搭车旅行(16):友情岁月

敦煌

罗叔叔在城外的一个酒店找了住宿,给我们也开了个房间,让我们好好住一晚,休息好了明天好上路。出门靠朋友,我们和罗叔叔他们只是偶然遇到的路人,他们却对我们如此的热情和友好,让我们感动,在那一刻,我的眼睛确实饱含着泪水。

晚上,罗叔叔请我们出去吃饭,在饭桌上,刘阿姨一个劲儿的给我们夹菜,要我们多吃点,说我们出来不容易,路上也很辛苦。作为报答,我送给刘阿姨我上路之前就准备好的明信片,我把所有的明信片给刘阿姨, 让她自己挑,只要她喜欢的都送给她。刘阿姨看了我的明信片,很喜欢,我也感到很高兴。

罗叔叔和朱叔叔两人喝着白酒聊着天,因为说的方言,我们大部分都听不懂。我站起来举起装满啤酒的杯子:“罗叔叔,朱叔叔,今天真是谢谢你们,我敬你们一杯。”

“坐下,都是小事情,能遇到也是缘分,说实在话,我和你朱叔叔也喜欢和你们这些年轻人打交道。”罗叔叔用他那浑厚有力的声音说,“我有两个儿子,小的那个和你们年纪差不多,今年22岁,看到你们,就像看到我儿子一样。”

我和黄帅都笑了笑。继续吃饭。

三十年前,罗叔叔和朱叔叔都在部队当兵,是很好的战友。退伍之后,罗叔叔下海经商,后来时运不济,亏得血本无归。经商失败后,罗叔叔孑然一身,十分落魄,但是他还是想要坚持继续做生意,搞出一点名堂来,家人都劝他不要在坚持了,做生意风险太大,找份固定的工作踏踏实实的做,好好过日子。但是罗叔叔觉得自己年轻,就应该出来多闯闯,不能老是窝在一个地方过安稳日子。在家里借不到本钱之后,他找到他的战友朱叔叔,朱叔叔很慷慨的借给他三千块钱,在那时候,对于一个农村人来说,三千块钱可不是一个小数目。

罗叔叔用这三千块钱,继续在外闯荡,经过几年的奋斗终于时来运转,生意也越做越好,生活也一天天好起来。在生意场站稳脚跟之后,罗叔叔把朱叔叔叫出来一起做,两人一起打拼,转战全国各地,哪里有生意他们就去哪。两人一起奋斗了十几年,事业差不多稳定下来。两人聚在一起说起过去的那些艰苦岁月,常常感叹,真是艰辛!罗叔叔感慨地对我们说,那时候,要是没有朱叔叔的帮助,他不可能有现在的事业。在那段艰苦岁月里,两人祸福与共,结下了深厚的感情。现在,罗叔叔和朱叔叔两家十分亲密,就像一家人。

能够住在那么好的酒店,着实让我们兴奋了一把,晚上饱饱的睡了一觉。第二天早上起床打开房间里的电视看新闻,正在播报甘肃定西凌晨发生7.0级地震,敦煌和定西这么近,我居然没有感觉到一点震感,我问黄帅感觉到震感没有,他也说没有。我们果然睡死了!

幸亏不是敦煌发生地震,要不然我们怎么死的都不知道。

我们离开酒店的时候,罗叔叔他们早就退房离开了。我们交了房卡,准备进城找一家便宜的旅店住下,然后在敦煌好好耍两天。

莫高窟,月牙泉,沙漠,骆驼。敦煌,我们来啦!

推荐阅读更多精彩内容

  • “”我梦见我在围纱窗,好不容易才把门和窗都围好了,可我们家小狗轻易地从窗户跑出去了,我看到小狗穿着花点的衣服在跟外...
    梦语心声阅读 59评论 0 0
  • 我 的 世 界 更 精 彩! 2017年就要过去了,萌宝们又长大了一岁,伴随着萌宝们的成长,“萌田少儿美艺体验馆”...
    松蒿阅读 528评论 0 0
  • 1.我怎么如此幸运,今天看了尹建丽老师的文章,感觉对我非常有用,让我吸收到了两个有用的知识点。一是对于孩子上辅导班...
    刘慢慢_9744阅读 46评论 0 0
  • 一直觉得每天上班下班的单身狗的生活没有什么好写的,自己没有别人那种多姿多彩的生活。每天都一样,但是还是觉得锻炼下自...
    小蜗牛QD阅读 15评论 1 1