《向阳花开》1

李向阳又失眠了。

她从床上坐起,将被子使劲地怀抱在胸前,窗外的树叶不分昼夜地飘落着,宿舍铝合金窗户依旧有缝隙透进风来。

四下一片寂静,只剩此起彼伏的呼吸,还有自己心脏跳动的声音。

李向阳掀开床上挂着的窗帘,趿拉着拖鞋想去拿杯子,里面应该有她睡前喝剩一半的水。

杯子里的水早已凉透,李向阳微微一皱眉头,依旧将水咕咚咕咚地灌了下去。

拿起枕边的手机,2:22分。

第几次了,李向阳想不通透,有时甚至觉得自己神经过于敏感,对于生活的细小的偶然总有意或者无意赋予它对于命运拥有着不可承受的重量,不论是2:22还是11:11。

这些日子,李向阳总会失眠,也总会在一醒来就忘却的梦中重拾她始终想要回避的部分。

李向阳重新躺回床上,手机屏幕在她的手上忽明忽暗,通话记录的时间戳之间始终保留着三五天的空白。

“4——7——8”

李向阳重新闭上眼睛,嘴里默念着,4秒的吸气,7秒的憋气,8秒的呼气,有时会有一两秒的误差,李向阳并不在意,只要她能睡着就好,能睡着,心就可以平静。

她并不是一个容易失眠的人,甚至,倒头就睡对她来说一点也不夸张。只是,心里若藏了事,那些事会像一条条的八爪鱼一样,撕咬她,抓挠她,那时候,夜会变得很长,人生会变得虚无。她不会常失眠,却常会心情不好。

而今天,她必须要睡了,她明白自己的固执,会让她在漫长的夜里舍弃睡眠,而一次又一次地沉湎于对人生的思考和感悟中,纵然那些感悟带着灰暗的气息,令人压抑和想要逃避。

第二天一大早,李向阳还是比预计的时间起得迟了,她急急忙忙就在宿舍换好了昨夜就洗好的工作服,那是一件西餐厅的裙装,黑底,枣红色格子镶边。虽然每天回来都会洗一次,但终日在厨房与餐厅之间的穿梭,浸染的油烟味总在清晨的第一缕空气的伴随下迎面扑来,李向阳早已习惯了这样的突如其来,正如她生活中毫无预兆的突如其来一样,虽然内心抑制不住地颤抖,但,不习惯,又能怎么样。

老板今天没在店里,李向阳远远就从橱窗里看到收银台背后只有老李一个人在转悠,她放慢了脚步,将在风中散乱的头发重新扎好,深吸一口气,向店里走去。

老李向她点点头,第一批糕点已经从烤箱拿出来了,李向阳先进了厨房旁边的员工休息室,将包放好,然后帮老李将糕点放进玻璃柜中。

“阿姨没来?”李向阳头也没抬,问道。

“没有,她今天休息。”

李向阳点点头,继而又开始皱眉头,周末人多,那二楼的餐厅今天就只剩自己一个人了,不知道能不能忙过来。

李向阳上了二楼,周末她是要值全天班的,即使,大清晨也不会有人来餐厅吃饭,她也懒得去向老板询问过多,做生意,哪有等到大中午才开门的。她也总会这样解答心中那些不甚明了的疑惑,反正,上了全天班,也有全天班的工资,也不用躲在宿舍里一个人无所事事,何乐而不为,只是不太习惯早起的她,现在确实有点困了。

昏昏迷迷中,听见楼下有人在喊:“欢迎光临,用餐请上二楼。”

李向阳连忙坐起来,拿起点餐器,跑到楼梯口候着。

一楼面包房转向二楼的楼梯对面,是一面茶色的大镜子,李向阳早早便在镜子中看清了来人的面貌——“黄金单身汉”带着他的儿子来了。

关于“黄金单身汉”,李向阳并不了解多少,只知道,开业那天他独自办了五千块钱的卡,成为店里一时谈论的对象,再到后来,便见他隔三差五地带着5岁左右的儿子来用餐。李向阳从未见过孩子的母亲,她也不会像那些热情的服务员那样,去询问别人过多的事情。

“还是照原来的样子,焗蜗牛饭,蔬菜沙拉,奶油蘑菇汤,柳橙汁。”男人微笑对她说道,一边将儿子放在靠里面的卡座上。

“好的,请稍等。”这是大部分李向阳和他之间的对话,再多点,便是店里没人的时候,李向阳会替他照顾乱跑的儿子,或者抱着孩子,让男人好喂饭。

男人吃饭总很精细,用过的餐桌不留一丝残渣,李向阳有时会忍不住去想象这个男人的妻子,她该是怎样的一个女人,优雅?知性?还是已经离婚?这么好的男人,也会离婚,是那个女的有问题吧?李向阳总陷入这样不着边际的想象之中,而后也会自嘲地笑笑,人生的事情,哪有那么简单。

男人休息的间隙,也会和她聊一些不着边际的话,李向阳答的很少,甚至有时候为了避免尴尬,她自己便会躲得远远的。

只记得有次,孩子在大厅跑来跑去,李向阳怕他碰着,就给男人抱过去,男人对孩子说:“快谢谢姑姑。”

为什么是姑姑?

为什么不是阿姨,或者姐姐?

李向阳思来想去不明白,总感觉“姑姑”这个称谓让自己和男人的关系变得有些暧昧。

然而,这些不过是生活中的无关紧要,她还有太多烦心的事情,那些能或不能解决的事情,常常塞满她的脑袋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 敬畏之心 连日阴雨,望穿秋水终于盼来了太阳上线,小仙我心情大好。放学三岔路口,我一...
    童心_8e01阅读 50评论 0 0
  • 无才自称文,名竹节未分。 身在盆中坐,其心也凌云。
    西郊散人阅读 40评论 0 0
  • 八字的批断技巧有很多种,最常见的有喜忌法,组合法,合拌法,生助法,化泄法,克制法,冲战法,三刑法,以及十神法,五行...
    卜岩阅读 2,658评论 0 3
  • 吃了亏,受了辱,这几天大家都说了该咋办。鬼脚七今天又写了一篇三个圣人,一个观点。这让我想起小说《兰香缘》中,香兰半...
    凡尘花仙子阅读 41评论 2 4
  • 经过了鸡血满满的第一周,自己本来认为自己真的能够跟随上周的脚步,向着自己定的方向坚定的前行,熟料自身的弱点——懒惰...
    许鉴鑫阅读 34评论 0 0