圣人咋办

吃了亏,受了辱,这几天大家都说了该咋办。鬼脚七今天又写了一篇三个圣人,一个观点。这让我想起小说《兰香缘》中,香兰半生受了无受屈辱,无数常人无可忍的事情后讲的一段话.

圣人不知遇到这事会怎样,我还真是好奇。

她讲的儒释道的三重境界

第一重,儒

孔子说,”以直报怨,以德报德”,两相分明,不过世俗间的痛快,寻常人也大多如此,旁人骂自己一句都要生恨反讽之,更无论更甚者了。

第二重,道

老子言“和大怨,必有余怨,报怨以德,安可以为善”?是以圣人执左契,而不责于人,有德司契,无德司彻。此句间为深仇大恨虽经和解,可心中必然遗恨怀恨,以德报怨可否善解?

第三重,佛

天地乎,万化由心,人活于世,冤冤相报,斗争 纷扰,无非为了名利,面子,地位和那一口咽不下的气,故而舍得看破,放下我执,反提慈悲,怜悯其造恶后所受果报,是以至高境界也。

这些天,好似这些圣人言全不能管用呢。

香兰,你若遇到今日之事还会说这样的话吗?我想你会的,所以你才修来了你的幸福。

推荐阅读更多精彩内容