,你若是没有足够的能力,只会被人瞧不起。

尤其是对于女来讲,结婚之后就形成了一份依赖,总觉得可以跟着男人收获到属于自己的幸福,两个人相爱的时候的确可以达到这种目的,可随着婚姻步入了下半场,夫妻间的感情也会变得越来越平淡,到最后处于劣势的你,自然会遭受一些伤害。

婚姻到了下半场,感情褪去之后,彼此之间已经不再形成相互依靠的关系,而是需要靠你自己去打拼,否则你就会在婚姻的后半场处于被动的局面,甚至再也抬不起头。

02.

人到中年后才会发现,自己变得越优秀,婚姻生活就越幸福。

虽然人人都说婚姻应该是不分你我,可一个人处于高高在上的位置,而另一个人却达不到同等的层次,相爱的时候不觉得有什么,可但凡情感受到了冲击,处于劣势的一方,必然要遭受委屈和伤害。

只有当两个人在同一水平的基础上,彼此才能够在婚姻的下半场保持一种理解和包容,这样的婚姻才能够走得长久,倘若一高一低的夫妻关系,哪怕对方并没有看低你的念头,自己也会觉得无地自容,自然会出现隔膜与矛盾。

用不了多久,夫妻之间就会因为不合而分开,可当彼此形成一种相互牵制的关系,那彼此的感情肯定不会轻易发生改变,毕竟爱不是一件容易被打败的东西。

03.

人到中年之后就会发现,没什么比依靠自己更幸福的事情了。

有人说,选择婚姻就是为了能够找到一份依靠,无论是在人生的哪个阶段,都可以有一个人陪着自己,不至于孤单一个人。

其实,这样的想法的确很美好,可生活却总是不能尽如人意,当你以为自己遇到了可以依靠一生的人,可当对方变得越来越优秀,而你越来越依赖对方的时候,这份感情就会渐渐地偏离幸福的轨道,直到彻底的破裂。

所以说,婚姻的下半场,拼的只能是你自己,只有让你自己变得更优秀,生活才会回馈给你一个惊喜,你的婚姻也会朝着幸福的方向前行,而你曾经梦寐以求的幸福,自然就会长久的停靠在你身边。

年轻的时候,我们或许并不觉得一间屋子有多么重要,可步入中年之后,这间屋子若是还能够保持温暖,真的离不开彼此之间的帮扶与包容。

而这一切,都建立在婚姻的下半场,你能拼得起自己。

-end-

推荐阅读更多精彩内容