暖手暖脚暖心窝

字数 641阅读 126

1、「头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋」。冷在三九,热在中伏。20天的潮湿闷热,先蒸后烤的中伏终于结束。暑热之下,人多少会有些虚弱。

「三伏烙饼摊鸡蛋」,有立秋后小进补的意思。鸡蛋滋阴补虚,面食又益心气儿,很适合在这时候吃。

此时,还可以多吃一些容易消化的鱼、蛋、鸭子等滋阴补气的食物,夏天常呆在空调屋的人,可以趁着最后十天滋阴补肾。

2、按按肚子排肾寒,暖手暖脚暖心窝

今天(8.16-8.25)末伏第一天,按压盲俞穴,可以排肾寒,平时做通肾经。方法简单,效果明显。

做法:平躺取平开肚脐1厘米处,左右按压此处到底(也就是你能接受的最下陷的位置),停留30秒,放开,重复这个按压动作,10次以上。

敏感的人,按压2次以上就可以感受到双脚脚心变暖。 所以自己按的时候,感觉酸胀,热痛,若能忍住,便尽量忍忍深入,效果才会好。

盲俞穴

3、晒晒太阳,排一身寒气

末伏这时候不适合大汗淋漓运动了,微微出汗就可以,平时也要多晒晒太阳,借助无私的太阳公公,补充自己的阳气,排掉身体里的积寒。

晒晒头顶:「头为诸阳之会」,从头顶洒下阳光,补益阳气。天气好的早上,就晒晒头顶,让心中的那份郁结,和悲伤都随阳光蒸发走,补充新的能量。等到冬天,天寒易悲时,我们依然是个温润的小太阳。

晒晒手心:吃过午饭,路边散步,在太阳下,翻出手心,会感觉手心里好似托着一团暖暖的热流。同时做深呼吸,让阳气从口鼻及人体的皮肤毛孔进入人体。

晒晒后背:后背为阳,膀胱经经过的地方,晒后背不一会儿,会出现流清涕、打喷嚏的症状,就是身体里的寒气正在慢慢被逼出,晒完后感到神清气爽。

推荐阅读更多精彩内容