《追风筝的人》读后感

最近利用碎片时间终于看完了《追风筝的人》。作者站在第三人称的角度,讲述了发生在自己和哈桑之间的一切,童年时期阿米尔对哈桑的捉弄、羞辱、伤害、侮辱、欺骗、甚至背叛等等,但所有的一切没有阻挡住哈桑对阿米尔少爷的忠诚,但恰恰阿米尔的内心也感受到自己深深的触发了做人的道德底线,从此背负着深深的罪恶感。

此后阿米尔开始了一生的救赎,他不顾在美国的现世安稳,毅然决然的决定回到被塔利班武装分子掌控的阿富汗,哈桑死了,当得知哈桑唯一的儿子索拉博在塔利班手中,没有一丝后退的选择去寻找,经过在死亡边缘走了一遭,终于救回了索拉博。可是索拉博却因为阿米尔要将它再次送进恤孤院,精神受到了重大刺激而失去感情。

唯有对风筝,索拉博才会有兴趣,才有不知觉的笑,本书从哈桑为哈米尔少爷追风筝被富家子弟羞辱甚至暴打,而自己看到了却因为懦弱和胆怯不敢向前为高潮,到自己为了博得哈桑的儿子也是他的侄子索拉博一笑,勇敢的去追风筝结尾。“为你,千千万万遍”

故事的结局虽然不是很完美,但残缺何不是另一种美丽。

风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。

愿每一个人都能勇于、敢于去追寻自己内心的那只风筝。

                                                                                                           2016.8.25

推荐阅读更多精彩内容