看天

不知为何,最近总想起娄底,想起大学时光。

我回想起刚来到娄底时,大一。

那时候经常跑到新田径场,也不做什么,只是坐在草坪中,呆呆得望着天空,也有可能是躺着,因为这样会更舒服。

一直以来我都喜欢看天空,有时候是万里无云的蓝色,有时候是形状各异的云彩,它们总是那么吸引我。

记得那时最爱看飞机云,浩渺的天空中,像是芝麻粒大小的飞机缓缓在空中掠过,身后留下一串弥漫的云彩,像池塘表面慢慢游过的纸船,在身后划开一圈圈波澜。

娄底并没有飞机场,但是经过这里的天空的飞机却特别的多。一架架飞机纵横交错,你来我往,在空中留下一道道痕迹,像是一个印象派画家,把这片天空当做了她的画布,肆意得表达着自己的创作。

最好的景色,是在日落黄昏时。我曾经说过,娄底的黄昏有一种格外的美。

娄底是一座很慢的城市,地处湖南的正中央,但却发展很晚,人口远不及其他地方,更加没有什么支柱性产业,当地的人或多或少都在尝试着向外走,离开这个平淡之地。也许恰好是这种慢的氛围,让这里的黄昏之景格外美丽。

这里想一个隐居之人的藏身之处,少有喧闹。而对于刚刚来到这里的我,竟有一种熟悉的陌生。这里像是郴州,但却没有郴州的人;这里像是异乡,却并不遥远。也许,正是这种感觉,能够让我心平气和地坐在这草地上,静静地看天,看日落。

这映衬着晚霞的天空,美不胜收,一如我当时的年纪,以及当时的你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第四次检阅第二次彩排的时候天空上出现了明显的云层,这其实是不常见的。 S大的上空总是灰蒙蒙的,看不见明显的云彩,亦...
    山与鱼京阅读 34评论 0 0
  • 最近,总有人和我谈论公平这个话题。他们想向我说明,同样活在城市里,有没有房子、汽车,有没有有钱的父母……面对的挑战...
    新世相阅读 1,211评论 5 37
  • 下得班来好脏好累,一把躺在地上,这才忽然看见天,阴沉沉地,郁闷。其实不用忽然,她立马就能映入我的眼界。好久好久没有...
    文与奴情系舢哲阅读 188评论 0 0
  • 我抬头看天, 有飞机飞过, 夹杂着风声,那是飞机飞过的声音。 “飞机飞机停下来,搭我去北京。”脑海里忽然窜出这个歌...
    左伊一阅读 46评论 0 3
  • 昨天宇宙进入黄人的能力波符,玛雅历解析是在这一轮的13天里,如果你一直想要完成一些事,这是很好的时机点,记住,运用...
    欣欣有言阅读 79评论 1 0