3年,60个国家,2,020人在镜头前诉说自己的故事,纪录片《Human》

3年时间,走访全球60个国家,2,020位不同肤色、种族、性别的人,在镜头前诉说自己的故事,“每个人背后都有一个足以撼动心灵的故事”,而这些故事有一个共同的名字,那就叫做“人类”。


60个国家
2,020位人物

今天想和来说说这部由法国导演Yann Arthus-Bertrand拍摄的纪录片《Human》。

Adora是在回法国的飞机上看到这部片子的,影片3:49开始就抓住了Adora的心,一个杀人犯,在镜头前落泪,从小被虐待,以为爱就是互相伤害,最终走上了杀人的歧途,而被害人的亲属却教给了他,什么是爱!

爱是什么

恨很容易,但是原谅却很难,这位父亲真的很伟大。

伟大的父亲

影片看似零散的片段,实则按照主题推进,通过镜头前的不同人物,讲述了:爱、恨、战争、恐怖主义、家庭、性别、同性恋、贫穷、剥削、社会、国家、难民、政府、失业、生命和死亡等。

当然,观影过程中你不必刻意去留意这些篇章,我相信过程中真正抓住你的是一个个真实人物而讲述的真实的故事。

纪录片中,受访者只站在纯黑色的背景中细诉自己的故事,没有花巧的剪接,甚至不多赘述受访者的身份。每个人自身的经历,足以为观众带来震撼。甚至有些受访者未发一言,他们的眼睛也是有故事的。

失去孩子而痛苦的父亲
被层层剥削的劳工


被原谅的杀人犯
被纳粹党党卫军官救下的犹太小女孩
因为新摩托带来巨大满足的回忆
因为堕胎而入狱的女孩


因为同性恋不得不假装有男友,被强奸,乃至被传染艾滋病的女孩


法国知名的摄影师Yann Arthus-Bertrand就用了3年的时间,走访全球60个国家,让2,020位不同肤色、种族、性别的人,在镜头前诉说自己的故事。由乌克兰的自由战士、马里的农民,到美国的死囚,各人的故事集结成一部纪录片《HUMAN》。

摄影师Yann Arthus-Bertrand

导演:亚恩·阿蒂斯-贝特朗(法语:Yann Arthus-Bertrand,1946年3月13日)是一位以空拍世界各地地景闻名的法国摄影师、记者和环保人士,生于巴黎。他的摄影集《从空中看地球》(Earth From Above)和同名纪录片相当著名。

1976年他30岁时他和妻子 Anne 前往肯亚马赛马拉居住。贝特朗在马赛人的部落居住三年以研究狮群的行为,并在这些年中每天摄影。这些年中他对摄影相当感兴趣,并且在热汽球上拍摄地景。Adora好羡慕这样的生活。

这部片子,这位航拍大师用了很多航拍镜头,作为一个资深航拍迷,Adora深深的被迷住了!

空灵的沙漠上的孤影
这一段在影片中显得非常特别
唯美
壮阔
空灵


世界那么大,可惜很多人还是困在自己的小世界里。每个人背后都有一个足以撼动心灵的故事。你不听听么?有那么多的痛苦不幸,有那么多的简单快乐,如果你看完这个片子,相信你能找到更多的自己,也能放下更多的自己。

推荐阅读更多精彩内容