怒火冲天的时候要学会喊停

摄影:Victor Habchy


昨晚都快睡了,朋友在微信群里发了一个短视频。手欠点开一看,瞬间睡意全无。

北京地铁上,一个操着京腔的小伙对两个女孩破口大骂,最过分的是竟然抢夺女孩手机,后来还趁关门间隙把他们推出了车厢。

群里爆开了锅,群情激奋的架势一点不输抵制韩国乐天。

这段乘客拍摄的视频,很快得到北京警方的回应,据说已经将这位17岁嫌疑人查获,目前正在审理中。

事情的起因是:两个女孩在车厢内让乘客帮忙扫二维码,但这个小伙不愿意,随后引发了争吵。

在社交媒体愈加发达的今天,任何具体过程尚不明了的新闻,随时都有反转的可能。被同情者变成被唾弃者,被唾弃者变成被同情者,都是一瞬间的事。

所以在真相尚不明了的情况下,盖棺定论这个成语永远处于失效状态。成都女司机事件,云南女导游事件,都是如此。

北京地铁辱骂事件,没人敢说会不会这样。

但是无论细节如何,这个小伙的言行引起众怒也是必然的。两会时间,北京地铁,这两个因素也更容易引起公众的高度聚焦。

一线城市的文明程度相对来说还比较高,如果放在偏远的小城市,这种公共场合的无礼行为很可能引发无休止的撕扯,甚至流血事件。

如果你的记忆力不错,或许还记得2014四大撕逼事件:“一百块都不给我”、“我项链两千多”、“我跟你什么仇什么怨”、“你就是嫉妒我的美”。

它们都是发生在公共场所的争吵撕扯,因为丑态百出看点颇佳,随后被拍下上传至网络,进而引发舆论热议。这里不再赘述,你可以去百度。

我想说的是,无论身处现实生活还是面对网络事件,你还有没有冷静思考的能力?退一步讲,你就算和人争吵,甚至出手,有没有致胜的把握?

在我们的生活经验里,与人发生争执常常缺少策略。最常见的情况是:拙嘴笨腮却与人据理力争,手无缚鸡之力却上去扯衣服领子。

你若是倚老卖老或是职业碰瓷,我就不劝你什么了。豁得出去的人,上帝都救不了。祖先教导我们:没有金刚钻别揽瓷器活,你张口出手之前最好先掂量掂量自己。

你骂人,必然挨骂。你打人,必然挨打。这是肯定的。除非你骂哑巴打瘸子。若是如此,也是缺德到了家,说不定会遭天谴。

你若挨骂,就要想想骂回去的尺度。尺度小了不解气,尺度大了可能会激怒对方出手来揍你。对方的身高体重年纪和身手,你都要迅速做出判断。若是打不过,嘴下就要留点德。

打得过的话,也不是可以任意为之。你出拳的落点、速度和力量,可能引起的伤情都不一样,每一种后面都有人民币标价,当然还得有进局子的考量。

有人说,我救人的时候不会想起刘胡兰董纯瑞,打人的时候怎么可能去想人民币公安局?所以冲动是魔鬼,你若对自己负点责,就不会让自己轻易受伤呀。

所以我从来不劝你:不要骂人不要打架,这些你都可以做呀,后果自行承担就行了。能请神不能安神的家伙,才最让人瞧不起。

面对网络,更是如此。一个新闻出来,还只是一方观点的时候,谁都不好说是怎么回事。你怎么呼地一下子就愤怒了?

你不动任何脑子就被一种声音牵着鼻子走,是不是太可悲了?所以你在朋友圈里看到“不转不是中国人不转就会死全家”的字眼,得警觉起来。

一个拥有独立思考能力的人,不会被轻易打倒,相反还会受人尊敬。无论你是男女,无论你是老幼,这种能力都值得你去一生实践。

怒火冲天的时候要学会喊停,如果一时做不到,可以试着去训练。当你控制情绪游刃有余的时候,会发现冲动的人真是可笑极了。

推荐阅读更多精彩内容