做有价值的人,交有价值的朋友

文/古尔浪洼


我有位马来西亚华人朋友,来中国做生意,从不喝酒、不抽烟,也不下KTV,他也从不陪客户做这些。我们在一起,他最能“入乡随俗”的事情,除了一起吃饭,就是去洗个脚,放松一下。不管是陪客户,还是陪朋友,都一样。

有一天,我们相约吃饭,席间我们闲聊,我问他,这样在中国做生意可以吗?

他说:可以啊。

喝酒、抽烟、去KTV唱歌等等之类的事情,不仅对身体有害,而且浪费时间。对我来说,就这样任由时间流逝掉非常可惜,我更希望将这些时间花在对客户、对自己和朋友有帮助的事情,能创造价值的事情上来。很多人劝我,让我来中国要入乡随俗,说“喝酒好沟通”,一起喝酒,就可以增进感情。但我认为,只要有心想和对方坦诚相见,即使不借助酒,也能充分达到沟通的目的。

他说,实际上,我的平日里很多“爱喝酒”的客户和朋友跟我在一起时,告诉我,其实他们并非真的爱喝,而是被供应商或朋友误以为爱喝,所以不停地邀请去喝酒。其实,有时候,面对喝酒邀约,自己也挺为难。特别是有些人简直是毫不考虑自己是否有空就邀约,简直是喝酒型骚扰。这种“好意”,有时候给客户或朋友的内心,带来的其实是负面情绪,并非酒桌上吆五喝六时以为的,在给感情加分。

他说,当然,我也并非完全滴酒不沾,酒还是偶尔会喝一下的,但我只喜欢喝葡萄酒。来,今天我请你喝一杯,于是示意侍应生过来,然后交代把他存在这里的葡萄酒拿上来。我一看,是Romannee conti。我对葡萄酒并不熟悉,他向我解释,这酒中文叫罗曼尼康帝,是法国产的一种名酒。于是我趁机请他给我普及了一下葡萄酒知识。

我们一边喝着酒,一边继续聊天。

他说,其实不只在喝酒上是这样的观点,即使在各种聚会上,也持跟别人不一样的观点。我并不喜欢在讲座、交流会等场合,热衷于交换名片,以此方式来建立所谓的人脉。一般这样的场合,都有其特定的主题,主办者都花费了很多的心血,做了很多的事前准备工作。在会议期间,我们就应该认真听,这才是对主办者的真正尊重。若是为了建立所谓人脉而参加讲座,在人家讲课期间频繁交换名片,这不仅是对自己的不尊重,对主讲人而言,也是相当的失礼。

他说,在这种场合下,我一般展开新的交往关系的方式,都是跟与会的人探讨演讲的主题,或者相关内容开始的。一般,我都会找到主讲者,询问很多我关心的问题,提出我不太理解,或者认为主讲人可能讲的不够清楚,探讨的不够深入的地方,进行交流。与那些演讲期间和席间交换名片,然后扬长而去之后再没有多少联络的方式相反,一般,我在这种场合下,都可以跟这些很优秀的人建立起来联系,并能保持长久的沟通和往来。而那些以建立人脉为首要目的而参加讲座或交流会的人,其实是本末倒置了。

不仅如此,他说,我也几乎不参加伙伴或同事的结婚典礼。我认为,若对方能由衷共享喜悦,我也是独一无二的挚友,我当然相当乐意参加;参加丧礼也是如此,我之所以会去参加,我希望能分担他的悲伤。但若只是出于人情而出席,则毫无意义。

最后,他说,以我这样的观点,很多人可能会认为我交到的朋友不多。其实恰恰相反,我的朋友遍天下,无论是在英国、美国,还是马来西亚和中国,乃至在菲律宾,我都有许多要好的朋友。我这些朋友,不只是人数增加,最重要的是,横跨各种领域,范围挺广,挺大。最重要的是,我的每位朋友都相当有格调,只要与他们见面,就能感受到自己的格调也提升了,都能带给我价值,同样,我觉得,我能带给他们的,也有类似的感觉。

我说:做有价值的人,交有价值的朋友?

他说,是的,我确实是希望自己,无论是作为朋友也对,同事也对,即便是在生意场上的客户或者供应商也对,我希望对方和我,能都是“有价值的人”。我相信,我如此努力了,我能有所收获,对方也能感受得到,进而约定下次见面,由此产生强而有力的羁绊,进而形成良性循环。也许正是因为如此,因此,常常会有人将优秀的人才介绍给我,我的人脉就在不知不觉中扩展了不少,比如你,我便是这样交到的。

我说:是吗?哈哈,我很荣幸!

推荐阅读更多精彩内容