《给自己的生活赋予一个美好的理由》

2017.03.30

今天因为一场意外,自己原本的学习计划被破坏,不得不另辟他路。在我匆匆看完物化以后,就开始了我的英语口语的学习,原本打算学习半个小时然后去拿书,学习其他的科目。可没想到的是,一开始练口语就停不下来了,就连我在去药学楼的路上都在不自觉的跟读英语口语,而且一点也不觉得难以启齿。

  从前的自己,对英语口语的恐惧胜于对舞台的恐惧,我会找很多理由让自己放弃学习英语口语,有的时候甚至给自己下结论,我不喜欢英语口语,而且不擅长,以后不会从事和英语口语相关的工作,只要我的四六级考好了,不影响自己以后考研就行,就这样我骗了自己一段时间,让自己有时间和理由去逃避,连亲身参与的机会都不给留。

可是,从今年开始,我接触一个公众号,上面发了很多关于国际义工的活动,我真的真的很想去那些需要帮助的国家体验他们的生活,相比于仅仅去旅游,去体验他们的生活,体会他们的感情,更能引起我的兴趣,让我更加有动力去学习口语,而不是为了考口语而去学口语,我相信这才是应该有的状态。

  当我们带着理想和梦想做一件事情的时候,就算其中经历再多困难和挫折,内心也是欣悦的,那么这些困难和挫折也会变的容易面对和接受了。

倾听自己内心深处的声音,到底什么才是自己真正想做的,当我们不想做某件事情时,要为自己找一个美好的理由坚持下去。我心里暗暗写下目标:我会把英语口语好好练下去,然后努力赚钱,努力让自己的性格变的外向,让我能够有机会去参加国际义工活动,实现我的梦想。我会努力做到优秀,让我能够有能力带我的父母去旅行,带他们看看外边的世界;我也会努力学习心理学相关的知识,满足自己内心对人性的渴求,不断提升自己……

  当我的心里有这些目标时,就不会觉得我是一个行尸走肉,飘荡在这个世界,我来到这个世界,是有我真正想做的事。今年,我一直觉得自己的生活平淡无奇,连发说说都不知道该发些什么,好像没有太多事情能够引起我内心的波动,也不想让太多的人关注我的生活。有的时候,我也会对自己的生活产生怀疑,也许是少了自己努力下去的理由,不明白这一切是为了什么,仅仅是‘现在努力学习,是为了以后能够找个好的工作,不用寄人篱下,不用看人脸色,可以做自己想做的事’这个抽象的理由,具体而美好的愿望对我们来说会有更大的吸引力。

  或许我们现在缺少的就是一个具体而美好的理由,让我们能够坚持下去做有件事,而不是用随便一个理由搪塞自己。也许当它出现时,我们的生活将会无处不精彩。

推荐阅读更多精彩内容