文学里的母亲!历史上的母亲!

96
姜子说书
2017.05.15 17:08* 字数 3086

文学里的母亲!历史上的母亲!

每个人的生辰都是自己母亲的母难日,每个人的出生,付出最多的都是当妈的,十月怀胎,一朝分娩,九死一生。因为孩子来之不易,孩子出生时当妈的就已经付出很多,本能地就会形成惯性,很爱很爱这个孩子,无条件付出一生,这就是母性。然而,子女辜负母亲之爱的,却很多,有的母亲爱子女,却不被子女理解,比如吕太后吕雉,有些母亲爱子女,却保不住孩子,比如李瓶儿。

当然,也不是所有当妈的都爱孩子,有的母亲把儿子当作上位工具,比如武则天、慈禧;有的母亲把女儿当作摇钱树,比如潘妈妈、鸳鸯的娘家。

吕太后吕雉爱子成仇

吕太后吕雉被很多人称为千古第一毒妇,然而,谁去在意真相呢?当刘邦还是一个混混的时候,吕雉这个白富美并没有嫌弃他,还替刘邦抚养私生子,吕后对刘邦其他妻子也并不狠毒,为什么独独不放过可怜楚楚的戚夫人?戚夫人折磨成人彘真的无辜吗?靠美色夺人夫也罢了,还妄想夺人江山,戚夫人算计着把吕太后唯一的女儿远嫁和亲,算计着把属于吕太后儿子的皇位夺走,戚夫人逼得吕太后束手无策哭求他人的时候,自己没想到后果吗?

刘邦厚黑,自言刘如意类他,刘盈太仁善不像他,那么刘盈仁厚到蠢的善良基因是谁遗传的呢?吕太后确实吓着她天性纯良的儿子了,只是刘盈若没有他母亲吕后当时的厚黑手腕,被弄死的必定就是吕太后刘盈了,戚夫人刘如意母子绝对不是那种对吕雉母女下不了毒手的人,为了他儿子的皇位,有什么不能做的呢!可惜刘盈不理解他母亲的良苦用心。

李瓶儿哭子

官哥儿只活了一年零两个月,那李瓶儿挝耳挠腮,一头撞在地下,哭的昏过去。半日方才苏省,搂着他大放声哭叫道:“我的没救星儿,心疼杀我了!宁可我同你一答儿里死了罢,我也不久活在世上了。我的抛闪杀人的心肝,撇的我好苦也!”西门庆即令小厮收拾前厅西厢房干净,放下两条宽凳,要把孩子连枕席被褥抬出去那里挺放。那李瓶儿倘在孩儿身上,两手搂抱着,那里肯放!口口声声直叫:“没救星的冤家!娇娇的儿!生揭了我的心肝去了!撇的我枉费辛苦,干生受一场,再不得见你了,我的心肝!……”

月娘众人哭了一回,在旁劝他不住。西门庆走来,见他把脸抓破了,滚的宝髻蓬松,乌云散乱,便道:“你看蛮的!他既然不是你我的儿女,干养活他一场,他短命死了,哭两声丢开罢了,如何只顾哭了去!又哭不活他,你的身子也要紧。如今抬出去,好叫小厮请阴阳来看。李瓶儿见小厮每伺候两旁要抬他,又哭了,说道:“慌抬他出去怎么的?大妈妈,你伸手摸摸,他身上还热哩!”叫了一声:“我的儿(口乐)!你教我怎生割舍的你去?坑得我好苦也!……”一头又撞倒在地下,哭了一回。

也许李瓶儿的儿子,真个是原应无(吴应元),然而,李瓶儿的爱子之心,失子之痛,确是“闻者伤心,见者流泪”,正是怎么疼他都嫌疼不过来呢,宁可是冤家,也只盼着他好。

武则天|慈禧 儿女只是上位工具

武则天为了上位,可以亲手杀死自己的女儿嫁祸皇后;不听话的儿子随意废立残害,把听话的侄子看得比自己儿女还重,不惜触犯众怒想让武三思登基,武则天这个母亲,众叛亲离也是没谁了。

在十五岁就入宫的慈禧,1856年,生同治,当日晋懿妃。母子以子贵,1861年,同治即皇帝位,慈禧被尊为圣母皇太后。8月22日发动辛酉政变,遂掌握最高权力48年。

爱新觉罗·载淳是慈禧唯一的亲生儿子,但是慈禧这个母亲,为了权利,可以拖延儿子娶妻,可以干涉儿子X生活,不惜断绝儿子的子嗣,只为自己长期掌权。

潘金莲的母亲|鸳鸯的娘家 女儿只是摇钱树

多传统的父母都是这种思想,又说女儿是赔钱货又拿女儿当摇钱树,还要说我都是为你好,你看看别人家女儿!当女儿的有这样的亲妈,不如当孤儿!

《红楼梦》例子鸳鸯

《红楼梦》46回鸳鸯骂她嫂子:“我若得脸呢,你们外头横行霸道,自己就封自己是舅爷了。我若不得脸败了时,你们把忘八脖子一缩,【生死由我】”。鸳鸯娘家人只把女儿当摇钱树又当外人,鸳鸯姐姐是前车之鉴。

《红楼梦》111回鸳鸯死了。王夫人即传了鸳鸯的嫂子进来,叫他看着入殓.逐与邢夫人商量了,在老太太项内赏了他嫂子一百两银子,还说等闲了将鸳鸯所有的东西俱赏他们.他嫂子磕了头出去,【反喜欢说】:“真真的我们姑娘是个有志气的,有造化的,又得了好名声,又得了好发送."旁边一个婆子说道:“罢呀嫂子,【这会子你把一个活姑娘卖了一百银子便这么喜欢了】,那时候儿给了大老爷,你还不知得多少银钱呢,你该更得意了。”一句话【戳了他嫂子的心】,便红了脸走开了。刚走到二门上,见林之孝带了人抬进棺材来了,他【只得】也跟进去帮着盛殓,【假意】哭嚎了几声.贾政因他为贾母而死,要了香来上了三炷,作了一个揖,说:“他是殉葬的人,不可作丫头论.你们小一辈都该行个礼”。贾政贾宝玉等主子尚且敬重如此,对比娘家人的嘴脸。

《金瓶梅》例子潘金莲

管奴才叫家人,当家人是女仆,女儿从来都是作为摇钱树存在,丝毫没有地位的。不单弱势群体武大郎的女儿迎儿随人打骂;作为西门庆独生女看似有爹可拼的西门大姐,竟也混了个娘家丫环都不如的地位;王六儿的女儿韩爱姐,被逼得宁可替陈经济守寡也不愿跟着父母生活;精细如潘金莲,百伶百俐,做得一手好针线,一笔好写,诸子百家,双陆象棋,折牌道字,无所不通,终究干娘亲娘都只惦记着从她身上捞钱。

潘金莲的干娘王婆两卖潘金莲,为了10两银子不单潘金莲羊入虎口还送了武大郎性命,后来替月娘发卖潘金莲竟从中牟暴利(100对20净赚差价80两)85两(外加5两媒人钱);潘金莲的亲娘潘姥姥两卖女儿,九岁把潘金莲卖在王招宣府里,十五岁竟从故主家争将出来30两转卖与张大户家。两相对比,如出一辙。

亲娘潘姥姥与李瓶儿里应外合,回回来女婿家都跑李瓶儿房里数落亲女儿,不惜诅咒亲生女儿短命!干娘王婆先是与西门庆里应外合设计潘金莲,后又听从月娘命令发卖潘金莲只顾利益最大化。

拿公费出了潘姥姥的轿子钱,落人口实,人穷志短,原本没依仗的潘金莲在西门庆家里如何再有立足之地。限潘金莲于尴尬境地的轿子钱,对应的是把金瓶梅推进火坑的王婆买卖。为什么偏偏是轿子钱?潘姥姥坐轿子到西门家,对应的是把潘金莲嫁人西门庆家的那顶轿子。炫耀把女儿送入豪门当小老婆的潘姥姥,与《红楼梦》里鸳鸯嘴里妄想攀高枝图一家子都是小老婆的势力娘家何其相似!声称女儿管家就该与娘家人方便的潘姥姥,与贾探春嘴里葬送女儿的奴才娘赵姨娘岂有两样?

婆子又题起李瓶儿来:“你娘好人,有仁义的姐姐,热心肠儿。我但来这里,没曾把我老娘当外人看承,一到就是热茶热水与我吃,还只恨我不吃。晚间和我坐着说话儿,我临家去,好歹包些甚么儿与我拿了去,再不曾空了我。不瞒你姐姐每说,我身上穿的这披袄儿,还是你娘与我的。正经我那冤家,半分折针儿也迸不出来与我。我老身不打诳语,阿弥陀佛,水米不打牙。他若肯与我一个钱儿,我滴了眼睛在地。你娘与了我些甚么儿,他还说我小眼薄皮,爱人家的东西。想今日为轿子钱,你大包家拿着银子,就替老身出几分便怎的?咬定牙儿只说没有,到教后边西房里姐姐,拿出一钱银子来,打发抬轿的去了。归到屋里,还数落了我一顿,到明日有轿子钱,便教我来,没轿子钱,休叫我上门走。我这去了不来了。来到这里没的受他的气。随他去,【有天下人心狠,不似俺这短寿命】。姐姐你每听着我说,老身若死了,他到明日不听人说,【还不知怎么收成结果哩】。”不为不顾死活,再次人前背后诅咒亲生女儿!

妇人拿出五两碎银子来,递与敬济说:“门外你潘姥姥死了,棺材已是你爹在日与了他。三日入殓时,你大娘教我去探丧烧纸来了。明日出殡,你大娘不放我去,说你爹热孝在身,只见出门。这五两银子交与你,明早央你蚤去门外发送发送你潘姥姥,打发抬钱,看着下入土内,你来家。就同我去一般。”潘姥姥出口便是踩着自己女儿夸人家富姐儿仁义!嫌弃自家女儿没钱贴自己!潘金莲可曾真忘了她的穷娘!

——分割线——

日记本