与其羡慕别人拥有的,不如寻找自己拥有什么

也许是我注重的方面不同,常常听到同事说他的什么同学开宝马了,什么同学在哪里混的如何如何的好,而他自己每天却不去改变自己,只会在那里说一些别人怎么怎么好,偶尔看不过去了就会顶他几句,他就说“不想跟你说这些,我们还是谈谈其他话题吧”。面对这样的情况我也只能抱着每个人都有每个人的生活方式他想怎样过就怎样过的心态去观察他,然后反省自己会不会每天抱怨生活不好却又不去改变,这种生活方式也许就是道家所提倡的清静无为,让事情自然而然的发生,不太过强求改变。

有时我也会羡慕他人,比如我看见年龄相差不大人会主动问及他有什么成就了,成就是自己打拼的还是与父母合伙赚取的,我也会常常因为他人有所成就而产生自卑的心理,常常怀疑自己做的事是否真的有意义,然后第二天该上班的还是昨天一样继续上班,我也不知道我的心有多大,才能从这种状态说过去就过去。或许受以前的的观点“人生快乐最重要,不管怎样都要乐观的面对生活”所影响吧。

因为常年被父母的否定,我比较容易模糊自己的立场,也很容易对自己失去信心,对于爱情也是因为我的不自信很容易失去自我,甚至粘人,后来她们一个一个疏离我(或许是我太过失去自我,使她们觉得我没有挑战性),这样更让我否定自己,觉得什么都没有价值,开始改变是今年,虽然起步慢,但是我一定能遇见最好的自己。

有的人说想要建立自信就要接受现在的自己,承认自己的不足;

也人说建立自信可以写成功日记开始

今天我试着来写自己拥有什么?

家庭方面:出生在世23年,我拥有比较和睦的家庭,虽然我不能体会其中的细微,但是我却知道我比大多数家庭好,我有年迈的两个智珠:爷爷奶奶,虽然他们老了,但是却可以让我知道除了爸爸妈妈,我还是最爱他们最爱的孙子;我有一个喜欢独揽责任却脾气暴躁的父亲,虽然近几年因为不景气,但是我知道他却一直扛着家庭的重任;我有一个一脸和气生财却温柔的母亲,即使她有时信佛的心态很让人无语,我有一个非常照顾哥哥的妹妹,有时我觉得她才是姐姐;我还有一个内向独立的弟弟,不过他很喜欢玩地下城与勇士,我有一个这么好的家,我可以为此而感到愉快,因为我比大多数人都幸运。

自身方面:我拥有四肢健全的手脚和年轻富有力量的头脑,我有除工作以外的一定的时间,在这时间中我可以随心所欲的做我想做的事,我有较矮的身材(这样我进们就不用弯腰),我遗传母亲的优秀基因,戴上眼镜是很有书生气息,不戴却能显得我孔武有力。

公司方面:我在一家私营企业做安装类的虽然工资不高,老板对我挺好的,同事相处的也比较和睦,没有勾心斗角的场面,很适合我这种人(他们都说我是老实人,但我却不清楚),一般的工作我都能胜任,现在主要是能把质量提上几个层次我就心满意足了。

现在的我不满足于当下,我要追寻更好的我,让未来的我能处理更多力所能及的事,或承担更多的责任。我要遇见自信的我,我要书写属于我的成长故事,我是澍泽。

推荐阅读更多精彩内容