《不正思维不正问》研习课 学习总结

字数 947阅读 161

        《不正思维不正问》业余畅谈的十节课讲完了,我有幸的聆听了四节。确实给某些自有思维带来了不一样的冲击。

          学法的最终目的就是逐次阶段的上升,从而成佛?总觉得这个目的太过遥远,却又不是我现阶段思想所能想到的,甚至于并不觉得它会是我的终极目标。难道这样,我就是个伪学佛人吗?学习的路上一直都是带着疑问的,尤其是我们接触了社会,懂得了人情冷暖,经历了酸甜苦辣后,对任何的事物都存在着本能的质疑!我不觉得有疑问是坏事,相反,我觉得这样才能让我们变得更清晰,更透彻。疑问的消除就像清扫路上的障碍,让一切都会通通透透。但这一切都要建立在对正确认知的基础上。

          上山出家,总感觉是那么的决绝,抛去尘世间的一切,这让很多人望而却步,毕竟还有那么多的牵挂,可内心却渴求那份世外高人的正见。于是很多的人羡慕起陶渊明般的生活,“采菊东篱下,悠然见南山”,体会着佛陀般的出离,却又贪恋着尘世间的欲念。觉得自己既有着心出家的执念,又有着身出家的环境,可谓是绝佳的折衷主义。看似亲近了佛陀,却又因贪嗔痴的欲念存在,梦幻般的活在了自己假想世界中。

          大多数人都爱旅游,能暂时剥离当下的繁琐,投身于大自然或陌生环境的城市中,缓解了身心,总觉的旅游的时候无比的舒坦,就像给自己充了一次电,打了一支强心针,让自己又满血复活地投入到周而复始的繁杂中。一次次重复,却没有想过除了旅游当下带给我们的舒爽,在现实生活中的我们是不是也要找找疲惫的原因?我也爱旅游,可为什么爱,因为我放下了当下的一切,短暂的一段时间,对我们而言是简单的,可如果让你放下很长时间,或者是一辈子,很多人都不敢了,犹豫了。其实我们可以一次次的上山,一次次的下山,上山下山相铺相成,相互映证,老师的这个观念让我突然醍醐灌顶,这也许就是我想要的办法和途径。在学佛初期,很多的看不清,很多的迷茫,都等待着我去慢慢掀开它的面纱,一点一点的剥离,学会、看清。上山拜师是为了更好的体证,有了正确的前进方向,再回到山下去验证这些真理,周而复始,一步一步的迈着坚定的步伐走下去。每一步的心路历程,都是一次的突破,对自己、对世界,每一步都会是一个全新的认识和开拓的思维。

          也许就像开篇说的那样,我的最终目的不见得会是成佛,但我在坚定我走的每一步,不存疑,有正确的正见,又有何在意所到达的终点。


                                                  ——wendy


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容