2019年上半年读书总结

2019年上半年共读完14本书。

我是抱着一种佛系读书的心态去读的,没给自己规定全年要读的数量,我想了下原因,可能是:

1. 使用微信读书将近三年,已经养成了利用碎片时间读书的习惯,所以在我而言,读多少本反而不重要了,今年想的更多的是怎么把书里的一些观点也好,理论也好,做一些延伸和实操:比如写书评,比如做书摘,比如用自己的语言(一张思维导图)去复述,比如如果读的是一本工具书,怎么把它与自己的实际工作或生活相结合从而加以利用。

2. 读书在我是件开心的事儿,我当然希望自己可以多读书,读好书,但是不愿意把它当作kpi考核,也不想给自己设deadline,就想按照自己的节奏读下去。能专注在一本书里,足矣。

然后分享一下自己2019年上半年读过的书目:


按照内容,主要分成以下四类:

1. 时间管理类。邹鑫的《小强升职记》,全书主要采用故事的形式,借上司老付之口,来解决主人公小强职场里遇到的时间管理比较迷茫甚至混乱的问题。个人感觉这本书故事性强,通俗易读,并且有干货输出,很好的时间管理类书籍。

2. 理财类。作为一只理财小白,2019年上半年读了《小狗钱钱》和《工作前五年,决定你一生的财富》。《小狗钱钱》是很经典的理财入门书,全书以拟人化的方式,讲述了被小女孩救了一命的小狗钱钱,帮助小女孩建立理财的思维,从而间接帮助小女孩实现了自己的心愿和帮助小女孩一家摆脱财务困境的故事。《工作前五年,决定你一生的财富》是豆瓣三公子写的理财书。三公子从自己的亲身经验,和朋友的经历,分享了自己决定走上理财之路的心路轨迹,以及一些比较接地气的理财方式,并在文末也附上了对她理财之路有所帮助的书/天涯豆瓣的帖子等。书里的很多基金/证券/股票的知识,一是时过境迁,需要更新,更需要日后的实践考察;二是我是个结结实实的小白,很多专业术语确实不懂,所以它对我更多的是一种思维上的影响,可能方法论的意义并不大。

3. 职场学习类,包括《学习力》《个体赋能》《洞见》。这几本书中,《学习力》《个体赋能》是YouCore创始人王世民及其团队的作品,豆瓣上有不错的口碑,《学习力》更是高达8.1分的评分,热评也可见 “干货满满”“相见恨晚”的字眼,也是上半年里对我影响最大的书了。可惜时间有限,6月几乎都在加班,一直没来得及做书评/书摘/导图。《洞见》的作者赵昂是一位资深的职业生涯师(我一直觉得这职业好酷),书里分享了很多职场人的问题和困惑,也给予了方法上的指导。因为很多源自现实里的真实的咨询案例,所以我觉得很接地气,还跑去关注了作者微博。

4. 认知思维类,包括《精进2》《认知颠覆》《把时间当作朋友》。《把时间当作朋友》是2019年读的第一本书,时间充裕,读的也比较细,所以做了书摘,也写了书评(好吧,唯一的一部书评…)这本书最初是作者的网志,后来集结修改,作为书籍出版。结构上因此有松散之嫌,也是被诟病比较多的点了。但就内容来说,全书是讲如何做个人积累,感觉很多方法是可以借鉴的。《认知颠覆》,好吧,我已经完全忘了内容了,然后只记得书里对我比较冲击大的一处:


后来这句话经常会钻到我脑海里:帮助认清我自己的人/事/物,到底是什么呢?《精进2》虽然大家都评论,不如第一本那么震撼了,但就我个人而言,我觉得还是有很多地方震撼到我的。所以不用总去管别人怎么想:每个人由于先天家庭环境/接受教育等等都不尽相同,后天成长过程也都是独一无二,所以大家理解的不一样,接受度不一样,感受力不一样,其实都很正常,甚至是甲之蜜糖,乙之砒霜。而且不仅是读书,其他地方也一样:少一点纠结。与其纠结别人怎么想,还不如用这些时间去做自己想做的事。别人怎么想,想的跟我一不一样,这都不可控,不可控的事情,就不要费力伤身了,毕竟注意力稀缺,还是留给更重要的事上吧(好吧,跑题了…)

最后,发现今天达到了500小时成就(作为一名强迫症选手,就喜欢这种“整齐”的数字…)

推荐阅读更多精彩内容

  • 21【书籍名称】《跟钱钱学理财》·水湄物语 【阅读方法/步骤】 使用“微信读书”APP在碎片时间阅读 【阅读目标】...
    ItsMay阅读 821评论 0 0
  • 我们今天来讲,《如何有效阅读一本书》这本书,大家肯定也听过“读书是门槛最低的高贵”这句话,那读书是读得越多你就越牛...
    燕子简记阅读 581评论 3 3
  • 2018.1.6小狗钱钱第十遍100% 十遍下来,虽说对我最大的感受是书中的成功之道,(逐字稿就写的这部分),但是...
    一个熠xy阅读 1,708评论 6 29
  • 我是一只驶向彼岸的船,虽然没有豪华的外观却依然可以自由飘荡。飘荡在漫无边际的海面上,飘到哪里哪里就是我短暂的家。任...
    共享清风明月阅读 90评论 0 1
  • 又是一周开始,一早就来到了公司,打开项目文件,听说今天会有两个新同事过来,其中一个会负责现在这个项目的后续环节。...
    傻小哈阅读 42评论 0 1