致宝妈们的一封信

亲爱的宝妈们:

      曾经的你是否是职场的白骨精?是独挡一面的女强人?或是被老公和父母宠上天的公主?有了宝儿,你的生活是不被打破了?睡不醒的觉、收拾不净的家、蓬头垢面的自己、工作的力不从心……内心的不安,身体的疲惫,让你变得无助、易怒、郁闷……下边我告诉你,你有多伟大、多高尚。

      有了孩子的家庭什么最重要,当然是教育,教育的根在那里?在家庭。家庭的根在那里?在女人,在母亲。中国的古人特别聪明,称一个家中的女人为女主,一个家真正的主人是女人。

       世界上四大文明古国,三个早就没有了,中国现在还存在,将来也会存在。什么原因?欧洲一大批学者早就研究了这个问题。最后的结论,大家认为可能是中国人重视家庭教育所成就的。中国人重视家庭教育,并认真地去执行。(在经济学中,大家都知道完美的营销如果没有执行力,等于零。)

       在原来的中国,没有问题,每个家庭的教育都教得很好,谁教?妈妈教。(所以中国妇女的她位一直很高,读圣贤书大家知道。)在中国古人家庭的教育里,特别重视教女,而不是教儿子。为什么?因为有好的女儿,在家里是好的女儿,将来就是贤妻就是良母,她的孩子就是圣贤。她们对国家和民族的贡献,有多大?中国这个文明古国没有被灭亡,这就是最好的证明,就是因为这些母亲。你说母亲多伟大!

       现在好多的妈妈,不教孩子,出去工作,这就错了。五伦里头讲“夫妇有别”,别是什么?不同的任务和责任。家庭经济生活要靠男人出去工作谋生,一个人就够了,家庭生活清苦一点没有关系,要出人才。家庭生活很富裕,两个人一起工作,收入多,下一代损了。这个帐谁算过?两个人工作的损失多大?夫妇有别,妈妈在这整个家庭负的责任,比爸爸重大,爸爸只是经济这方面。妈妈最重要的责任是教子,从怀孕的时候就讲求胎教,而真正有意义的胎教是:心地要端庄,没有邪思和杂念,要想仁义道德和孝悌忠信。

       古人说三岁看老,内涵是说让孩子禀性的善能保存,小时候保存了,他一辈子都不会改变。中国几千年的传统文化是不很历害。

       从前择偶,不看家里物质富贵,是看家里的贤德和教养。因为中国人很重视教育,知道教育于一个家庭意味什么。

       中国男女的职责划分得很清楚,妇女不管丈夫的事情,丈夫能赚多少钱,能不能养家,是他的事,他的福分。女人最主要要做好自己,让自己真正能断恶修善,让自己真正地成长。

       如何做到呢?要懂得爱。中国人相信命运但命运能改,我把自己用过的方法分享给大家,它很快速也很有效,就是学佛或学感恩就行,它俩其实如出一辙,本质一样还是爱。佛教教人,财富从哪里来?从布施来:财布施,法布施,无畏布施,愈施愈多,要肯布施。以财物照顾比我差的人,你就会得财富;以聪明智慧照顾别人,你就得聪明智慧;肯帮助些苦难的人,你就得健康长寿。感恩会教你能量会回流,带着爱给予出去什么,就会带着爱回流到你身上什么。

       文中好多观点和内容来源于佛法、净空法师和秋恺老师,大家想更好更具体的学习,可以百度他们,我只是想分享给宝妈们,希望这些善知识,能给你的生活多几分淡定和从容,能陪伴你们走过人生艰难的日子,助你和你的家庭更好地成长并走向幸福,帮你找回你身上久违的价值感。

        最后,特别感谢简书这样一个平台,让爱可以分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 需求 以动物为例,随便举几个例子,鸡、鸭、鱼、猫、狗。简单看一下动物的动作 鸡 鸭 鱼 猫 狗 这个时候你就要说了...
    LeaYw阅读 246评论 1 7
  • 请你教教我怎样爱别人吧,自私的我提出了问题,我不知道怎样来表达我这样的感受。我不相信一见钟情,我也不知道怎么...
    澎大蕤阅读 222评论 0 2
  • 相信 之前告诉爸爸妈妈,有一种粮食在种植的过程中是不用农药,化肥的,口感很好。结果,爸爸妈妈不信,我叔叔也不信。 ...
    简箪米宝阅读 72评论 0 1