#不服,就来战##100天阅读打卡挑战赛# Day29

0.59字数 811阅读 4

今天要读的是《当下的力量~埃克哈特·托利》:

意识:摆脱痛苦的途径

1.1)摘抄:①你可能宁愿在痛苦中,与痛苦之身认同,也不愿冒风险去丢失你熟悉的不幸自我而跃入一个未知之中。

情绪=生理反应+想法

2)感受:①我们平时生活中有很多人对于自己的工作有点厌烦的时候,但是却不舍得离开,可能是他们不想冒险去面对未知的风险。

②我们情绪的产生是由于我们对于这件事的各种想法的自我构造在加上身体层面上的一些感受的表达。

2.RIA拆书法:

R:心理上的恐惧其实和任何具体的、真正迫在眉睫的危险无关。恐惧的表现形式有多种:不安、忧烦、焦虑、紧张、压力、畏缩、恐怖等。这种心理上的恐惧总是源于“可能会发生的事件”,而非“当下正在发生的事件”。你身处此时此刻,而你的思维却跑到了未来。这就创造了一种焦虑的鸿沟。如果你被你的思维控制并失去了当下的力量,这种焦虑的鸿沟就会与你相依相伴。当下的事情是你可以去应付的,但是你无法应付未来存在于思维中的事情

人们通常会不由自主地去追求一种自我的满足感和可供认同的事物,以便弥补他们内在感到的空虚。

I:我们内心所产生的恐惧来源于对于未来未发生的事件的幻想,然后影响到当下正在做的事情。

如果我们内在感觉空虚,就会去外在寻求能够填补的事物。当我们过于去追求外在世界越能够反映出内在的空虚感有多大。

A1:我一直一来所害怕恐惧的一件事是上台演讲和沟通交流,其实是我自己在还没有发生那些让自己害怕的事情之前在脑子里预演了一遍,然后这种感觉可能就会影响到当下的自己。

过去我常常学习各种课程,还累积了很多课程还没有学习完,这可能反映出我是多么希望自己的内心能够得到什么获取什么,间接地反映出我内在的空虚。

A2:当我们感觉到内心有任何的想法时,观察身体的感受,有时候我们把内心的想法换成积极一些的想法来表达出来,再去看身体感受的变化。关注当下的事物,不要被自己的大脑带走了。

当我们内心有想要学习的冲动,先稳住,想一想为什么要学,之前都学过什么。

推荐阅读更多精彩内容