手帐日常02:学习笔记的知识体系(中)

再来谈谈手帐本的事情,当然你完全可以不买手帐本,而选择印象笔记之类的APP,这类的尝试我会在《手帐日常02(下)》里说,先来看看我的医学本。

医学本的借鉴意义在于,如果是初学一门学科,基础比较差,不像前端对于我来说,已经可以独立做项目,是还在打基础阶段,笔记要怎么做,才更有价值。

我的医学本,长宽210X140MM,空白页为主带插画的“横向素描本”,先上图。

140MM的高差不多IPhone6手机高,因封面灰板硬壳纸容易破损,所以配了个袋子。

内页就是空白大纸,所以买了个尺子,用铅笔划出横线,让字体整齐端正。

贴照片时会使用相片角贴来固定照片四角。

贴的照片使用迷你打印机打印,我用的是“富士趣奇俏SP-1无线便携口袋打印机”。

为什么挑选“横向素描本”!

为了以后写药材药性笔记时能贴大量的配图,药材的粉末外观、味道、气味如何辨别真伪,药性为什么能疏肝补精血的原因,许多植物学的知识……我想整理出自己的药性赋。图文穿插较多的笔记,我都会选择空白页为主的手帐本。

医学本我用“困惑及边学边悟的过程”记录法

记录:医书读后感、知识边学边悟心得、实践日记。别个人的学习笔记,书里的知识、老师的板书,会原封不动的照搬抄在笔记里,而我呢,觉得这种做法,会让笔记变得用处鲜少,才会像有些人说的“笔记做的很漂亮啊,可成绩一点也没进步”。

抄一遍书里的知识,然后写点感悟,实际有用的只有感悟的部分,因为那就是自己收获的部分,而且书里的信息量那么大,抄起来费时费力,很容易抄的手酸心烦。若内容只是书上的复制品,那看书就好了呀,或撕下书页贴在笔记上,或拍个照贴一贴不是更快。但我不建议这么做。

我的笔记里只写自己感悟心得,因为我是自学的,所以没有师傅,大部分的知识获取都是书本。我看书极慢,其实是背书,我买的医学书大部分都是教材性质的古籍、古籍译本之类,每本书的信息量巨大,抄是抄不过来的,只能一点点背下来。

我的笔记是根据书本的阅读顺序进行,每天晚上会看一节新内容,第二天白天会把昨晚看的内容背下来,有时一天搞定,有时需要三四天。笔记就是阅读一小节内容时忽然出现有些不明白的地方,于是写的边学边悟的感触。

信息量不大的书,书中的重要信息像断片的小溪流,东一条感悟,西一点收获的,我会写读后感。


信息量巨大的,我会逐章的一点点看,比如我现在再看的这本《脉学心录》,几乎每个字都忍不住要背下来,这样的书,我就会写“边学边悟”系列笔记,有时候为了解决我的困惑,我还会查别的资料。

知行合一,事上练

王阳明的心学思想中最核心的理念就是知行合一,说的是,自己的内心其实什么答案都有,叫做吾性自足,不假外求,但是内心即使多强大,也需要在实践中检验成果,这就是知行合一。

医学和编程一样,是实践的学科,我自然会有实践啦,于是就有了我的实践日记。


以上就是我的医学本的故事!

推荐阅读更多精彩内容