保护图书我最棒——海南幼儿园中1班观察记录

观察时间:2018年6月19日10:05-10:15

观察地点:中1班活动室

观察对象:张雨嘉、李优雅、童梓茜

观察目的:1.是否积极参与阅读区活动,认真阅读故事书,并讲述故事。

2.能否为同伴起到好榜样的作用。

观察记录

区域游戏开始了,我看见张雨嘉小朋友第一个搬着椅子走进了阅读区,坐好后在一叠书中慢慢地挑选着,一边挑选,一边自言自语道:“这本书看过了,这本书也看过了……”

图片发自简书App

当拿起《白雪公主》这本书时,迟疑了一会儿,并对封面仔细看起来。看她的表情和手势,她很想知道并读一读书的名字,但是不认识,所以愣了了好一会儿。我及时过去告诉了她这本书的名字,她很开心,跟念了一遍书名后,认真翻阅起来,一边小心地翻阅着,一边轻轻地讲述……

图片发自简书App

过了一会儿,她把书前前后后讲的差不多了就连忙让她的好朋友童梓茜、李优雅坐在自己的身边,说:“我们一起看这本书吧!我还可以给你讲一讲呢!”两个小朋友愉快地点点头并坐了下来,于是她们就亲密地边看边讲了起来。

图片发自简书App


图片发自简书App

游戏结束讲评的时候,我引导大家观察了一下她们看过的这本书,大家发现书的角都是平的,我及时表扬了她们,希望其他小朋友也能爱护书籍,看懂看好每一本书,并给了他们一朵漂亮的小红花。


分析

中班的孩子已经有一定的阅读能力,已经能够自己阅读一些简单的图画书,他们的语言表达能力也发展到了一定的水平,能够用简单的语句把自己看到的表述出来。在上面的案例中可以明显地看出,雨嘉有良好的阅读习惯,能一页一页地翻阅,而且能有始有终地把书看完。这段时间随着优秀儿童读本不断投入阅读区,激发了孩子们的阅读兴趣及阅读的积极性。由于孩子的年龄特点,虽然他们喜欢看图书,但是还没养成看图讲述的习惯及爱护图书、有序翻看的好习惯。抓住这个典型事例,及时让孩子们分享他看书的乐趣,并引导孩子学习她好的习惯和方法,还在集体面前对她进行了奖励,相信对孩子们会有一定的促进作用。

举措:

1、教师还应有重点的选择图书为幼儿讲述,使幼儿了解图书内容。

2、引导幼儿养成良好的阅读习惯,让幼儿学会一页一页翻书。进行阅读大分享的活动,引导幼儿将自己阅读时发现的有趣故事讲述出来。

3、鼓励带来书的幼儿为全班或有需要的幼儿讲述。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第八十三天 今天星期天,外面下着雨,旭旭上午没有兴趣班,我也跟着偷懒多睡了一会。7:30旭旭起床了,...
    旭旭齐齐阅读 92评论 0 1
  • 今年我做了一个重要的决定,要去认识10个优秀的人,为什么做这样的决定呢?是因为过去一年里我的生活没有什么大的变化,...
    罗沫沫66阅读 252评论 0 0
  • 原诗: 浅蓝色的夜溢进窗来 夏斟得太满 萤火虫的小宫灯做着梦 梦见唐宫 梦见追逐的轻罗小扇 梦见另一个夏夜...
    C1704小菇凉只会39加1阅读 550评论 0 5
  • 明日又将是一个结婚纪念日,青树依然茂密,花丛依然紧簇。费太太依稀记得7年前圣堂的誓言,她知道自己的美貌和风情在两性...
    围城女人阅读 693评论 0 3