我们都是一个人,在梦里睡着

文/洛夕璇

十年依旧话当年,孤灯难眠, 夜莺入梦几更回? 捧书窗前,依旧红着眼

   刚看完《爵迹》,电影的刚开场欢笑不止,到后来便是沉默,依如《小时代》的那年,起初欢笑,后来泪流满面。喜欢郭敬明10年了,看过他写的每一本书,喜欢他拍的每一部电影。记得我还是孩子时,哥哥告诉我,有一个作家叫郭敬明,把他的书给我看,我依稀记得那年,我坐在哥哥的房间里看《悲伤逆流成河》的场景,边读边流泪,读到尾声已经哭到不能自拔,拳头砸在胸口,疼了几天几夜。

  那时候我在想,怎么会有这么悲伤的男孩,写出这么美好又令人悲伤的故事。很早之前我就说过,一个人的文字便是他的灵魂。而小四的灵魂就埋在了这些文字之中让我读了10年。

   很多人抵触《小时代》和《爵迹》,没有开始就开骂。很多年前,《小时代》拍出来第一部,我欢喜跟朋友讨论小四,讨论《小时代》,她透着鄙夷,说是垃圾。她说不会看《小时代》,我问她为什么?你没有看过他的书和电影,为什么要这样说?她说不知道为什么,大概看着别人骂,自己也产生了厌弃,抵触他这个人,抵触他的作品。后来《小时代》电影第四部出来时,她发朋友圈说了自己对《小时代》的心得,看的泪流满面。

      你为什么会讨厌郭敬明?为什么会讨厌他的作品,其实很多时候,你自己也不知道。也许是因为某个大牌八卦了下对《小时代》的不喜爱,你就跟风了,在人云亦云的社会里用了这样的跟风方式肆无忌惮的辱骂和抵触。甚至会骂那些喜欢他作品的粉丝是脑残,可是你真的读懂过他吗?

         这么多年来看着小四一步步的走来,他的文字总是透着心心凉凉的悲哀,却又有一种美好的不真实。他的文字,一面是梦境,一面是现实,在梦境里嘴脸弯成最美的弧,在现实里让人读的泪流满面,无限悲哀。

          喜欢他10年,就像很多人喜欢周杰伦十年一样,我不懂那些人为什么会听了周杰伦的歌会泪流满面,就像别人不懂我为什么在辗转反侧的夜里把他的书放在床头或者抱在怀里睡觉,你不懂我为什么读了他的每一本书都会流泪。

            这10年来,我成长了很多,在无数个日日夜夜里做了无数个梦境,有人帮我把她写进故事里,流淌在电影里,让我在这个偌大的世界里去看自己的心境。有人说,相信童话的人都是孤独的,绝望的孤独和无限的悲哀。

            村上春秋说:“哪里有人会喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了”我们都想去寻找一样情感,超越亲情和爱情,没有失望没有孤独,除了无限的信任还有一切美好的憧憬。就像银尘和麒麟一样,王爵和使徒的情感超越了亲情和爱情。起初,我们在电影院捂着嘴笑,后来,我们在电影院沉默落泪。起初,在情感的巅峰里,有着美好和信任。只是慢慢的我们脱离了梦境的美好,开始了杀戮猜忌还有对现实的无力感。生活就是这样,偶尔做做梦,在梦里拼命的吸吮着对梦境的渴望,回到生活便是残酷的现实和没有透支力躯壳在灵魂里落泪。而我们始终在一条平行线上毫无目的奔跑。

      有人说,幸福是没有终点的,我们都在追逐幸福的路上,就像银尘等吉尔伽美什,而麒麟在等银尘,我们始终相信美好和对幸福的笃定,幸福没有终点,其实最后,我们都是一个人,在梦睡着。

推荐阅读更多精彩内容