酒肉穿肠过 佛祖心中留——评水浒人物鲁智深

        读《水浒传》,给我印象最深的人物便是鲁智深。鲁智深个性鲜明,率性耿直,行侠仗义,古道热肠,具有侠客的豪爽与佛菩萨的悲悯。身为出家人,却丝毫不顾清规戒律,“杀人放火,喝酒吃肉,‘作’恶扬善”。最后却成了佛,修得了正果。

图片发自简书App


锄强扶弱 打抱不平

        鲁智深,原名鲁达,本是老种经略相公手下的一名提辖,因缘际会,恰逢史进。两人英雄惜英雄,于是把酒言欢,正谈得入港。不料,被一声声啼哭扰了兴致。问明缘由,方知是东京女子金翠莲,随父母投亲无着,半路死了母亲,便随父亲流落至此。后因财主镇关西强媒硬保,虚钱实契,纳为小妾。谁知,却为大老婆所不容,被赶出家门不算,还被追要莫须有的三千贯典身钱。

        鲁达是个急性洒脱的人,一听这话,气便不打一处来,光天化日之下,这不是仗势欺人嘛。于是妥善安置了金家父女之后,一不做二不休,三拳将镇关西给打死了。原本只想教训一番,没想到却出了人命。

        身为朝廷命官,却知法犯法,三拳打出人命。可想而知,鲁智深对宋末社会动荡、官场黑暗之深恶痛绝。虽一己之力无法扭转乾坤,却能惩恶扬善,替天行道,不失为一条光明正道!

上五台山 皈依佛门

    鲁智深为避官司,慌不择路,来到代州,适逢金家父女。此时,金翠莲已不似从前,做了赵员外“外宅”。为避人耳目,赵员外不得不引荐他上五台山做了和尚。

      俗世之人,了无慧根,若是一听做和尚,肯定暴跳如雷。然而鲁智深却表现的很洒脱,满口应承了下来。说明他的确是走投无路了,更能说明他很有缘法和慧根。随遇而安,四海为家,哪有不平哪有他,早已看破生死,随缘度化。

          施耐庵为何给这一角色取名鲁达?鲁莽却又豁达?鲁智深?愚鲁却又有大智慧,莫非有大智若愚之意?

        赵员外深知鲁智深生性鲁莽,不是做和尚的好料,于是对寺里一应职事僧人 ,各有打点礼物。可见古往今来,就连佛门清净之地,也是需要打点关系的,更遑论物欲横流的现代社会了。只要看过《西游记》的人都知道,唐僧师徒去往西天取经时,不也给佛祖座下两位递经的执事者送礼了吗?

        就连首座也议论鲁达“不似出家的模样,一双眼恰似贼一般”,更对智真长老说道鲁智深“形容丑陋,貌相凶顽,不可剃度,恐久后累及山门。”

        智真长老口诵咒语,打坐入定,片刻说道“只顾剃度他 ,此人上应天星,心地刚直。虽然时下凶顽,命中驳杂,久后却得清净,正果非凡,汝等皆不及他。可记吾言,勿得推阻。”

      智真长老断定鲁智深是个极有慧根之人,所以极力收其入了山门,并为其剃度,赐名。

        当然了,佛家做事总是有一套说辞的。为鲁智深剃度时,智真长老说“寸草不留,六根清净。与汝剃了,免得争竞。”赐名时,长老说道“灵光一点,价值千金。佛法广大,赐名智深。”

        智真长老是智字辈,却给鲁达赐名智深,只能说明智真长老深知鲁达佛缘深厚,根器匪浅,正果非常。

        智真长老与他摩顶受记,并受三归五戒。“三归,皈依三宝,归奉佛法,归敬师友。五戒,戒杀生,戒偷盗,戒邪淫,戒贪酒,戒妄语。”鲁智深不知如何作答,脱口而出一句“洒家记得”,引得哄堂大笑。

率性洒脱 大闹五台

    皈依佛门的鲁智深,并没有能静下心来,潜心修行,而是想喝酒就喝酒,想吃肉就吃肉,想睡觉就睡觉,想撒尿就撒尿。

      一般出家人在禅床上唯有坐禅念经,鲁智深却倒头便睡,鼾声如雷,禅和子劝他“既要出家,如何不学坐禅?”他说“洒家自睡,干你鸟事?”禅和子说“善哉!”鲁智深答“团鱼洒家也吃,什么鳝哉!”禅和子道“却是苦也?”鲁智深答“团鱼大腹,又肥甜了,好吃,那得苦也?”

        这让我想起禅宗里面的一些公案以及禅机问答,总是笑而不语或答非所问。

        ①世尊在灵山会上,拈花示众,众皆默然,唯有迦叶尊者破颜微笑。于是世尊说“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”禅宗强调菩提自性,本来清净。每个人都可以成佛,只是靠悟罢了,早悟早得正果。

      ②有人问禅师说“什么是平常心?”禅师答“要眠即眠,要坐即坐。热即取凉,寒即向火。”

        ③有人问法师说,“和尚修道,还要用功吗?”禅师答“用功啊”。人问“如何用功?”禅师答“饥来吃饭,困来即眠”。人说“所有人不都这样吗?跟禅师有什么不一样吗?”禅师答“他们吃饭时不肯吃饭,百般须索;睡时不肯睡,千般计较。所以不同。”

      ④小和尚问师父“您开悟前每天都做什么”师父答“挑水、劈柴、做饭”。小和尚又问“开悟后呢?”师父答“挑水、劈柴、做饭。”小和尚说“开悟对您来说没改变啊?”师父答“开悟前,我挑水时想劈柴,劈柴时想做饭,做饭时想挑水。开悟后我挑水时想挑水,劈柴时想劈柴,做饭时想做饭。”

        吃喝随心所欲,醒不了时就睡觉。专注当下,无分别心。这往往是一种很高的智慧,平常心即道,实相无相不着相,即为修行。由此可见,鲁智深实际上已经悟得了禅宗法门,难怪智真长老对其爱护有加。

          即便是鲁智深喝醉了酒,吃了狗肉,打倒了山门,打坏了金刚,打坍了亭子,大闹了选佛场,打伤了众禅客,坏了佛门清规,智真长老也只是推荐他去了东京大相国寺。临行前,智真长老赠其偈语“遇林而起,遇山而富,遇水而兴,遇江而止。”鲁智深看似荒唐的言行,确实在是对盲目修行的一种对抗。他大度洒脱,不拘小节,行侠仗义,性格豪爽,往往这样的人能够取得非凡的成就。事实上,在水浒一百零八将中,最终唯有鲁智深是修成正果的,下场也可以说是最好的。

行侠仗义 古道热肠

        鲁智深离了五台山,待随身武器打磨好,于是取路投往东京。因贪行错过了宿头,不得不夜宿桃花庄。

        发现一桩奇事,再三追问,方知刘太公有一女,今夜招婿。按说招婿应该皆大欢喜才对,刘太公却愁眉不展。又再三追问,方知是被桃花山的小霸王周通逼婚。于是,鲁智深慈悲心又起,假扮刘太公女儿,将周通狠狠地教训了一番。有道是不打不相识,原来桃花山寨主正好就是当日在酒楼和鲁智深史进一起喝过酒的李忠。不料,这李忠和周通是个悭吝之人,鲁智深何等磊落洒脱,于是不愿与其为伍。明明山寨有现成的金银,李周二人却说待次日打劫来的财物再赠送鲁智深作盘缠。鲁智深寻思他们“把官路当人情,只苦别人”,于是当夜卷了金银财物,从险峻的山上滚将下去。

      鲁智深投斋瓦罐寺,遇到杀人放火作恶多端的和尚崔道成和道士丘小乙狼狈为奸,整日饮酒作乐,奸淫掳掠。于是路见不平拔刀相助,和不期而遇的史进一起,铲除了僧道二人,并一把火烧了瓦罐寺。

      鲁智深来到大相国寺,被安排做了看护菜园子的闲职。在这里他收服了二三十个泼皮,并倒拔垂杨柳,显示神力。偶遇豹子头林冲,因意气相投,便结义为异姓兄弟。不料,又遇到高衙内欺侮林冲娘子,林冲误闯白虎节堂,被刺配沧州。在紧要关头,是鲁智深拔刀相助,于野猪林救了林冲性命。

图片发自简书App


        之后,鲁智深出场便是与杨志一起智取二龙山并落草。

        由此看来,鲁智深的确是有菩萨一般的心肠,虽然杀人如麻,但杀的都是坏人恶人。虽然劫了财物,却都是不义之财。如此行侠仗义,有情有义,无私无欲的人,岂能不修得正果?

    功德圆满 见信而寂

    梁山落草,排名十三,是为天孤星。宋江大战方腊之时,鲁智深杀入敌军后阵,败走夏侯成。一路追赶,于乌龙岭万松林杀了夏侯成。得一老僧指引,于茅庵内守株待兔,擒获方腊。

      宋江嘉奖鲁智深立得大功,可以还俗,封妻荫子,光宗耀祖。鲁智深此时已看破红尘,道“洒家心已成灰,不愿为官,只图寻个净了去处,安身立命足矣。”宋江又劝其去京师主持名山大刹,光显宗风,显赫父母。智深摇头“都不要,要多也无用,只得个囫囵尸首,便是强了。”

      后于浙江杭州六和寺安歇,见江山秀丽,景物非常,心生欢喜。夜闻钱塘潮至,以为战鼓响,贼人至,摸了禅杖,准备厮杀。当得知是潮信时,想起了师父智真长老曾经授予他的偈语“逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂。”于是焚香净手,沐浴更衣,于禅床上坐化,并留下一偈:

      “平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”

图片发自简书App


      径山大惠禅师为鲁智深执火并口诵法语:

      “鲁智深,鲁智深,起身自绿林。两只放火眼,一片杀人心。忽地随潮归去,果然无处跟寻。咄!解使满空飞白玉,能令大地作黄金。”禅师法语是对鲁智深生平总结,并进行了高度评价与赞扬。

        著名文学批评家金圣叹,点评《水浒传》时,把各色人等都分了级别,鲁智深属于上上等级。可见其对鲁智深评价颇高。

        纵观鲁智深一生,轰轰烈烈,犹如钱塘江潮来潮去,来时惊涛拍岸,去时悄无声息。世事无常,潮水有信。悲哉!壮哉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 济颠道济禅师语录 无竞斋质湖隐 非俗非僧。非凡非仙。打开荆棘林。透过金刚圈。眉毛厮结。鼻孔撩天。烧了护身符。落纸如...
    南无韦陀菩萨阅读 416评论 0 2
  • 一、文本解读 鲁达鲁智深,通达鲁莽一智僧 鲁智深,原名鲁达,本关西军官,因杀人逃窜在外,无奈做了僧人。然而本性难改...
    2009清心有源阅读 850评论 0 10
  • 《水浒》中,我最喜欢的人就是鲁智深了。 “路见不平一声吼,该出手时就出手!”我一直认为,这两句是为鲁智深量身定做。...
    烟云深处阅读 2,475评论 12 40
  • 在家中读书时,整天拿着书踏着青草在开满花朵的梨树林中穿行,却没有察觉到什么美,也许是十年寒窗埋头读书的缘故吧...
    山神山神阅读 75评论 1 0
  • 无人助时自助 王海芳 陕西榆林的一名孕妇生产时忍受不了疼痛,三次求医生要求剖腹产无果后,无限悲凉的绝望的跳楼自杀。...
    上善若水68阅读 13评论 0 0