追风筝的人

想看这本书由来已久。终于在图书馆找到它。

读完书又去找电影版来看。电影有利有弊。利在于把主人公视觉化,使各个角色活灵活现,当然了,只两个小时就结束了,这很节省时间。弊在于,如果我提前不读书,我想要看懂电影很难。电影省去很多细节和背景介绍,故事情节发展起来速度之快令我咋舌。

看书不会太赶时间。它就在那里,随时可以拿起来读,不会错过任何细节。有疑问时可以再返回去找答案。电影就不行,它是既定的影像,内容是一定的,这样来看略显单调。而且书可以对人物刻画、时代背景、人文和自然环境详细描述,给读者无尽的想象空间,虽然我在很多时候都是绕过描述性的东西直奔故事情节而去。电影就是很直白很想当然的把一些东西“演出来”,这在有时候是失真的。

特别不喜欢儿时的阿米尔,一,在哈桑被人凌辱时偷偷躲开。二,用石榴直面砸哈桑,强迫善良的哈桑起来反抗。三,诬陷哈桑偷走他的生日礼物。也许作为一个孩童,他只是强烈的嫉妒爸爸对哈桑付出的感情,所以才会想法设法赶走对他从一而终的“仆人”。

哈桑这个傻孩子,总是在说“为你,千千万万遍”。

大概每个人都有自我救赎的时刻,背负着沉重的心事,寻找契机发泄和惩罚自己。就像阿米尔为了把哈桑的儿子索拉博带回美国,宁愿被可恶的塔利班头目哈塞夫打的遍体鳞伤,他承受了肉体的伤痛,可是他的内心却是酣畅淋漓的。他认为他走上了成为好人的路。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 那儿有再次成为好人的路。 这一次不再局限于剧本浅析,因为《追风筝的人》不仅仅是剧本、小说和电影,还是一个非常沉重的...
    Andy胡良云阅读 2,502评论 0 5
  • 最近一些相伴十年的物件逐渐老化,扔掉,换新的。比如热水器,比如布衣柜,比如童年的衣服,妈妈亲手织的毛衣。当放下,丢...
    公子F阅读 281评论 0 2
  • 今天跟大家分享一下我颇具波折的早起经历。 我不知道大家对于早起是一种怎样的认知,你们认为什么是早起呢?是以具体时间...
    瞌睡的猫80阅读 690评论 1 14
  • 这是我能为你做的最自私的事 是呀! 宁可抓住榴莲不放手, 虽然手会疼! 但是你喜欢! 宁可抓住爱情不让手! 虽然心...
    想想看看吧阅读 103评论 1 2
  • 病魔 一个让人恐惧又刺耳的名字 总让人避而远之 可它却悄无声息的侵入身体 慢慢刺伤着无数的细胞和灵魂 让灵魂枯干 ...
    婉_霞阅读 272评论 7 15