巨婴国说透了现象的实质

由于下架看电子书,耗时4个月逐字逐句拜读完。

全书共有6个篇章,包括“我们集体停留在婴儿期”、“巨婴心理:共生”、“中国式好人”、“我们都是全能自恋的龙”、“孝就是顺”、“无回应即绝境”,都是以巨婴的角度解读中国社会的现状,如共生绞杀,老人被扶起后讹人,国人为何随处丢垃圾......

我先说明仁者见仁智者见智。

我是一个典型的摩羯座,喜怒不言于面。把自己向往的能力禁锢在壁垒中,不让其流动。看过不少传记那些牛x的人大多数都是禁锢自己的真情流露。就如 约翰·纳什每天都是神经兮兮的研究均衡。对于我能量不流动 以至于我人脉都是短暂链接,就像划过地球的小行星。说到这,巨婴国中很多点我都能很中,我有时也羞赧一下。

对于母亲的共生绞杀,母亲在我出生一直对我是有求必应,我也是家中的独苗。但是母亲的确希望和我一起生活,在我上大学也在假期来从跨越大半个中国来找我放松,在家里也是姐妹般嬉笑生活。应为我的父亲他长年在外地,也是到长辈的忌日以及部分节假日回来,我母亲一个人不免有些寂寞,这我也是理解的。但母亲也不免俗,说我就是他们的希望,他们的将来就指这我冒青烟。我的确也认为应该回报她们,滴水之恩 涌泉相报。但是她应该有她自己的活力流动,有她自己的梦想,奈何需要我去实现?虽年岁及半百,但是有经历 有机会又为何要拱手错过?我认为这种绞杀,不仅仅是应为在外的父亲,无奈的母亲,很多是在这漫漫的岁月早已磨去斗争,仅是心中那愤愤的小火苗的熄灭的灰烬在风吹起后迷到眼睛,然后抖搂都我的身上。而不是点火重燃。我这样说我的母亲是有些过分。也不要说是书洗脑了。只是看了后对其中的缘由理解的更明白些。

对于我自己就是把用超我严格的控制着自我,超我说白了就是自律的内在说法(这样讲有些片面),如果没有超我 谁有来遵守法律?没有人遵守法律,谁来维护我们的集体?书中说到的集体,一个深受儒学文化的集体主义,集体本质是希望找个和自己一样的,不要让自己被看成是怪咖 鹤立鸡群。但是又希望能在集体中不太一样,就是一群猴群中的猴子一样。现在人就是这么的矛盾,在集体中渴望不同的存在感。这样也就催生了像《奇葩说》这类节目的火。网红店不也是这样的理吗?想和她们同款但又不同于旁人。我现在还不能跳出集体这个大瓶子中,我还不能顶破这个瓶盖,应为我也不免世俗,其实就是怂,不敢看看那个只有自己的世界。集体主义已经深入意识深度,也就同样控制着我们不能越界,也就不能越或法律了。法律的定义不是“ 强者统治弱者的工具”?如果这样,我是不是需要一些勇气去顶破这个瓶盖?去做个个人主义与集体主义做个融合体?

推荐阅读更多精彩内容