事件管理-计划3

前面我们谈到因大脑CPU不是硬盘,为了专注做一件事,所以我们要随时记录生活、工作以及远期的一些事情,只有把一切事情记录下来,我们才能进行分类,删除掉不做的,搁置将来做的事情。

那记录下来以后我们要将其分类,要做重要不紧急的事,所以分成3类:

1.日程-日历

2.有截止日的清单

3.没有截止日的清单-用情景来管理,情景就是根据你当时有多少时间、空间、精力等来做某一些事的分类,如堵车事可以做某一类事,因为当时的空间小,精力没那么好,可以听书,冥想。还可以做电脑清单、电话清单、家里的清单等等。

工作生活中总是有突发事件,如果我们安排过多的严谨的固定的日程事件,会让我们觉得焦虑着急甚至对自己没有完成造成的拖延而表示自卑,当我们安排的少,我们就会很从容。保持严谨但不失灵活性,严谨指的是日程表和有截止日的清单,灵活是指没有截止日的清单。我们把重要的事情放到日程,特定的时间也放到日程,这样就可以做到要事优先,但它是少而精的,然后80%的事情我们就放到情景当中去分解,它不着急,在符合情景中去完成。这样就很完美。我们不能靠大脑,它无法去分类。

要事优先,标出重要的事情,我们把它称做青蛙,青蛙不能太多,三只足矣,三其实是概述,当你做完三件重要的事,可以再做三件重要的事。比喻说在你具体的某一天,你可以先做日程表上的事情,到点就要做,如早上10点钟你要给某人打电话,下午两点要去开会,那你在特定的时间一定要完成,除此之外,你就打开你整个的清单,你的清单上面有很多事,你就首先看到现在所在的这个情景,比喻说办公室,你觉得这里可以很好的办公,也没有什么打扰,你就可以先吃掉在这个情景下最重要的青蛙,如果你在这段事件有紧急的事发生,你有两个方案区对付它

一:临时去处理一下,回过头来还是要去做这个重要的事情;

二:这个事情不足以紧急到让你停下手头的工作,你就可以把它记录下来,继续做原来的事情,回过头来再做。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一步:wget http://download.redis.io/releases/redis-3.2.9.ta...
    veraxs阅读 58评论 0 0
  • 开学已经三周了,正式开课也已经两周了,在面对新版教材,没有教参,全靠以往的知识在教孩子,有点焦虑。在一年级刚使用新...
    全力少女阅读 256评论 0 1
  • 今天的阅读内容:第一章的“动手实践,意识也能获得转变”,修炼题目是“请注意觉察在收拾衣柜时您的意识是否发生...
    赵兴芳阅读 127评论 0 5
  • 在JS中,原型链是一个重要的概念,不管是继承还是属性值的查找中,都用到了原型链的基本知识,有些朋友经常问我一些关于...
    彬_仔阅读 1,292评论 2 20