坚持本身就应该是最重要的策略#轻写作# 第1篇

#轻写作# 第1篇

前段时间,我在看了《最重要的事情,只有一件》之后,反复在思索目前对自己来说最重要的一件事。分析了诸多选项之后,还是认为“写作”是目前对于我来说最重要的一件事。那么,问题又来了:对于在写作这件事上,最重要的一件事是什么呢?

我发现在这个问题上,我一直在各种误区中徘徊。我检验了一下自己原来的关于写作的心智模式(很多都是在潜意识层面发生的),记录了下来:

1. 我希望我的每一篇文章都有很严谨的逻辑,文字不求优美但求精确,有新奇的故事情节或者标新立异的主题。

这会带来什么问题?

首先,这直接导致了我在开始写作前,心理负担的加重。这要求我每次写作前都要经过深思熟虑,要处处挖掘不一样的视角,以至于其实有很多可写的内容,却在未动笔之前就被自己否决了,原因只是:写出来的这些东西,没什么特别的,别人都是知道的。但细细一想,别人都是知道的吗?不一定,每一个人头脑中输出内容,一定都是独一无二的。

其次,这种想法让让我开始写作的成本变高。按照我过往的经验来看,因为自己写作的技能并没有非常纯熟,所以写一篇完全符合自己内心要求的文章所需要花费的时间至少要5个小时,这包括了前期的素材的搜集、角度和立意的挑选、文章架构的编排、内容输出、修改等等完整的写作过程。然而,在一天中能够抽出连续的5个小时的时间,实际上是非常奢侈的。同时,对于目前并不以写作获得收入的我来说,投入产出比是非常低的。

这样一来,我创作出“符合自己期待的”文章的频率是非常低的:一开始的心理负担就比较重,再加上写作的成本比较高。所以我就不大愿意开始动笔,希望自己一动笔即是精品。因为动笔不勤快,导致写作能力提升缓慢,这又体现在写作效率缓慢上,而一旦写作效率底下,写作投入的时间势必更多。写作投入的时间更多,投入产出比更低,我就更不愿意动笔。

根据这个,我画了一张系统循环图——提高写作频率是目前的高杠杆解。

2. 我希望我的文章可以让更多的人看到,带来阅读量,带动我的个人品牌,增加公众号的用户数,最后再带动其他的业务。

这个想法的确是很好,但细想下来也有很大的问题。

我不得不承认我仍然只是一个菜鸟写手。这样的身份,注定了我的文章在一开始的阅读量一定不会很高。而即便是一个写作高手,在刚开始时,由于关注的人数较低,文章的传播率也是低下的。所以,如果我的目标是“更多的阅读量和更多的用户数”的话,铁定在一开始就会面临挫败。而从心理学中我们知道,要塑造出一个持续的行为,反馈机制是非常重要的。既然我内心中有这样的一个目标,而通过写作,我却没有获取到激励我持续写作的正向反馈——即看到更多的人来读我的文章、公众号的用户数不断增长。那么,我写作的这种行为如何可能被塑造出来?

你能说我对自己没有要求吗?你能说我不够努力吗?事实上是,一开始的“游戏规则”就定错了。

所以,在回到我先前的这个问题:在写作中,对于目前的我来说,什么才是最重要的?

我想我找到了答案——持续地写作。

是的,严谨的逻辑、完整的结构、动人的故事、新颖的思维方式、刷新读者的认知并不是我目前在写作中最重要的事;更多的阅读量、更多的用户数,也并非最重要的一件事。

最重要的事情,只有一件——持续地写作。

有了这层新的认知之后,我明白了我这段时间自己遇到的最大瓶颈是什么了——我的目标定错了,我找错了那件最重要的事情。

所以,从今天开始,我准备进行“轻写作”的项目。轻写作,不要求叙事的完整性,我可以从任何地方开始写,写到我想达到的目的地,哪怕没有目的地,也无关紧要;我可以写任何我的想法、见解,哪怕这些想法可能会被认为普普通通。

普普通通不重要,思维散乱不重要,重要的事情,是坚持。

想用前天读到的李笑来老师的一句话作为总结:所有学习上的成功,都只靠两件事——策略和坚持,而坚持本身就应该是最重要的策略。

推荐阅读更多精彩内容