在丽江,听说纳西女人的伟大

这一年,我游走了很多城市,时光没有在意我是不是与这里的气候、风景格格不入,反正它就是一直走,不停地。六月的天还算爽朗,和闺密相约去了传说离天堂最近的地方―丽江,认识了一类不一样的女人。

丽江,每天有数以万计的游人蜂拥而至,满载游客的车辆和拥挤的人流,让市区的街街巷巷快要溢出来了。什么力量使这座玉龙雪山下的古城有如此巨大的神力呢?除了这里令人迷醉的景色,还有传奇的纳西族女人。

图片发自简书App

走出丽江火车站,会有一大群的纳西人在站外拉客,他们皮肤又黑又黄,瘦弱的身材,整个人看起来土里土气,甚至有点遭人嫌弃,但由于不熟悉这座小城,我们还是选择了跟着她们去住店。带我们的女人和男人是夫妻,女人拉客,男人开车接送,一路难免会有些交谈,他们的普通话说的很别扭,但表达很清楚,介绍着关于他们民族的习俗,关于丽江的美景,随着交谈,你会从另一个角度重新认识这些看起来不太起眼的纳西人,他们的真诚、善良、纯洁都是从内心散发出来的。常常满脸的笑容,似乎没有什么事能让他们觉得困扰。

图片发自简书App

丽江的客栈随处可见,各有特色,清新淡雅,暖暖的阳光照进阁楼的窗户,舒服的要醉了。古城的街道纵横交错,不多走两次,很难辨清方向,还好,我们有这位纳西大姐做导游。大姐是个善谈而活跃的女人,在去茶马古道的路上,和她的交谈中我才慢慢的对纳西这个族群有了些许的认识。

纳西族称女人为胖金妹,男人为胖金哥,女主外,男主内,女人以胖为美,越胖的女人越值钱,可以换好几头牦牛。杀猪宰羊,种地打粮全是女人的事,男人们在家里专门研究琴棋书画烟酒茶。谁家的男人要是下地干活,这家的女人肯定抬不起头来,周围的邻居,亲戚朋友都会看不起这个女人。男人的责任就是传宗接代。纳西族女人们从早到晚离不开一个背笼,她们弓着背,弯着腰,背着大背笼在田野里劳作,背笼足足占了女人身长的三分之二。外人看了谁都会生出怜悯之心。但是她们自己不但不感到辛苦可怜,反倒觉得十分地高兴和幸福。因为男人们在家里不出门,说明自己是女人中的精品,精明强干,更说明自己的男人有本事。当地的老百姓戏称:娶一个纳西婆子,胜过养一头骡子,话虽然粗俗,道理却是真切。

图片发自简书App

看到过这样一个段子:有个外国人看见有个纳西女人背笼里往外冒烟,就上前去对女人说背笼里冒烟了,女人只管走路并不理会,走了一阵,外国人害怕女人背笼着火,又一次对女人说她背笼里冒烟了。女人说:“我的背笼冒烟干你什么事?”第三次外国人实在忍不住了,强行揭开女人背笼上的斗笠准备灭火,原来一个男人坐在背笼里在抽烟,好心的外国人无奈地走开了,由此可见纳西女人多么爱自己的男人。

纳西女人爱自己的男人爱到了极致。跑马帮的男人们回来了,他们有功劳,有成绩,于是每日聚在一起划拳喝酒,纳西族人划拳和汉族人一样都是用一只手比划着,口中高叫:“六六六,五魁首”。他们放肆地喝,以这种方式来庆祝胜利,释放精神上的压抑,其结果是每天都喝的醉倒一片。纳西女人并不责怪自己的男人,他们从地里劳作回来,做好了饭菜,安顿好孩子 ,去酒场上寻找自己的男人。

这里男人可以三四妻妾,而女人要赚钱养家,怪不得游人都说这是男人的天堂,女人的地狱!

推荐阅读更多精彩内容