总有一杯茶,陪你度过迷失的自我

96
别具一格格 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.11.04 09:53* 字数 823

  总有一杯茶,陪你度过迷失的自我

图片发自简书App

携一缕阳光,品一盏茶茗,听一曲琴音,捧一卷优书,在最悠闲的时刻,在最有闲的刹那,寻找心灵的栖息地,聆听花开的声音,和智者于书中相逢,与智者灵魂共鸣。每逢闲暇时刻,冥想刹那,总爱泡一杯茶,茶叶或许并不名贵,但只要自己觉得可意,便满怀了欢愉,心生欣喜,甚是惬意。

将热水倒入杯中,倾泻在茶的身上,使得茶叶使出了洪荒之力,将浑身的香气散发出来,让那热水在小小的杯盏中慢慢浸润茶香,飘香四溢,香满小屋,弥漫满身。

图片发自简书App

趁着这空当儿,推开窗户,一缕阳光泻满在茶桌上,也照亮了花盆阴角一小缀绿得发亮的绿萝,而每天的浇灌使得旁边的石头上长满的青苔,于是就有了“苔痕上阶绿,草色入帘青”的欣喜。

那一束束青翠欲滴的绿萝,又让你在无穷寻觅里,猛然发现到平淡无奇的风景中也蕴含着无比美妙的情怀与蓬勃的生机。

图片发自简书App

于此时,再细品一口清香的茶水,那山野里阳光雨露滋润的茶味便萦绕于舌尖,涩苦中有一份淡香自然。

有道是,品茶即读人生,在这一刻,尽显其中。因而,在饮茶之际,你会无比畅然领略到生命的味道,人生的惊喜,时间的感怀。

在我们的生命中,在繁琐的生活中,总有一些美好不能长久拥有,在生命中也总有一些心愿无法实现,略有遗憾,时而感伤。


而当你为之深深扼腕叹息的时候,不如饮一杯清茶,就会在沉默的怀想中,慢慢地修整疲惫的心,去忘却一些苦痛,开始另一种别样风情的生活。

图片发自简书App

许多时候,我们身上或许或许背负着太多的责任,在无奈中完成一种宿定的使命。忙碌着许多琐碎或复杂的事情,发着各种牢骚,在忙乱中渐渐迷失了自我。

在这些迷茫的时刻,茫然失措的时候,不妨停下来吧,喝一口极淡的清茶,在品味中放松自己,使心灵得以舒展,让慌乱的心静谧下来,将慌乱释放出来,去静思,冥想,放空,在小小茶叶中发现真我,在刹那间,你会觉得人生的乐趣不在于追求诸多的大目标,而是在于刹那间的小情趣,小欣喜。

此时此刻,你会发现,真的是一杯茶里一世界,一片绿叶见春天,把无限放在你的手掌,永恒在刹那间收藏。

日记本
Web note ad 1