《沟通》-倾听

倾听是人们最常用的沟通形式,在与人建立关系上,倾听与“说有着同等重要的地位。”

倾听是解读别人所说信息的过程。

倾听的过程包括五个元素:

听到

专注:把注意力放在自己认为重要的信息上;

理解:可用倾听忠诚度来形容听者所理解的意思和信息的发送者试图传达的意思之间的匹配程度

回应:是良好倾听极为重要的一部分。

记忆:能够被我们的记忆所保留下来的信息仅仅是我们听到的一小部分。

无法有效倾听的原因一般有:

超负荷的信息;心不在焉;飞快的思想;努力;外在的噪音;错误的假定:比如假定话题太简单,不值得我们付出注意力;缺乏明显的益处:没有倾听者会在别人打断自己之后仍然尊重对方的观点;缺乏训练;听力的问题。

应对有效倾听的挑战有:少说话,摆脱注意力分散;不要过早的判断;寻找关键的意思。

倾听反应的类型有:

借力使力:无法帮别人做决定时,使用沉默或简短的言论来鼓舞对方多说一些话,让他借由这个过程自己协助自己解决问题;

问话:真诚的问话在于了解别人,但虚伪的问话的目的是发送消息;

释义:倾听者将自己所解读的信息重新说一次的做法。关键在于用自己的措辞重复别人的观点,以便能再一次对信息进行交叉验视。

支持:支持性的反应就是听者表明自己和说话者处于同一立场的方式;支持性回应包括:同理心,同意,提供协助,赞美,恢复信心。

分析:是指倾听者对说话者的说话内容加以解释:在提出解释时,使用试探性的口气会比绝对性的更好,要确定对方愿意接受你的分析,确认自己提供分析的动机确实基于协助。

忠告:

评断:用某种方式去评价别人的行为和想法

如何选对说话者的反应,我们还需要考虑:性别,情境,对象和自己的风格。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天晚上,我的一个女同事W在微信聊天时问我:“说实话,你觉得我是不是一个特别笨的人,我指的不是智商低的那种笨,而是...
    北冥飞鱼阅读 2,527评论 1 14
  • 今日关键词:【沟通】;【倾听】 不可否认,倾听是良好沟通的第一步。当然,倾听不仅仅等于听见,它看似简单,实则不然。...
    罗艺律师阅读 281评论 0 1
  • 平时在和同事沟通的过程中,你有没有一边做着手头的事情一边听他说话呢?和父母或者其他最亲的人聊天的时候,你有没有耐性...
    Aichris阅读 80评论 0 1
  • 各位小伙伴们,大家好!今天应慢慢的邀请,由我来跟大家分享一期非暴力沟通,其实对我来说还是有一些压力,因为之前也没有...
    幸福实修蔷薇阅读 212评论 3 1
  • 我在闺蜜群里发了一条消息——之所以一直怀念过去,是因为现在过的不好,并没有过上自己想要的生活。我以为她们会开始吐槽...
    好奇心小妹阅读 77评论 0 0
  • 今天单纯的小美好更新了,这不是广告,只是里面很小的点总能够让自己想到高中的点滴!里面陆杨疯跑去帮女二的忙,却让心...
    Yakult小胖阅读 102评论 0 0
  • 1 会玩的人才能干大事,我突然感觉我可能一事无成。 2 成功是运气和努力的结合体,我想我可能就差运气了。 3 小区...
    我是张教授阅读 129评论 0 0
  • 嗯嗯,我只是自我发泄一下情绪,希望你能感受到而已。 就是你高堂正襟危坐,我小臣子低眉顺眼怯怯回奉。 没钱,开心来自...
    古墓道人阅读 54评论 0 0