如果有下辈子,就不来添乱了吧

截止到目前的人生,下辈子就不来添乱了吧。


生理上我是个正常人,不缺胳膊不少腿,腿脚不算利索但是也能走着去上班。父母健在,没有离婚。不是单亲也非留守。有几个朋友,不多,但是到现在依旧能联系。开心的日子也有过,但昏暗的天空占据更多。

截止到目前位置,人生就是一团糟。不敢细想,仔细看去还没有村口的狗快乐

做个人太难了,明明已经没有什么欲望了,对生活的的要求也是一降再降。但就是很难受。

小时候天真,无邪,不经世事。还信奉着‘天道酬勤’一说,看着世界颜色正好。尽管家庭的教育方式是‘要懂事,条件一般’,但是看到喜欢的东西,还是会憧憬孩子那个大以后自己赚钱能够买到它高兴的样子。

那个时候,人生有光。

现在成年了,工作不好找,处处都是坑。把尊严丢进粪土,人格调出来践踏。融入996,升级007,内卷到底,不论周围人的死活。即便处心积虑的小心翼翼,还是会有所翻车,不知何时就被吃的渣都不剩。

看网上叙事,世界观宏大,我心胸狭隘。眼界和心眼双双被比下去。社会强大,人民快乐,怎么能容得下我郁郁寡欢。这叫‘矫情’,这属于‘咎由自取’。也许是我心态不够好,又或是意志不坚定,人生怎能如此。客谁又是谁的保护伞呢。

让我们平心而论,就算是待了4年的所谓象牙塔,举国上下又有几所学校真正行的保护之事。并非没有,但着实屈指可数。无一不是凤毛菱角的存在。换言之,无一不是我这种人能够享受得到的社会温暖。

最近网上在嘲笑小镇做题家,跟着独乐乐不如众乐乐的原则,一点没发现这个称呼之下的门槛之高。再知道他们的学历后,我多么希望我也能加入其中。

自己的人生还没过明白,却还总要被逼迫参与进去别人的人生。总是有平时难得一见的亲戚,在过年回家时问东问西。我也学学鲁迅先生半夜失眠,横竖睡不着,扒开回忆,只言片语中哪来的‘关心’二字,满口喷出的都是‘催婚’以及在这具象化语言背后的自以为是的没事找事。

有时候也会觉得是自己太过于看重自己,好像其实死活没那么多人在意。可是我一杯酒水入喉,却没来由的想丢掉素质。

‘他妈的,我自己都不看重自己,还能指望谁呢’

世界这么大,离心力不会因为我是否存在就不发力了。万有引力不会因为我就不安排那个苹果砸向牛顿了。写到这里思维混乱,思想滑坡,你看,就连这丁点的文化水平都展现不出来。

但我也不是无耻之徒,贪欲作祟。有幻想过成为有钱人的生活,但早早就埋在幻想里面了。只是想要轻松一点,开心一点。起码不至于有座大山无时无刻不在压抑着我。好在这点要求不高,坏在这事难以企及。可能需要多做点梦。

有朋友讲,说我需要感同身受。

我按照他的建议,早早去到写字楼高处。看下面碌碌却并不想无为的身影。

放眼望去,四下皆是我。

世界真的很美好,但是是我真的唐突了。还没有准备,就快要结束了。下辈子不想来了,让其他人过来受苦吧。都体验体验,奈何桥边还有点志同道合的朋友,聊点共同话题。

推荐阅读更多精彩内容