【不玩虚的,只说干货】打造个人品牌,需要这5种能力

拥有品牌意识,从现在开始就打造个人品牌,将获得更多先发优势和品牌势能。只是很多人,在浑浑噩噩的日子里都浪费掉了这种本应该被积累起来的、最有价值的个人资产。


搜索“个人品牌”这个关键词,在简书上可以找到超过1000篇原创文章,知乎上也可以搜索到1000+的相关内容,豆瓣上则有7个小组专门探讨如何打造个人品牌,2016香港书展的核心话题之一就是“如何打造个人品牌”。

这么多人关注的时代话题,如果你还在无视、漠视,也许就要和积蓄个人品牌势能、打造个人品牌的最好时代擦肩而过。

个人品牌,就是把你的经验、知识、智慧、个性、爱好等等进行系统化整合梳理,形成你个人独特的竞争优势。

职业竞争,一向是以个体为单位的竞争。个人品牌的意义和价值,就是帮助你获得更多的资源、在竞争中获得有利地位。

人人都需要个人品牌!

但是个人品牌需要时间的积累。如果尽早拥有了打造个人品牌的意识,把你随着时间流逝增长的经验、知识、见识都有意识的转化为品牌势能,将可以取得先发优势。

打造个人品牌是一个系统工程,需要具备系统的思考和运作能力,需要以下几项关键能力:

1. 审美能力

在之前的文章里都有提过,现在的商业竞争,离不开审美力。审美力的提升不是一朝一夕的事情,需要经过大量的积累、视野的扩展、美感的培养来综合打造。

平面设计的审美、文字的审美、人文美学的功底,将直接的反应为你的竞争力。在产品、技术、性能,甚至知识层面的竞争越来越同质化的今天,审美力的锻造和提升将打造无法被被人轻易复制和超越的核心优势。

2. 持续学习的能力

认为依靠固有的知识就能赢得竞争变得像天方夜谭。知识体系每隔几年就要全部更新一次,例如听善友教授的课,作为一个研究互联网思维的大咖,每次听他的课,就迭代了一次,其更新速度之快,让人敬佩。

如果不能成为一个持续的学习者,在竞争中的优势将会荡然无存。

《三体》说:弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是!

如果我们还傲慢到认为自己不需要更新自己的知识体系,仅靠N年前在学校里学的那些过时已久的知识,和自己在职场上懵懂的“感悟”就可以立足,这种隐藏在天真背后的傲慢和懒惰,将是我们最大的敌人。

一个富有活力的个人品牌,一定是建立在不断刷新自己的认知、与时俱进上的。如果离开了新的认知、新的知识作为个人品牌支撑,这个品牌几乎不能建立起来,不要说往前走了。

培养持续学习、深度学习的能力需要长时间的付出,也需要牺牲掉很多娱乐、社交的时间。需要探求事物的本质、培养观察本质的能力,也需要跟进新的技术、新的市场趋势。

3. 战略聚焦能力

和企业做品牌战略咨询的时候,强调战略聚焦。“大到不能死”的企业现在几乎不存在,小而美的中小型企业成为整个市场的活力引擎。

而小而美的企业最需要的就是战略聚焦。把有限的时间、金钱和人才资本都聚焦到一个地方进行深度推动和定点突破。

打造个人品牌同样需要进行系统的梳理和战略聚焦。

有很多朋友想不清楚自己应该往哪个方向打造个人品牌。个人品牌要有一个鲜明的个性根基,有的朋友觉得:我似乎可以当作家,又好像可以当心理咨询师,又想做摄影师,也许当旅行家对我更合适?

战略的失焦势必导致你的个人时间、经历已经资源无法分配。对于个人品牌来说最稀缺的资源是“时间和精力”,把你个人打造成任何一个领域的“知名品牌”都需要投入大量的时间和经历,太过分散会导致你在哪个领域都无法有深厚的积累。

例如我自己,在branding和marketing积累了十多年,虽然有辗转不同的行业,可是始终紧密围绕这个专业在进行。经过对自己优劣势、经验与资源的梳理,我发现继续紧密围绕品牌和市场这个专业方向来打造个人品牌将会获得最大的品牌势能。


(别介意手写潦草哈,我对自己个人作为自由职业者品牌经营的思路梳理。帮助我理顺我的核心优势、资源优势、附加爱好的价值等等。)

所以我建议还没有找好方向的朋友,坐下来拿出纸笔,画一个“核心优势”的系统图。

1)我的核心优势是什么?

2)我的个性优势是什么?

3)我的工作经验积累和我的核心优势及爱好能否结合?

4)往这个方向,花上几年时间去纵深的积累,是否能让我脱颖而出,或者至少生活不愁?

5)围绕这个核心优势,我还有那些爱好、资源可以进行整合?

脑袋里的灵光一闪不如烂笔头的记录下来,写下来的过程也是梳理思路的过程,帮助你确定自己这个“个人品牌”要走的方向。这样可以紧紧围绕品牌进行聚焦,其他不需要的应酬和社交可以砍掉。

4. 入行、入圈的能力

作为个人品牌打造者,你一定要会入行、入圈。不仅仅是要寻找那些和公司业务相关的圈层,寻找并积累和自己个人发展方向相关的圈层、平台尤为重要。

例如你想成为电影评论家,在豆瓣或者知乎找到合适的圈层,一方面吸收和学习,一方面扩展自己的交流平台,第三个方面可以依托这些平台做内容输出,进一步确立个人品牌。

对于要在一个专业层面深度开发和积累的个人品牌来说,一个合适的垂直有深度的圈层比泛泛的公众号更有价值,会快速的加大对你个人能力和行业知名度的提升。

5. 积累和沉淀的能力

学习了再多知识,看了再多新趋势,可以复述书本的故事,那始终是别人的故事。

看过了的知识,多去“事上练”,加快转化成自己的知识体系。混了平台、圈层以后,不要光是游离在外面,从不参与,从不发言,从不产出内容,还是“懂得了很多道理,却依旧过不好这一生”的调子。

吸收的经验和知识可以多写笔记,写笔记和分享的过程都是double了学习的功效,加快内化成自己知识的过程。例如在专业的小圈子的活动里面多露脸,多发表自己的见解,千万不要做从头到尾的nobody。

我们看到有的人出来做自由职业者好像一下就成功了,觉得TA运气很好。但是我们看不到的,是在此之前的几年、十几年,其实这个人已经阅读、表达、沟通、写作、审美等方面花了大量时间去积累。成为自由职业者以后“个人品牌”的成功,不过是在这个积累势能上的爆发。

少一点套路,多一点真诚。下一篇我将分享打造个人品牌的步骤。

推荐阅读更多精彩内容