终结者的魅力——《终结者:创世纪》

这部电影在海外上映后并没有得到什么关注和好评,票房成绩也一般,但出于对《终结者2》的极度喜爱,国内上映后我仍然抽出时间去电影院看了一遍。

和许多评论不同的是,我还是很喜欢这部电影的。它从头到尾满满都是回忆、似曾相识的片段和画面风格。年轻版T800以及从火中走出的机器人骨架让人想起《终结者1》的经典场面,而T1000甚至连演员都和当年的罗伯特·帕特里克神情相似。然而,电影剧情的走向却和前作很不一样,永远的不死主角约翰·康纳这次居然成了反派角色,让人颇为惊讶。电影的画面效果也相当不错。

《终结者:创世纪》是一个新的系列开端。它放弃了延续《终结者:2018》的风格和剧情,而是力图把故事拉回《终结者1》、《终结者2》的节奏上来。这是个极为明智的尝试,《终结者:2018》失去了施瓦辛格的戏份,本身就是一部容易遗忘的电影,并且那部影片和整个系列的节奏很不一样,当成独立的一部番外篇来看可能会好一点。

《终结者1》是一部惊悚科幻片,所表现的是詹姆斯·卡梅隆噩梦中的场景:一个从烈火中走出来的机器人,身上的组织都已经被烧光,只剩下可怕的骨架,但它仍然用发着红光的眼睛看着你,并走向你要杀死你。这部电影成了卡梅隆成名的里程碑,在这之后,他才得到关注并创作出《终结者2》《异形2》这些科幻经典。他深谙电影续集的要诀,那就是同等主题下的差异化感受。《异形2》里卡梅隆将故事升级成人类和异形的军团大战,在最后再回到个人英雄的主题上,和《异形1》所营造的太空阴冷杀手完全不同,这也使得《异形2》成为最优秀的异形续作,因为它开辟了新的方向,而不是试图在旧的故事结构里炒冷饭。《终结者2》则创造了最为经典的终结者形象,从第一部里的冷酷杀人机器变成了一个保护者,一个温情而强大的丰满角色。这部电影完全超越了前作,以一部科幻商业片的标准来看,我认为《终结者2》是这个分类里最优秀的电影。而《终结者3》失去了卡梅隆的执导,就变成了一部平庸的科幻动作片了,只有片尾的核弹互炸场景能留在观众的记忆里。

《终结者》的魅力是多元的。它囊括了机器人打斗、时间旅行、人工智能和人类的关系这一系列科幻电影最有魅力的元素。但和其他譬如《黑客帝国》、《人工智能》、《机械公敌》这些有类似元素的科幻电影不同的是,这些元素本身并非《终结者》电影的主题。时间旅行不过是电影里情节发展的工具,对天网人工智能的哲学讨论也没有任何深入,论机器人特效场景,如今看来《终结者》也已经不太跟得上潮流。但《终结者》将所有元素融为一体,过程突出打斗,结尾再通过机器人产生的情感和类人思维使故事升华的路子,也算得上是独辟蹊径,让电影紧张好看,又不失温情和感悟。

其实《终结者:创世纪》算不上多么出色,多么优秀,在这个特效大片喷发的年代,施瓦辛格和他的肌肉外表机械骨骼并不能给人多年以前的那种视觉冲击力。如果不是1、2部电影的爱好者,恐怕很难喜欢这部电影。但对我来说,在画面上看到老州长说出那句:“我会回来”的时候,我就已经很难不喜欢这部电影了。它很好的继承了《终结者》系列的优点,即使在故事节奏和人物表演方面存在了很多不足,比如男女主角的形象和性格过于平淡,但它依旧让我看到了只属于《终结者》电影的特点。

在片尾彩蛋里天网再次复活,续集应该也在计划中了吧。另外说一句,想去看这部电影的朋友千万不要看预告片,因为这个坑爹的预告片已经剧透了80%以上了。


推荐阅读更多精彩内容