幸福是甜的

图片发自简书App

中午下了课,匆匆赶去食堂,以往和我一同“奔饭”的伙伴这次没有来,我就和宿舍的大姐大一起去吃饭了!

每次她都买一份豆皮,尤其是跟我在一起的时候,然后给我夹好多!当然喽,她最不会见外了,她想吃我买的她就会自己夹,而我也习惯了她的不客气!

不过这次很奇怪的是,她没有买馒头,而是买了一张三角饼,还有一个被她从正方体捏成了长条的黑米糕!

我好奇地问她:“你这是什么搭配?好奇怪”

她告诉我:“把黑米糕捏成条,放在三角饼里,然后包起来吃,那感觉,超赞!”

嗯嗯,只是看着她吃,我都感觉到好吃的滋味是什么样了

就是一大口再一大口,还没嚼出味道就想咬下一口,想把它一口气吃进肚子里,连同那中说不出的香甜也储存在胃里!

这是她自创的,据说这种搭配她已经吃了一个星期了,却不觉得腻烦!

说着说着,她就想起了题外话。

她告诉我!她喜欢每天都要吃甜,可以是一个达利园的小面包,可以是一个小沙琪玛,也可以是任何一个带点儿甜的吃的!

我对她这一点格外感兴趣,因为遇到同样口味的人,也是一种灵魂的碰撞!我也喜欢吃甜食,就更乐意听她后面的故事了!

她每天会在三餐中加入一个甜食,一般是中午吃,有时候中午忘了,就留着晚上再补!

这种情况下,她一般会买一个三角饼,一个鸡蛋,一个沙琪玛!

操作如下:将三角饼展开,把鸡蛋捏碎,放在三角饼中,然后将沙琪玛捏成小块,一同放入三角饼中,最后,包起来,开吃!

不得不说,这样的吃法我是第一次听,一个人有一百个想法,就有一百个创造!

看她吃得那么香,我就笑了!

她总是喜欢嘴里塞着满满的食物的时候说话,然后用手遮着嘴巴,支支吾吾地出声,如果不是她生来嗓门大,我怕是跟她交流不了!

然而,如果她嘴中没有东西的时候,说的话,一般都是正经话。

她说她难过的时候总是会暴饮暴食,然后吃好多甜食,因为甜味儿能让她觉得幸福。

我知道,很多人也是,喜欢用吃来疗伤,其实,无非是想从食物中找寻一样满足味蕾的药,治愈那个受伤的自己!

就像有些人喜欢通过做家务活让自己劳累从而麻痹自己,也是一种发泄的方式!

“我在学校我要吃得幸福点儿,回到家就不会这样幸福了!”

“为什么呢?回家不是应该更幸福吗?”

我超级不理解地看着她

“回家我爸妈就说我…”

即便她没有说完,我也恍然大悟,她从小就胖,减肥的路走了许多年也没能达到理想的效果,每次回家,父母总会问她又瘦了还是胖了!也就是这种状况,让她在自己家里想吃不敢吃!

“所以,你在学校可以放肆地吃你想吃的,甚至研究各种搭配来愉悦自己是吗?”

“对的,你看,饼是咸的,黑米糕是甜的,生活也是这样”

“你是想说——苦中作乐,对吗?”

她没有回答我,那就是默认了我的回答!

“父母也是希望你更好才督促你的,你不应该想偏了…”我立马解释到

可她没有再提这个话题,而是说了一句

“我感觉每天吃点儿甜的东西就会可幸福呢!”

对啊对啊,我立马回应!真的是这样的,我们每天会有各种各样的小忧愁,化解不开的烦恼!能够找到一种解锁的办法,是再幸运不过的事情了!

我好像好久没有听谁说过了,吃甜会幸福,我们总觉得吃好吃的,就会满足!其实满足有时候更应该是一种幸福感!

我忽然想起以前我写给同学的一句话

“我喜欢吃蛋糕,不是因为它有多高档,生活有多奢侈,因为它有厚厚的奶油,有一层一层的甜,人们总说,生活是苦的!我不知道以后会遇到多少苦的事情,既然我还小就放肆地吃点儿我喜欢的蛋糕吧,储备下足够的甜,未来就不会那么苦了!”

现在想想,那时候的想法太天真了,能储存的不是甜,是回忆!

其实所有的食物不论是苦,还是甜,或是酸,或是辣!都不会真的带给人幸福!

因为我们都把它当成了一种心理依赖

《火蓝刀锋》里有个女孩儿,叫乌云,她每次开枪前都要喝一口酒才能打中目标,不然就会心慌,手抖!后来老班长在她不知情的情况下给她换成了糖浆,她当成酒喝了下去也一样打中了!

其实,她只是把酒当成了依赖,而过度的依赖使她失去了原有的自信和本能!

当然,我没有告诉她,甜是她的依赖,因为总有一天她会发现,没有甜食,她也是幸福的!甚至幸福的浓度会更醇厚!

我还在浮想联翩呢!对面的她都已经大口大口的吃完了,她忽然问我,

“你那个馒头要留着啊!”

我说,对啊,晚上吃,不然晚上不买菜的话阿姨们就不会单卖给我馒头了!

“哎吆喂,馒头有那么好吃么?”

“哈哈哈哈,当然,因为它也是甜的,和你的黑米糕一样哦,不过……比它白”

“哈哈哈哈哈…”

我们两个顿时都笑了!

推荐阅读更多精彩内容