换位思考

[幸福路人 宋艳俊 平顶山郏县 坚持分享第338天 2018、7.17

每天行走在学习的路上,带着学习的心态,带着崇拜的目光,带着欣赏的态度阅读着《微教育日记》这本书,虽未曾和朱老师谋面,但是看着文中的每一个文字,每一句话,有思想,有学识,有修养的朱老师如同就在身边。我与朱老师有着心与心的交流,思想与思想的碰撞。

2013年3月30日,朱老师记下这样的思想日记:换位思考是一种思维模式:孩子能和家长换位思考就能理解父母的唠叨源于关心和不放心;学生和老师换位思考,就能站在老师的角度了解出题的根源,迅速提高成绩;下属和上级换位思考,就能让自己的事业更上一层楼;与人有矛盾时换位思考,就能从自己的情绪中跳出来,客观解决问题!

我们每个人如果能做到换位思考,我想人与人之间的矛盾就很容易化解了。记得有这样一位母亲,她是这样教育孩子的,她的孩子很爱吃汉堡,每天都要吃汉堡,不吃汉堡就给家长闹翻天,她的母亲没有像有些母亲那样直接劈头盖脸地批评教育一番,而是对儿子的行为表示理解,觉得孩子有自己的喜好并没有错,既然你爱吃,就让你吃个够。于是,母亲就让儿子这一星期内都吃汉堡,除了汉堡之外,别的什么东西都不能吃。一星期之后,儿子再也不说要吃汉堡了。母子两个人的矛盾就此在没有硝烟,没有战争中化解了。

如果家长能和孩子换位思考,那么家长就能理解孩子的那些无理取闹是每个孩子时期都要经历的,记住,你小时候也气过,闹过,烦人过!老师能和学生换位思考,就能站在孩子的角度去思考问题,减少师生之间的矛盾;与身边的每个人换位思考,我想你会理解每个人的处境,设身处地地为别人考虑,记住,每个人都不容易!

推荐阅读更多精彩内容